Jumat, Juni 23, 2017

7 Menu Takjil Buka Puasa yang Sederhana tapi Nikmat


7 Menu Takjil Buka Puasa yang Sederhana tapi Nikmat - Takjil adalah salah satu makanan paling laris saat Ramadhan. Makanan kecil sebagai pembatal puasa sebelum menyantap makanan berat ini banyak dijual di Pasar Ramadhan. Bahkan hampir tiap keluarga sedia takjil selama bulan puasa, cuma setahun sekali aja kok. Saya sih nggak akan bahas takjil yang ada di beberapa daerah ataupun takjil unik yang banyak dijual di Pasar Ramadhan. Saya ingin membahas takjil buka puasa yang sederhana tapi nikmat (meskipun nikmat itu relatif), dan inilah hasil survey kecil-kecilan saya kepada komunitas blogger Malang Citizen.

Baca juga: Bukber Bareng Komunitas Malang Citizen

1. Kolak atau Kolek

Adalah makanan asli Indonesia yang biasanya disantap sebelum makanan berat. Menu kolak memang sering menjadi pilihan sebagai takjil saat berbuka puasa. Selain manis, kolak juga bikin perut kenyang. Bahkan antara percaya nggak percaya ada teman saya yang setiap hari menu takjilnya kolak. Apa nggak bosan ya? Katanya sih semua anggota keluarganya doyan karena kolaknya bervariasi.

Memang jenis kolak ada bermacam-macam, seperti kolak pisang, kolak biji salak, kolak ketan hitam, kolak singkong, kolak durian, kolak mutiara, kolak ubi, dan masih banyak lagi. Kalau saya tidak terlalu suka, tapi suami saya doyan banget. Pak suami sering mencampur kolak dengan nasi ketan atau roti tawar. Namanya juga suka, katanya sih enak banget apalagi kalau ditambah durian. Maknyuss...

2. Kurma

 

Identik dengan rasa manis, kurma selalu diburu saat bulan Ramadhan tiba. Meskipun kurma selalu ada kapanpun dan dimanapun (oh ya?). Maksud saya nggak terlalu sulit mencari buah kurma, apalagi sekarang jaman sudah canggih dan toko online betebaran dimana-mana (ya nggak?). Usut punya usut kurma mengandung karbohidrat kompleks yang dicerna tubuh secara bertahap. Kurma juga sering dijadikan takjil saat berbuka puasa.

Baca juga: Pasar Ramadhan, Sarana Wisata Kuliner di Bulan Penuh Berkah

Untuk saat ini kurma tidak hanya dapat dimakan langsung, tapi sudah banyak yang membuat aneka makanan yang dimodifikasi dari buah kurma. Seperti mochi kurma, es kurma, jus kurma, dan masih banyak lagi. Buah kurma hampir tak pernah absen sebagai menu takjil yang sederhana namun nikmat.

3. Es Buah

Setelah menjalani puasa sehari penuh biasanya teman-teman suka makanan yang manis dan segar. Es buah bisa menjadi alternatif takjil dan penghilang dahaga yang dapat dinikmati sebelum sholat mahrib. Biasanya es buah tidak hanya berisi buah tapi juga diberi pelengkap tape, ketan hitam, dan kolang-kaling. Es buah juga banyak variasinya sekarang, ada sop buah, es teler, es jus, dan es campur yang bahan dasarnya buah.

4. Jelly atau Agar-agar

Teman-teman pasti familiar dengan rasa jelly atau agar-agar yang kenyal tapi lembut dan biasanya digunakan sebagai pencuci mulut. Diolah biasa saja, sebagai puding, dikreasikan dengan es,  jelly atau agar-agar tetap saja nikmat digunakan sebagai takjil buka puasa yang sederhana.

5. Es Cincau Blewah

Entah kenapa es cincau plus blewah yang diserut itu rasanya sederhana tapi seger banget. Cocok sekali untuk takjil. FYI, saat bukber bareng di rumah teman saya hampir selalu menemukan es cincau blewah. Apalagi ditambah syrup rasa cocopandan, kata suami saya enak banget buatan istri, hihihi. Istri mana yang nggak mau dipuji? Nah, coba deh bikin es cincau blewah buat takjil, siapa tahu dapat pujian dari suami 😂😂 Caranya cukup mudah kok, cincau hitam dipotong kotak-kotak kecil, blewah diserut, tambahin air dan gula/syrup cocopandan. Setelah gula larut tambahkan es batu. Jadi deh... Es cincau blewah takjil sederhana tapi nikmat.

6. Air Putih

"Takjilku cukup air putih saja, diminum sambil liatin wajah istri yang manis." Hahay...  Begitulah komentar beberapa teman tentang takjil buka puasa yang sederhana tapi nikmat. Air putih juga takjil favorit saya yang memang harus banyak minum air putih jika tidak ingin ambeien kumat. Hasilnya saat buka puasa saya lebih memilih segelas air putih hangat. Takjil yang lain hanya berani saya cicipi, takut BB naik juga sih, 😅😅 Bagi saya air putih tuh bisa mencegah makan berlebih dan mencegah konstipasi. Kalau perlu ditambah kurma, kadang sudah kenyang dan nggak pakai makan berat. 😀😀

Baca juga:  Menu Sahur ala Food Combining

7. Buah segar

Ini takjil paling sederhana dan sehat menurut saya. Selain mudah dicerna, buah-buahan segar mengandung banyak vitamin yang tentunya sangat ideal sebagai menu takjil yang nikmat. Tidak perlu dimasak, jadi nggak ribet. Buah segar sangat cocok mengisi perut yang kosong setelah seharian puasa, sehingga tidak muncul rasa begah. Kalau bisa sih tidak ditambah gula karena buah segar sudah mengandung gula, pilih buah yang manis jika perlu.

Itulah 7 Menu Takjil Buka Puasa yang Sederhana tapi Nikmat menurut beberapa teman dari Malang Citizen. Apapun takjil yang dikonsumsi, kalau terlalu banyak tidak baik untuk tubuh. Sebaiknya makan secukupnya. Jadi ingat kata-kata dari blog teman, godaan terbesar orang berpuasa adalah saat berbuka. Hahaha... Bener nggak? Kalau kamu, apa takjil favoritmu?

Kamis, Juni 22, 2017

Bukber Bareng Komunitas Blogger Malang Citizen


Salah satu tradisi unik yang ada tiap Ramadhan adalah bukber (buka bersama) yang selalu seru karena bisa menjadi ajang berkumpul bersama teman lama ataupun keluarga. Acara bukber yang selalu saya tunggu akhirnya datang juga. Kali ini saya bukber bareng teman-teman dari komunitas blogger Malang Citizen. Setelah lebih dari dua minggu lamanya kami merencanakan acara bukber bareng (tapi selalu gagal), akhirnya terlaksana juga di Morse Cafe, depan stasiun kota baru,Malang.

Baca juga: Pasar Ramadhan, Wisata Kuliner di Bulan Penuh Berkah



For me, it's first time bukber di cafe. Biasanya kalau gak di rumah teman ya di warung. Nah kalau tahun ini di cafe. Rasanya beda banget mulai dari harga hingga suasana, pastinya harga agak mahalan dikit daripada bukber bareng dirumah teman (grateeeesss gitu looh) atau warung yang harganya di bawah cafe. Tapi tak mengapa, setahun sekali dan juga moment kumpul bareng teman-teman MC yang jarang terjadi.

Baca juga: 5 Tips Puasa Bagi Ibu Hamil agar Tidak Tepar


Kebetulan sekali Morse Cafe tempatnya cozy dan enak buat nongkrong apalagi kumpul bareng keluarga. Saat itu banyak juga yang bukber bareng teman, anak, kekasih, dan teman-temannya. Harganya sih tidak terlalu mahal, yaa... standart cafe laah. Jadi pas lihat daftar menu gak terlalu shock 😁😁. Saya pesan makanan yang emang jarang saya makan. Ya iyalah, kalau sama aja dengan yang di rumah ya percuma makan diluar, hihihi (pendapat saya aja sih).

Baca juga: 5 Tips Ajarkan Anak Puasa Sehat Saat Ramadhan

 Sebelum buka puasa, banyak hal kami perbincangkan terutama hal yang berkaitan dengan blog (namanya juga komunitas blogger, hihihi). Ini yang saya suka, tiap ketemu ada saja hal bermanfaat yang didiskusikan. Seperti bagaimana cara menaikkan traffic blog, memaksimalkan blog dengan SEO, dan yang lain. Meskipun kami sharing secara santai dan tidak terlalu formal, tapi menyenangkan.

Alhamdulillah adzan maghrib berkumandang, pesanan yang tersedia di meja langsung dieksekusi setelah berdoa tentunya. Seperti biasa kami memesan makanan yang berbeda-beda, agar bisa saling mencicipi dan difoto 😀

Salad Buah pesanan mbak Sri
Nasi Uduk Goreng Pesanan MbakRia
Kalau Saya Pesan Mie Kuah Tom Yam dan Es Lemon Tea
Di awal tulisan tadi saya bilang kalau bukber bareng ini akhirnya terlaksana setelah lamaaaa direncanakan bahkan sejak sebelum Ramadhan, hehehe. Nah, saya punya tips nih supaya bukber bareng komunitas atau teman bisa terlaksana sesuai harapan.
  1. Ajak seluruh anggota/teman untuk ikut andil dalam merencanakan bukber, misalnya menentukan tempat, waktu, dan menu.
  2. Ambil satu keputusan final sesuai hasil musyawarah
  3. Jangan terlalu sayang pada pendapat teman yang ngeyel (bahasa indonesianya apa ya?), karena kalau nurutin teman yang ngeyel biasanya bukber tidak akan pernah terlaksana. 
  4. Namanya juga komunitas dengan banyak kepala, pasti akan terjadi perbedaan. It's oke, tinggal aja teman yang nggak setuju dengan hasil musyawarah (didoakan aja supaya dia terbuka hatinya dan nggak bikin onar, wkwkwkw... ekstrim)
  5. Segera laksanakan jika keputusan bukber sudah deal. Jika ada teman yang ijin atau nggak bisa ikut ya dimaklumin saja. Kalau hanya karena 2 atau 3 orang kita gagalkan maka bukber tak akan pernah terlaksana
  6. Alternatif terakir nih ya, seandainya semua perencanaan gagal terlaksana, maka langsung aja janjian dimana gitu untuk bukber. Bagi anggota atau teman yang tidak bisa hadir dipersilakan. Biasanya langsung pada datang dan ikutan bukber. Cuman ini alternatif aja ya, kalau bisa direncanakan dengan matang agar hasilnya memuaskan.
Itulah sekelumit cerita saya bukber bareng komunitas blogger Malang Citizen. Bagaimana? Puasa kurang dua hari lagi (sejak saya posting artikel ini), apakah teman-teman sudah bukber bareng kekasih, keluarga, atau teman lama? Kalau belum disegerakan gih 😃😃

 Semoga artikelnya bermanfaat, jangan lupa tinggalkan komentar ya 😄


iCan Course, Belajar Bahasa Inggris Bonus Kajian Islami


iCanCourse, Belajar Bahasa Inggris Bonus Kajian Islami - Siapa yang nggak ingin lancar berbahasa inggris? Pasti semua ingin bisa berbahasa inggris dengan lancar. Untuk apa? Macam-macam, agar bisa ngobrol dengan bule, ingin bekerja di luar negeri, ingin bisa menulis dalam bahasa inggris, dan yang lain. Saya sendiri suka sekali dengan bahasa inggris, bahkan setelah lulus SMA saya pernah nyoba ikut ujian penerimaan mahasiswa poltek dan memilih jurusan bahasa inggris. Alhamdulillah lolos tapi di UNEJ dan bapak tidak mengijinkan. Akhirnya bertahun-tahun kemampuan bahasa inggris saya menyusut dan untuk mendapatkan nilai TOEFL yang standard aja sulit.

Baca juga: Writing Power You've Dreamed of With CLoverline

Beruntung saya mengenal seorang teman yang menjadi kepala sekolah di iCan Course, kursus bahasa inggris online. Beliau mengajak saya belajar bahasa inggris gratis di iCan Course, wow, tanpa berpikir panjang saya iyakan donk. Selang beberapa hari saya menerima sebuah pesan dari whatsapp, isinya sebuah wawancara singkat (tepatnya berupa pertanyaan) yang harus saya jawab dengan waktu sekitar 30 menit (semoga benar, saya lupa-lupa ingat). Alhamdulillah saya lolos dan masuk kelas di grup wa iCan Course.

Belajar bahasa inggris di iCan Course sungguh mudah karena menggunakan metode learning by practice. Kelas materi diadakan seminggu sekali tiap hari Selasa pukul 19.30, namun setiap hari ada sebuah diskusi yang juga menggunakan bahasa inggris. Materi diskusi tentang apa? Ya ditentukan oleh pemateri yang berasal dari anggota grup belajar.

Baca juga: 5 Salah Kaprah Guru dalam Merdeka Belajar

Emak-emak mana sih yang mau disuruh masuk kelas? Untuk belajar pula. NO..NO..NO, kecuali diiming-imingin uang segebok,hahaha. Jangankan untuk belajar lagi, mikirin pekerjaan domestik aja bikin kembang-kempis. So, beruntung sekali bisa belajar bersama iCan Course. Kursusnya menggunakan media sosial (whatsapp), andalannya emak-emak yang ingin belajar sambil ngurus anak, rumah, dan suami. Tidak perlu keluar rumah untuk bisa belajar bahasa inggris, surga!!! Peserta bisa memilih kelas basic, intermediate, speaking, dan writing. 

Menariknya lagi, pesertanya lintas negara lho. Seperti Malaysia dan Brunai, jadi bisa berbagi inspirasi dengan peserta dan pengajar di berbagai wilayah Indonesia dan negara tetangga. Pernah juga ada pemateri dari Taiwan. Yang paling saya suka adalah lebih banyak praktiknya, meskipun harus tergopoh-gopoh mengerjakan tugas, tapi itulah keseruannya. Meskipun kadang saya mengikuti kelas dengan mengantuk karena kelasnya malam.

Baca juga:  Sudahkah Anak Kita Berliterasi Kritis?

Tidak hanya itu, selain mahir bahasa inggris peserta juga dikenalkan keindahan islam oleh ahlinya. Kajian islami dilaksanakan setiap hari Minggu. Bisa tanya jawab seputar materi keislaman. Sekali belajar bisa dapat surga dan dunia (ibaratnya ^_^). Baik banget nih iCan Course, udah diajarin bahasa inggris eh ditambah kajian islami. Mantap dah ^_^ dapat sertifikat pula. Lho, saya yang kebetulan berkesempatan kursus gratis masih bisa dapat sertifikat? Dapat dong, apalagi yang berbayar, ya nggak sih?

Eiya, kelas baru akan dimulai tanggal 10 Juli 2017 lho guys, jadi uang saku lebarannya mending buat daftar iCan Course saja. Mumpung masih early bird, jika daftar sebelum 1 Juli 2017 biayanya cuma
Rp. 200rb/2bulan untuk 8x pertemuan. Tapi kalau transfer setelah 1 Juli 2017 biaya Rp. 350rb/2bulan dengan pertemuan yang sama.

Bagaimana? Ingin lancar bahasa inggris sekaligus mendapatkan siraman rohani melalui kajian islami. Segera daftarkan diri ke iCan Course, English Course.

Website: www.icancourse.com
Contact person: (wa) 081217538110
Sumber: http://icancourse.com/

Rabu, Juni 21, 2017

Malang Night Paradise lebih Memukau dari Wisata Malam lain di Kota Malang, ini 5 Alasannya


Malang memang terkenal sebagai kota yang kaya akan tempat wisata, namun tak banyak wisata malam yang ada di Kota Malang. Ada taman kunang-kunang, Alun-alun Malang, Night Market, ataupun Alun-alun Tugu yang bisa kamu kunjungi saat malam. Nah, Senin (19/6) kemarin telah dibuka Malang Night Paradise yang dapat menjadi pilihan utamamu dalam memanjakan malam. Tentunya kemegahannya tak dapat dibandingkan dengan wisata malam yang lain di Kota Malang, ada sih yang mirip di Kota Batu tapi jauh dari Kota Malang. Coba aja bandingkan, kamu nggak akan menemukannya karena Malang Night Paradise berbeda dengan wisata malam yang lain di Kota Malang, simak yuk 5 alasannya!

Baca juga: Manjakan Malam di Malang Night Paradise

pintu masuk ke Malang Night Paradise

1. Instagrammable

 
Lampion Mushroom yang instagramable

Grand launhing Malang Night Paradise memukau perhatian banyak pengunjung melalui beraneka spot foto. Sejak memasuki area wisata malam tersebut pengunjung akan menemukan cahaya warna-warni. Kamu yang datang ke Malang Night Paradise akan segera mengeluarkan kamera dan berselfie-wefie ditengah lampion beraneka bentuk. Mulai dari dancing water, lampion berbentuk mushroom, peacock, flower, swan, panda, guci rusia, colloseum, dan lighting tunel. Bayangkan, di malam yang biasanya gelap gulita kamu akan di kelilingi hamparan lampu berwarna-warni. Reflek deh cekrek upload, cekrek upload untuk meramaikan instagrammu.

Baca juga: Alun-alun Malang Bukan sekedar Tempat Nongkrong

2.  Belajar sambil Berwisata

Belajar sambil Berwisata di Malang Night Paradise

When Sience Comes Alive, itulah yang terjadi di Malang Night Paradise. Kamu bisa belajar sambil berwisata. Apa pasal? Ada Dinosaurus Park yang dilengkapi papan keterangan dan membawamu ke masa lampau tentang kehadiran berbagai jenis dinosaurus. Ada Tyrannosaurus, Triceraptor, Spinosaurus, Vilociraptor, Mammoth, dan masih banyak lagi. Uniknya setiap kita lewat, para dinosaurus akan bergerak dan mengeluarkan suara, aaaakkkhhh.... Adik Aira sampai takut karena dikira hidup, hihihi.

Baca juga:  Liburan Seru di Predator Fun Park

Selain itu adik-kakak dzakiyyah bisa belajar tentang makanan panda, telur dino, colloseum, dan masih banyak lagi. Misalnya mengapa banyak pohon bambu di sekitar panda? Bangunan apa colleseum itu? Mengapa tyrex kaki depannya pendek? Dan masih buanyak lagi pertanyaan kakak sasa yang terkadang saya tak bisa jawab, hehehe.

3. Murah Meriah

Dibandrol harga Rp.25.000 (weekday) dan Rp. 35.000 (weekend) kamu sudah bisa mengelilingi lampion and dino park yang ada di Malang Night Paradise. Murah sekali, bukan? Bahkan untuk anak-anak yang belum mencapai tinggi 85cm bisa masuk secara gratis. Nah loe... ajak adik-adikmu sekalian deh untuk wefie di Malang Night Paradise. Fasilitas lengkap bisa kamu rasakan mulai dari taman lampion, taman dino, kamar mandi, area kuliner, dan spot bermain anak. Lengkap deh pokoknya.  Eh iya, karena masih baru dibuka jangan celingukan cari tempat orang jual oleh-oleh ya, karena kamu tak akan menemukannya. Sebagai gantinya kamu bisa membawakan oleh-oleh  berupa makanan untuk ayah-ibu di rumah. Semoga tidak lama lagi Malang Night Paradise dilengkapi tempat oleh-oleh seperti kaos bertuliskan "Malang Night Paradise" seperti di tempat rekreasi pada umumnya.

4. Memanjakan Malammu

Tunel Light-serasa berjalan di lorong waktu

Benar-benar deh, kalau nggak yakin datang aja sendiri 😂😂. Saat weekend datang capcus aja ke Malang Night Paradise, maka malammu akan dimanjakan. Ajak serta pasangan, buah hati, ayah-ibu, atapun sahabat dan teman-temanmu biar lebih seru. Malammu akan terlewatkan dengan cepat saking seru dan spektakularnya Malang Night Paradise. Glowing dan gemerlapnya yang unik akan memanjakan mata dan menggodamu untuk segera mengabadikan momen. Siap-siap terhibur deh ya.Untuk sang buah hati ada juga area khusus yang menyenangkan seperti sweet dancing dan dragon and tyrex ride. Di luar area Malang Night Paradise ada juga Flying Car dan Robotic yang akan menguji adrenalin.

5. Bikin Kamu Kekinian

Cekrek Upload di tiap sudut

Yakin bisa bikin kekinian? Ya iyalah, coba deh mampir ke Malang Night Paradise lalu cekrek upload di spot-spot menarik yang instagramable. Temanmu mana yang cuek? Pasti langsung pada kepoin fotomu. Apalagi Malang Night Paradise baru aja launching, pastinya pada penasaran. Langsung deh fotomu bakalan ngehits dan kekinian.

Itulah 5 alasan Malang Night Paradise lebih memukau dari wisata malam lain yang ada di Kota Malang. Bagaimana? Penasaran? Langsung aja datang ke Malang Night Paradise di Perumahan Graha Kencana, Karanglo. Atau kamu juga bisa kunjungi www.malangnightparadise.com.


Selasa, Juni 20, 2017

Pasar Ramadhan, Sarana Wisata Kuliner di Bulan Penuh Berkah

foto by richoku.om


Pasar Ramadhan, Sarana Wisata Kuliner di Bulan Penuh Berkah - Salah satu kegiatan yang hanya ada di Bulan Ramadhan dan sering ditunggu adalah Pasar Ramadhan. Ya, Pasar Ramadhan yang memang muncul setahun sekali selalu menarik perhatian. Meskipun hampir di seluruh kawasan memiliki Pasar Ramadhan, namun tetap saja penuh sesak setiap jam 15.00 - 17.00. Meskipun banyak makanan yang tersaji dan beraneka takjil siap diburu, ajaibnya Pasar Ramadhan nggak bikin perut lapar. Eh, tapi mata yang laper liatin makanan beraneka rupa jadinya pengen borong semua. Ehm, di beberapa tempat Pasar Ramadhan tidak hanya menjual makanan tapi juga sandang dan beraneka barang.

Baca juga: Tips Puasa bagi Ibu Hamil

Pasar Ramadhan Bagaikan Pujasera

Iya nggak sih? Berbagai jenis makanan tersedia, mulai dari yang berat hingga ringan. Meskipun dikemas dalam bentuk mini alias siap diborong dan dibawa pulang. Hampir sama lah ya dengan pujasera, bedanya pujasera biasanya dimakan ditempat kalau Pasar Ramadhan dibungkus dibawa pulang. Mau cari apa sih? Lauk-pauk, sayur, kue tradisional, camilan, aneka takjil, semuuuua ada di Pasar Ramadhan. Bawaannya borong makanan aja deh kalau mampir di Pasar Ramadhan. Serasa wisata kuliner di bulan penuh berkah.

Berbagai jenis makanan dijual di Pasar Ramadhan (foto by richoku.com)

Pasar Ramadhan Bikin Macet

Nggak bisa dipungkiri jika beberapa Pasar Ramadhan juga menambah deretan panjang macetnya kendaraan di jalan raya. Meskipun ada juga Pasar Ramadhan yang sudah terkondisi di suatu tempat. Sampai-sampai Walikota Malang nih menerbitkan aturan baru tentang Pasar Ramadhan tahun ini, antara lain menempati luar bahu jalan, tidak menutup jalan, tidak menganggu lalu lintas, dilaksanakan pukul 15.00 - 18.00 Wib, dan membuang sampah di tempat pembuangan sampah terdekat, serta berpakaian nuansa Muslim. Jadi tidak ada larangan bagi siapapun yang ingin mengadakan Pasar Ramadhan asalkan memperhatikan aturan tersebut. Tapi tetap saja bikin macet, lha wong pembelinya bawa motor semua, hahaha. LOL

Baca juga: 5 Tips Ajarkan Anak Puasa Sehat

Manfaat Pasar Ramadhan

Terlepas dari bikin macet atau tidak, saya sendiri merasakan munculnya beberapa manfaat akibat Pasar Ramadhan.
  1. Sebagai salah satu media menumbuhkembangakan ekonomi warga. 
  2. Memenuhi kebutuhan berbuka puasa, terutama anak kos, hehehe
  3. Sarana ngabuburit yang asyik, sambil menunggu adzan maghrib bisa tuh jalan-jalan ke Pasar Ramadhan. Eh pak polisi juga bisa ngabuburit asyik dengan mengatur lalu lintas, hehehe (piss pak polisi)
  4. Sarana menikmati menu-menu aneh yang terkadang jarang kita temui. Biasanya sih namanya aja yang unik, hehehe. Tapi ada juga sih yang memang unik misalnya es lidah buaya dan pisang rambut dengan toping. Makanan yang belum pernah saya temui selain di Pasar Ramadhan.
  5. Membuka peluang usaha sampingan, misalnya ada parkir dadakan.
Baca juga: Menu Sahur ala Food Combining

Tips Aman Berburu Makanan di Pasar Ramadhan

Oleh karena Pasar Ramadhan hanya terjadi setahun sekali, banyak orang berbondong-bondong mendatanginya. Mengingat tempatnya yang pasti ramai, ada baiknya ikuti tips berikut saat pergi ke Pasar Ramadhan.
  1. Datang lebih awal saat pembeli belum membludak. Meskipun di awal waktu masih belum banyak pedagang yang menggelar dagangannya, tapi kan tidak uyel-uyelan (bahasajawa). 
  2. Tidak mengajak balita jika dirasa pengunjung sudah banyak, apalagi kalau jalanan macet.
  3. Membeli makanan secukupnya, usahakan tidak lapar mata karena tampilan makanan di Pasar Ramadhan memang tampak indah dan menggoda selera. Apalagi saat kita lapar karena seharian menjalani puasa. Jika perlu bikin daftar belanjaan, LOL
  4. Jeli melihat kualitas makanan agar tidak tertipu dari penampilannya saja. Biasanya sih lapak yang laris itu makanannya enak.Tapi kalau semua laris bagaimana? Pakai perasaan aja deh, hihihi.
  5. Sebaiknya membawa uang secukupnya dan hati-hati jika membawa barang berharga seperti hape.
Puasa Pamadhan tinggal menghitung hari nih, sudah berkunjung ke Pasar Ramadhan apa belum? Memang benar, Pasar Ramadhan adalah sarana wisata kuliner di bulan penuh berkah. Selain bisa mencicipi wisata kuliner tanpa harus memasak, banyak berkah yang bisa didapatkan melalui Pasar Ramadhan. Kalau teman-teman biasanya belanja apa di Pasar Ramadhan?

Sumber: http://suryamalang.tribunnews.com/2017/05/25/ada-aturan-tentang-pasar-takjil-selama-ramadan-ini-yang-ditetapkan-wali-kota-malang

Kamis, Juni 15, 2017

Malang Night Paradise, Segera Manjakan Malam dengan Glowing in The Dark


bundadzakiyyah.com - Glowing in the dark, tema yang diangkat oleh Malang Night Paradise diharapkan dapat memanjakan malam pengunjung yang akan hadir pada Senin, 19 Juni 2017 mendatang dan seterusnya. Selain gemerlap dan unik, pengunjung akan dimanjakan dengan berbagai replika dinosaurus yang berjaya pada jaman dahulu, dan hiburan lain yang dapat memanjakan mata.

Terinspirasi dari keindahan seluruh dunia, Malang Night Paradise ingin menghadirkan pengalaman yang berbeda kepada wisatawan dari seluruh Indonesia. Mulai dari Taman Jamur, Burung Merak yang Elegan, Air Mancur Menari, Keelokan Burung Angsa, Kelucuan Panda, Kincir Angin, Tulip, Collosium, dan Lighting Tunnel bisa dinikmati sembari mengabadikan moment indah bersama orang-orang tersayang.

Sumber: Dok. Malang Night Paradise

Kota Malang terkenal sebagai kota pariwisata, tapi selama ini, hiburan serupa Malang Night Paradise berada di Kota Batu. Nah, warga Malang tak perlu jauh-jauh ke Batu. Langsung saja ke Malang Night Paradise yang berada di dalam perumahan “Graha Kencana” di daerah Karanglo dan manjakan mata Anda dengan berbagai hiburan yang tersedia. Dibuka sejak pukul 18.00, Anda bisa mengajak anak-anak belajar dengan menyenangkan di Malang Night Paradise sembari buka puasa bersama. Anda dapat menikmati makanan dan minuman di foodcourt dan drinkcourt yang tersedia.
Sumber: Dok. Malang Night Paradise


Sumber: Dok. Malang Night Paradise

Andapun tak perlu jauh-jauh datang ke kota Roma untuk menikmati indahnya Collosium yang megah. Di tempat wisata yang memiliki visi menciptakan taman wisata malam terbesar dan terbaik di Jawa Timur ini, Anda bisa meyaksikan replikanya. Selain wahana lampion, berbagai jenis Dinosaurus juga dapat Anda kenalkan kepada si kecil, seperti Tyrannosaurus, Triceratops, Spinosaurus, Vilociraptor, Mammoth, Ankylosarus, dan masih banyak lagi yang dapat ditemui di Dynopark.

Cukup merogoh kocek 25K pada weekday dan 35K saat weekend, Anda bersama keluarga dapat menikmati wahana malam pertama di Kota Malang.  Dibangun diatas lahan seluas 2 hektar, Malang Night Paradise akan terus dikembangkan oleh manajemen PT.Adikarya Cipta Abadi. Bagaimana? Tertarik mengajak buah hati dan keluarga yang memanjakan malam? Jangan lupa hadir pada Launching Malang Night Paradise, segera manjakan malam dengan glowing in the dark pada 19 Juni 2017 besok ya.


Kopdar Cipoers: Ngopi, Ngobrol, Ngopdar Cipoer Bareng Gus Ipul

Akhirnya, saya akan naik kereta api lagi setelah sekian lama (terakhir ke Jogja tahun 2014), sekitar 3 tahun lalu. Jadi agak katrok waktu akan naik kereta lagi ke Surabaya. Yeah, keinginan ke kota pahlawan ini sudah sejak lama tapi baru terkabul tanggal 19 Mei 2017 lalu. Alhamdulillah dapat undangan dari Harian Surya untuk menghadiri acara Kopdar Cipo2017 pada Minggu, 21 Mei 2017 di Empire Palace Hotel, Blauran-Surabaya. Whuaaa... senang donk... bisa bertemu dengan Ibu Trihatma (editor Citizen Reporter-Surya), Gus Ipul (Wagub Jatim), dan teman-teman Cipoer.

Terus, kok saya berangkat tanggal 19 Mei 2017? Iya, saya mampir dulu ke rumah kakak ipar di Surabaya. Kebetulan juga belum pernah berkunjung sejak kakak punya rumah baru, jadi saya gunakan kesempatan ini. Anak-anak juga senang sekali bisa bertemu dengan kakak sepupunya. Bahkan ketika kami pulang, ponakan pada kecewa karena rumahnya kembali sepi, huhuhuuuuu....kasihan. Padahal entar lebaran ketemu lagi ^_^.

Saya, anak-anak, dan suami memilih berangkan naik kereta api karena moda ini paling enak dan nggak bikin mabok. Maklum, anak-anak saya gampang sekali mabok (alias muntah) kalau naik transportasi darat (kecuali sepeda motor). Entahlah, mungkin nurunin sifat saya yangwaktu kecil gampang mabok darat saat bepergian. LOL. Saking semangatnya masih kurang 3 minggu keberangkatan saya browsing tiket online, eh ternyata mahalan dikit daripada beli offline. Saya pun datang ke stasiun, dan langsung kecewa saat membaca "tiket hanya dapat dibeli seminggu sebelum keberangkatan", hahaha... #katrok

 

Bertemu Editor dan Warga Cipoer

Bersyukur sekali bisa hadir di acara Kopdar Cipoer, selain bisa bertemua Ibu Trihatma Ningsih, Editor Cipoer. Juga berkenalan dengan Cipoers dari luar Kota Malang. Mndapatkan ilmu dan teman baru adalah harapan nyata yang terkabulkan melalui kegiatan ini. Meskipun kurang puas karena tidak bisa ngobrol lebih lama dengan Ibu Tri maupun teman-teman Cipoers, tapi tetap saja kegembiraan tak terkatakan.

Ibu Trihatma adalah sosok yang ramah dan ceria (tengah)

Tak ingin menyia-nyiakan: Warga Cipoers Malang Mngabadikan Gambar bersama Ibu Trihatma(tengah)


Foto bersama Gus Ipul, kapan lagi coba?



Spot Selfie yang Memanjakan Peserta Kopdar

Bertempat di Empire Palace, Blauran Surabaya, kegiatan Kopdar Cipoers juga difasilitasi dengan background untuk berselfie ria, oiya foto selfienya juga dilombakan lho. Jadi hasil selfie diposting di Media Sosial dan nge-tag Harian Surya Online, nah yang mendapatkan like terbanyak dialah pemenangnya. Alhamdulillah saya hampir selalu menang kalau lomba upload disosmed, hihihi.
Taraaa... Inilah tiga cewek pemenang lomba upload selfie ke sosmed dan  1 cowok pemenang upload video

Nggak nyangka juga sih pas nama saya dipanggil sebagai pemenang, hehehe. Ada Anggi Putri juga yang menang, teman blogger yang kebetulan penulis di Citizen Reporter.

Foto bersama Anggi (teman blogger asal Surabaya) dan Khoirun Nisa (Cipoers asal Sidoarjo)

Harapan saya semoga ada kopdar lagi dimana para Cipoers bisa leluasa menyampaikan aspirasinya kepada Harian Surya.Amiin

Tertinggal Kereta? Oh Nooo...

Selain pengalaman menarik tentang Kopdar Cipoer, saya juga mendapatkan pengalaman tak terlupakan yaitu hampir tertinggal kereta. Hari Senin pagi saya harus kembali ke Malang, karena sudah membeli tiket jadi perjalanan pulang tak bisa ditunda. Oleh karena jarak dari rumah kakak ke stasiun Surabaya cukup jauh, saya memesan mobil grab satu jam setengah sebelum kereta berangkat (dipesankan adik). Tapi mobil grab datang terlambat setengah jam dari pemesanan. Katanya sih adik saya salah kasih alamat,hiks.

Baca juga: Alun-alun Malang, Aman dan Nyamankah untuk Taman Bermain?

Akhirnya kami berangkat jam setengah tujuh (padahal jadwal keberangkatan kereta jam setengah delapan) dan terjebak macet di jalan. Apakah saya ngomel-ngomel? Iya, tapi dalam hati dan hanya sebentar. Pikir saya nggak ada gunanya ngomel, kalaupun tertinggal kereta ya sudahlah. Hati saya kebat-kebit di tengah kemacetan, lha mau gimana lagi? Harusnya saya pesan mobil grabnya jam 5 pagi ya, LOL.

Baca juga: Infeksi Saluran Kemih Pada Ibu Hamil, berbahayakah?

Kami pun sampai di stasiun jam 7.30 WIB. Ya Allah, apakah sudah terlambat? Lutut saya sampai lemas, meskipun harga tiket hanya 12 ribu pe orang, tapi jarak stasiun dari rumah kakak hampir satu jam perjalanan. Gak mungkin balik lagi. Kalau sampai ketinggalan kereta berarti ya harus nunggu distasiun sampai jam 11.00. OMG. Huhuhuuuu. Back to station, saya lihat keretanya gak ada,lutut semakin lemas, hati dag dig dug. Saya bertanya pada petugas, alhamdulillah... ternyata keretanya terlambat dan belum datang. Hati saya pun berbunga-bunga.

Pengalaman pertama saya setelah hampir 6 tahun tidak naik kereta api, menarik dan tak terlupakan. Itulah mengapa setiap kegiatan apapun itu butuh persiapan yang matang dan perhitungan di setiap kondisi terburuk yang mungkin akan kita hadapi. Semoga bisa jadi pelajaran dan tak terulang lagi. Amiin

Puasa bagi Ibu Hamil atau Menyusui, Ikuti 5 Tips ini Biar Gak Tepar!


Puasa bagi Ibu Hamil atau Menyusui, Ikuti 5 Tips ini Biar Gak Tepar - Yakin mau puasa saat hamil atau menyusui? Kenapa tidak? Memang ibu hamil atau menyusui adalah salah satu golongan yang diberikan keringanan untuk tidak berpuasa. Padahal Ramadhan adalah bulan yang penuh berkah, setiap orang pasti ingin mendapatkan rahmat dibulan Ramadhan, tak terkecuali ibu hamil atau menyusui. Namun ibu hamil atau menyusui juga boleh kok membatalkan puasanya dan menggantinya dengan fidyah jika tidak kuat puasa. Enak ya jadi ibu yang sedang hamil atau menyusui, hehehe. Kalaupun ada ibu hamil atau menyusui yang maksa ingin puasa, apakah aman? Ehm... tergantung kondisi si ibu sih. Kalau bagi saya aman-aman saja karena saya juga puasa saat hamil atau menyusui. Nah, puasa bagi ibu hamil atau menyusui, ikuti tips berikut biar gak tepar.

1. Kuatkan Niat

Ini yang paling penting. Pernah gak merasa puasa selain Ramadhan itu beraaaat banget, gampang tergoda. Hehehe... Saya sering, itu karena niatnya masih letoy. Coba kalau niat kuat tertancap di dalam hati, gak akan letoy insyaallah bisa kok puasa. Sama halnya dengan ibu hamil atau menyusui, kalau niatnya masih setengah-setengah insyallah mokel (istilah jawa untuk membatalkan puasa) sebelum dhuhur berkumandang. Puasa bagi ibu hamil atau menyusui itu mudah jika niat telah tertanam dalam hati, kecuali ada sebab lain misalnya masalah kesehatan.

2. Sadari Kondisi Tubuh

Setiap ibu hamil atau menyusui memiliki kondisi yang berbeda. Ada ibu yang baik-baik saja saat hamil, tapi ada juga yang mual muntah dan selalu ingin ngemil. Ada bayi yang menyusunya sedikit sehingga ibu menyusui tidak mudah lapar. Tapi ada juga ibu menyusui yang gampang lapar karena adik bayi kuat kalau menyusu. Nah, kondisi tersebut hanya ibu yang tahu. Orang lain cuma bisa melihat yang tampak dari luar. Jadi tips kedua adalah menyadari kondisi tubuh sehingga puasa bagi ibu hamil atau menyusui tetap lancar dan terkendali.

Baca juga:Theragran-M dan 7 Kunci Emas Hidup Sehat

3. Melakukan Pekerjaan Berat diluar Jam Puasa

Ini penting lho, jangan mentang-mentang udah makan banyak saat sahur lantas ibu hamil atau menyusui melaksanakan semua pekerjaan berat saat puasa. Mengepel, mencuci baju secara manual, mengecat tembok, atau angkat-angkat barang berat.Ya ya saya juga tahu kalau bentar lagi lebaran dan Anda ingin rumah bersih dan berniat memindahkan barang tak terpakai ke gudang. Tapi kan bisa dilakukan setelah sholat tarawih. Ah, kan ngantuk setelah tarawih (alasan).Tapi saya yakin ngantuk akan melenggang jika Anda melakukan pekerjaan berat. LOL. Jadi lakukan pekerjaan berat setelah berbuka puasa aja ya, Bu!

4. Konsultasi dengan Dokter

"Ibu Hamil Tidak Dianjurkan Puasa" pernah lho saya membaca tulisan tersebut pada pintu di sebuah klinik. Tidak dianjurkan lho, bukannya tidak boleh. Jadi selama tidak ada masalah dengan janin ataupun ibu yang mengandung maka lanjutin aja puasanya. Namun jangan enggan untuk memeriksakan diri kedokter. Siapa tahu ada sesuatu hal yang membuat Anda lebih baik tidak puasa. Toh, dokter yang baik akan memperbolehkan Anda berpuasa jika memang kondisi Anda memungkinkan. So, agar puasa bagi ibu hamil atau menyusui tetap aman maka berkonsultasi dengan dokter terlebih dahulu. Pilih yang aman-aman aja deh.

Baca Juga: Apa itu Anyang-anyangan dan Bagaimana Cara Mengatasinya

5. Memperhatikan Asupan Makanan

Saat hamil atau menyusui bukan hanya sang ibu yang membutuhkan asupan. Ada bayi di dalam kandungan atau bayi yang sedang menyusu, sama-sama membutuhkan gizi. Oleh karenanya puasa Anda berbeda dengan ibu-ibu pada umumnya yang tidak sedang berpuasa atau menyusui. Anda harus lebih memperhatikan asupan gizi dari makanan yang dikonsumsi saat sahur dan berbuka. Alangkah baiknya jika menu sahur lebih banyak mengandung protein dan serat sehingga lama dicerna. Sedangkan menu berbuka sebaiknya yang mudah dicerna tubuh. Tak lupa juga konsumsi air putih sebanyak mungkin, pokoknya jangan sampai dehidrasi.

Baca Juga: Menu Sahur Ala Food Combining

Saya lupa tepatnya dari siapa saya memperoleh resep jus kurma, tapi saat saya terapkan hasilnya juga maksimal. Saudara perempuan yang hamil atau menyusui juga merasakan kenyang lebih lama saat sahur dengan jus kurma. Resepnya juga sederhana kok, kurma direndam minimal 5 jam, lalu air rendaman plus kurmanya dijus bersama susu segar/susu UHT, lalu diminum saat sahur. Beneran deh kenyang lebih lama.

Puasa bagi ibu hamil atau menyusui tidak terbahaya kok, apakah Anda punya tips lain agar ibu hamil atau menyusui tidak tepar saat puasa? Sharing yuk!

Rabu, Juni 14, 2017

5 Alasan Kenapa Kamu Harus Nonton Guardian of The Galaxy 2


Semenjak tau kalau Film Guardian of The Galaxy ada sekuelnya, langsung deh siap-siap nonton. Dan ternyata setelah nonton, sesuai banget dengan harapan saya. Lebih seru dan menarik, obviously. Banyak sekali adegan di luar dugaan dan lebih fresh, maksudnya banyak hal baru yang terjadi gitu lho. Film yang diadaptasi dari komik Marvel ini sukses masuk di box office pada sekuel pertamanya. Btw, ada Sylvestern Stallone juga lho, sebagai apa coba? Stakar Ogord dan muncul beberapa kali aja. Hihihi. Buat promosi aja kali ya? 😂😂

Baca juga: 5 Alasan Mengapa Nonton Film Bisa Menelorkan Ide Kreatif

Masih teringat jelas nikmatnya nonton Guardian of The Galaxy, kok nikmat sih? Iya, enak banget sih nontonnya, gak terasa 2 jam lebih terlewati begitu saja. Entah karena saya suka film genre action, atau memang filmnya bagus. Hehehe. Pastinya menghibur sekali dan membuat pikiran lebih fresh. Coba tonton kalau gak percaya siapa tahu teman-teman bisa menemukan ide segar setelah nonton, atau baca deh 5 alasan kenapa kamu harus nonton Guardian of The Galaxy 2.

1. Sarat Makna
Kesedihan Quill saat ditinggal mati Yondu

Dalam sebuah film akan selalu ada pesan yang ingin disampaikan. Nah, film Guardian of The Galaxi 2 sarat makna banget. Tentang persahabatan, pencarian jati diri, dan pengorbanan. Ehm, apa lagi ya? Banyak deh pokoknya, tidak melulu perang yang mengedepankan teknologi canggih. Penonton bisa mengambil banyak pesan yang tersirat dalam film tersebut. Mulai dari Quill yang tidak mau meninggalkan para sahabatnya demi menjadi sebuah dewa, seperti yang dikatakan ayahnya. Pengorbanan Nebula dan Gamora sebagai sepasang adik-kakak yang ternyata saling menyayangi (awalnya Nebula ingin membunuh Gamora, kenapa? Tonton di Guardian of The Galaxi 1 dulu deh). Hingga kisah Yondu, ayah angkat Quill yang mengakhiri hidupnya dengan menyelamatkan Peter Quill. Bikin mewek kalau yang ini mah... Nggak nyangka Yondu yang tampak kejam ternyata punya hati juga, hiks.


Terkadang sesuatu yang kau cari selama hidupmu ada bersamamu selama ini, kau hanya tidak menyadari
Adalah kata yang diucapkan Quill saat merasa sedih akan kematian Yondu. Peter Quill yang selama ini mencari sosok ayah yang dirindukan. Tapi ternyata sang ayah yang telah dia temukan adalah alien yang jahat dan ingin menguasai semesta dengan memanfaatkan Quill. Padahal seorang ayah yang tulus mengakui dirinya sebagai anak adalah Yondu, seorang ravager yang telah membesarkan dirinya, hiks. Sedih deh kalau ingat Yondu mengorbankan dirinya demi Quill.

 2. Tidak Membosankan

Saat Mantis dan Drax menertawakan Quil yang tak berani menyatakan cinta

Emangnya film yang pertama membosankan, ah nggak juga. Di film yang pertama pun banyak hiburannya kok, tidak melulu perang atau konflik. Genre action kalau nggak ada humornya bikin ngantuk (bagi saya lho 😁). Karena lucu, sejak menit pertama udah dibuat ngakak oleh Baby Groot (ternyata diperankan van diesel, oh ya? Soalnya gak kentara banget) makhluk pohon imut yang musuh aja gak tega mau bunuh dia, imut dan ngegemesin banget siih... Meskipun banyak juga adegan serius yang bikin ngakak karena dibumbui humor. Eh, harusnya serius malah ketawa, hahaha. Penasaran? Tonton sendiri deh.

Baca juga: UGD Versi Drama Korea VS Versi Saya

3. Efek Visual yang Wah

Quill dan Ego bertarung, efek visual miri game pacman, hihi

Spektakular deh pokoknya, saya yang semula ngantuk jadi melek. Abisnya visualisasi dalam film Guardian of The Galaxi 2 ini sungguh mencengangkan, COOL. Keren abis. Efeknya luar biasa dan benar-benar hidup. Apalagi saat para aktor beraksi, wauw, efek 3D nya terasa banget. Nggak bisa bayangin ya habis berapa duit bikin film sekeren itu.

4. Backsound Musik Lawas, Bikin Pertempuran Lebih Manusiawi

Groot menyukai musik sejak bertemu Quill: Baby Groot sedang menari
Ini nih yang bikin film Guardian Of The Galaxi 2 berbeda dengan film yang lain. Dimana adegan peperangan tapi musik pengiringnya syahdu. Hahaha. Sejak sekuel pertama, Peter Quill gemar mendengarkan walkman berisikan lagu yang asyik untuk berdansa. Kalau biasanya pertempuran diiringi background musik yang tegang, jangan harapkan dalam film ini. Hihihi. Jadi lebih manusiawi ya. Emang ada pembunuhan yang manusiawi? *ngakak

 5. Tokoh yang Berkarakter 

Bagi saya sebuah film menarik jika tokohnya berkarakter dan dapat membuat penonton terkesima dengan adegan yang dilakoni. Di film Guardian of The Galaxi 2 tokohnya bermacam-macam karakter dan saya suka karena emosinya tak dapat ditebak. Menurut saya lho ya, jika teman-teman punya pendapat lain silahkan. It's fine! 

Baca juga: Goblin Kim Shin, Tokoh Idaman Wanita

Ada beberapa tokoh baru yang muncul di sekuel kedua ini. Mantis, makhluk yang dibesarkan oleh Ego (ayah Peter Quill). Karakter Mantis unik, bisa merasakan perasaan orang yang bersentuhan fisik dengannya. Jadi dia akan menangis jika menyentuh orang yang lagi sedih, dan ikut tertawa jika menyentuh orang yang sedang bergembira. Lalu ada little Groot, makhluk pohon versi mini. Saking imutnya, sang musuh tidak sampai hati membunuhnya. Pada sekuel pertama kan Groot mengorbankan diri untuk menyelamatkan kawan-kawannya, lalu Groot mini muncul dari tunas mahkluk pohon yang mati tadi. Kalau penasaran tonton film yang pertama dulu deh. Tokoh baru yang lain ada Ego (ayah Quill), Stakar Ogord, Taseface, dan Ayesha.

Itulah dia 5 alasan kenapa kamu harus nonton Guardian of The Galaxy 2. Bagaimana? Tertarik untuk menontonnya sebagai pengisi akhir pekan? Atau ada movie lain yang lebih recomended menurut teman-teman? Sharing yuk!

Senin, Juni 12, 2017

Infeksi Saluran Kemih pada Ibu Hamil? Cegah dengan Prive Uri-Cran


cegah-infeksi-saluran-kemih-dengan-prive-uricran
Sumber: uricran.co.id
Infeksi saluran kemih, berbahayakah pada ibu hamil? – Saya tak pernah menyangka jika harus menjalani operasi sesar untuk melahirkan anak kedua. Padahal saya berpikir akan melahirkan dengan mudah dan lancar karena anak pertama pun kulahirkan dengan sangat mudah. Seperti kata orang-orang, kalau anak pertama lancar biasanya yang kedua lebih lancar. Namun dugaan tersebut salah besar, ataukah Tuhan berkehendak lain?

“Cairan ketubannya habis, bayinya harus segera dikeluarkan” kata dokter.
“Operasi, Dok? Kapan?” saya berusaha menenangkan diri meskipun dada berkecamuk. Operasi? Tak pernah kubayangkan akan melahirkan secara sesar.
“Secepatnya, saya tidak tanggung jawab lho ya kalau ada apa-apa dengan bayinya” Dokter berkata setenang mungkin. Tapi tidak dengan diriku, suara dokter bagaikan gemuruh. Ibu mana yang tidak ingin bayinya selamat? Malam itupun saya pergi ke Malang untuk operasi sesar. Alhamdulillah bayi saya lahir dengan selamat dan tumbuh dengan sehat.

Baca juga:  Penyuluhan Gizi Seimbang dari Mahasiswa Gizi UB

Kurang Pengetahuan Berakibat Buruk Pada kehamilan

Kejadian tiga tahun lalu yang belum sempat saya abadikan di blog masih teringat jelas di benak. Saat cairan ketuban pada kehamilan saya yang kedua harus habis karena sesuatu yang tidak saya mengerti. Memang,tidak seperti kehamilan pertama yang saya periksakan sebulan sekali. Saya pergi ke dokter setiap tiga bulan sekali, saya pikir baik-baik saja. Tapi ternyata Allah berkata lain.

Setelah bayi lahir, saya mengira-ngira kenapa cairan ketuban saya bisa habis? Setelah saya baca-baca ada beberapa penyebab, antara lain:
  • Ibu hamil terjatuh atau terbentur di bagian perut
  • Mulut rahim lemah
  • Kehamilan ganda
  • Janin sungsang atau melintang
  • Infeksi Saluran Kemih
Saya pun menyimpulkan jika saya terkena Infeksi Saluran Kemih (ISK). Dari mana saya tahu? Mengapa saya tidak menyadarinya? Ya, saya baru ingat jika saya sering anyang-anyangan. Saya pernah konsultasi ke bidan,  katanya tidak apa-apa. Saya pun tidak khawatir, saya pikir anyang-anyangan adalah bagian dari kehamilan akibat desakan rahim yang membesar di rongga panggul dan kandung kemih. Bodohnya lagi saya tidak tahu jika ternyata anyang-anyangan berbahaya untuk ibu hamil. Huhuhuuuuu

Baca juga: 5 Larangan pada Ibu Hamil, Bukan Sekedar Mitos.

Pada waktu mendekati hari perkiraan lahir (HPL), kalau tidak salah kurang 3 hari (menurut perkiraan dokter) saya anyang-anyangan parah, bahkan kemaluan terasa perih dan gatal. Itupun saya kira  keputihan dan saya tidak memeriksakan diri ke dokter. Sore hari saya merasakan kontraksi palsu dan akhirnya pergi ke dokter. Rencana awal sih untuk periksa, eh ternyata disuruh operasi. Itulah, karena kurang pengetahuan berakibat fatal pada kehamlian saya.

Bagaimana Saya Terkena Infeksi Saluran Kemih?

Seperti yang saya utarakan sebelumnya, saya menganggap anyang-anyangan adalah hal biasa pada ibu hamil. Sampai akhirnya saya merasakan anyang-anyangan yang tidak lazim, yaitu:
  • Merasakan sensasi terbakar terutama saat buang air kecil
  • Merasa lebih sering buang air kecil, tapi tidak normal
  • Air seni yang saya keluarkan tidak banyak dan terasa tidak tuntas
  • Hampir tidak bisa menahan ketika ingin buang air kecil
  • Sakit perut pada bagian bawah atau kram/nyeri perut (saya kira kram karena udara dingin)
  • Rasa sakit saat berhubungan seksual (ini pun saya tidak menyadarinya)
  • Sering merasa buang air kecil tanpa disadari (walaupun sedikit)
  • Tidak bisa tidur tenang karena selalu ingin buang air kecil.
  • Beberapa kali buang air kecil tapi dalam volume yang sangat banyak (bisa jadi ini ketuban yang keluar).
  • Nyeri yang sangat kuat dibawah perut (saya kira ini kontraksi palsu).
Hingga akhirnya saya tahu jika terkena Infeksi Saluran Kemih, itupun setelah saya melahirkan. Ketika sudah pulang dari rumah sakit, tiba-tiba saja badan saya demam. Saat buang air kecil, kemaluan rasanya perih dan seperti terbakar. Tak berpikir lama saya periksa ke dokter dan ternyata saya terkena ISK. Hadeeh… Berarti bakteri E-Colinya masih ada di saluran kemih kali ya?

Infeksi Saluran Kemih adalah terinfeksinya uretra oleh bakteri yang berasal dari luar tubuh dan masuk melalui saluran kemih. Lalu, bagaimana saya bisa terinfeksi bakteri?
  • Kurang menjaga kebersihan daerah kewanitaan, soalnya sering tidak bisa menahan urin yang tiba-tiba keluar sedikit, dan malas ganti celana dalam.
  • Kurang mengonsumsi air putih karena hampir enam bulan saya merasakan mual.
  • Menggunakan celana ketat, atau celana dalam yang kurang menyerap keringat.
  • Memakai pembersih daerah kewanitaan karena ingin wangi.
  • Tidak segera periksa kedokter saat merasakan anyang-anyangan yang tidak lazim
  • Pemasangan kateter yang kurang steril (saat saya menjalani operasi sesar)

Seandainya Saya Mengenal Uricran

Pada saat hamil kedua saya belum mengenal blog, saya suka membaca tapi lebih suka novel dan parenting. Kesalahan saya adalah jarang membaca informasi tentang menjaga kesehatan saat hamil. Saya pikir untuk apa karena saya sehat-sehat saja. Ternyata saya salah, merasa sesehat apapun membaca segala informasi itu sangatlah penting. Sekarang barulah saya sangat bersyukur bisa menjadi blogger dan saling berbagi informasi dengan orang lain.

Baca juga: Ngeblog Bikin Hidup Lebih Hidup

Saya baru tahu jika ternyata anyang-anyangan tidak boleh disepelekan, bahkan minum air putih saja tidaklah cukup membantu. Lima dari sepuluh wanita pernah mengalami Infeksi Saluran Kemih dimana gejala awalnya adalah anyang-anyangan. Whuaaaa… seandainya saya tahu hal ini sejak awal, mungkin saya nggak perlu operasi sesar. Hihihi. Masih teringat masa-masa penyembuhan pasca sesar, sakitnya…

Saya pun gugling cara menyembuhkan Infeksi Saluran Kemih, salah satunya dengan mengonsumsi buah cranberry. Cranberry adalah tanaman jenis berry yang tumbuh liar dan berwarna merah tua. Buah ini banyak ditemukan di Amerika dan Canada. Khasiatnya terbukti sejak zaman nenek moyang suku Indian kuno, selain sebagai obat luka juga sumber vitamin yang dapat meningkatkan kekebalan tubuh, mencegah sariawan, dan antioksidan. Kadungan vitamin C yang cukup tinggi pada buah cranberry juga bermanfaat untuk kesehatan jantung dan mencegah kanker. Banyak juga ya khasiatnya?

cegah-infeksi-saluran-kemih-dengan-prive-uricran
Mengapa harus minum uri-cran? Ini Alasannya.


Tapi, apakah harus ke Canada atau Amerika untuk mencari buah cranberry? Setelah tahu banyak banget manfaatnya pastinya saya ingin konsumsi donk! Eh, ternyata gak perlu jauh-kauh ke Amerika atau Canada, kandungan cranberry ada pada Prive Uri-Cran, produk dari Combiphar yang membantu kesehatan saluran kemih.

Baca juga: Mual dan Muntah Selama Enam Bulan saat Hamil

Seandainya saya mengenal Prive Uri-Cran, ekstrak cranberry yang bekerja aktif menjaga kesehatan saluran kemih sekaligus membebaskan diri dari gangguan anyang-anyangan. Pastinya anyang-anyangan saya bisa segera teratasi dan tidak menginfeksi kandungan saya. Karena Prive Uri-Cran mengandung ekstrak cranberry, yang di dalamnya terdapat Proantocyanidin yang berfungsi untuk mencegah dan menangkap bakteri yang menempel pada saluran kemih.

cegah-infeksi-saluran-kemih-dengan-prive-uricran
Kenali Penyebab Anyang-anyangan
Sumber: uricran.co.id

Setelah dibuktikan dengan 4 uji klinis acak sempurna yang menyatakan bahwa jus cranberry mampu menghambat infeksi bakteri pada saluran kencing. Akhirnya pada bulan April 2004, lembaga pengawas obat dan makanan Prancis, AFSSA, mengizinkan penggunaan jus buah cranberry sebagai anti bakteri untuk kesehatan saluran kencing. Jadi semakin yakin keamanan dan khasiat Prive Uri-Cran. 

cegah-infeksi-saluran-kemih-dengan-prive-uricran
Sumber: uricran.co.id

For Your Information, Prive Uri-Cran mengandung 250mg ekstrak cranberry yang tersedia dalam bentuk kapsul (30 kapsul/box) yang dapat diminum 1-2 kapsul/hari. Ada juga Prive Uri-Cran plus yang mengandung 375mg ekstrak cranberry, 60mg vit.C, 0,1mg Lactobacillus Achidopillus, 0,1mg Bifidobacterium Bifidum. Kalau yang plus ini dalam bentuk sachet (15 sachet/box). Ingin tahu lebih jauh, silahkan teman-teman kunjungi uricran.co.id.

Berbagi Prive Uri-Cran, Berbagi Sehat

cegah-infeksi-saluran-kemih-dengan-prive-uricran
Adik mencegah anyang-anyangan dengan minum Prive Uri-Cran Plus, dia juga suka rasanya

Sekarang saya tidak perlu khawatir lagi, bahkan adik perempuan saya juga ikutan minum untuk menjaga kesehatan terutama dari bakteri E-Coli yang dapat menyebabkan Infeksi Saluran Kemih. Mencegah lebih baik daripada mengobati. Saya menyarankan hal berikut kepada setiap wanita disekitar saya.
  1. Minum air putih minimal 8 gelas sehari
  2. Selalu menjaga daerah kewanitaan, dengan segera mengganti pakaian dalam secara rutin.
  3. Tidak menggunakan celana ketat dan memilih pakaian dalam berbahan menyerap keringat
  4. Tidak terlalu sering menggunakan pembersih daerah kewanitaan karena bisa membunuh bakteri baik
  5. Membasuh daerah kewanitaan dengan benar, dari arah depan ke belakang untuk menghindari bakteri
Tidak dapat dipungkiri jika sakit datangnya dari Allah SWT, namun tidak ada salahnya kita menjaga diri dan agar tetap sehat ya teman. Jika Anda atau orang tersekat terkena Infeksi Saluran Kemih saat hamil, cegah dengan Prive Uri-Cran. Kalau teman-teman pernah anyang-anyangan? Share yuk pengalamanmu atau orang-orang terdekat saat terkena anyang-anyangan.