Thursday, August 09, 2018

Tak Hanya Menu Lezat, Hokben Juga Tawarkan Kehangatan

Apa yang ada di pikiran teman-teman saat mendengar kata Hokben? Yup, pasti sudah kenal dong dengan Hoka-hoka Bento, resto siap saji yang menyediakan makanan Jepang. Saya kira dulu Hokben ini punya orang Jepang atau resto jepang gitu. Tapi ternyata, Hokben asli Indonesia lho, 100%! Hanya saja makan disini sensasinya seperti di Jepang karena tampilan dan menu makanannya khas negara matahari terbit tersebut.

Saya sendiri mengenal Hokben sejak SMA setelah saya diizinkan ngemall sama ibu. Hehehe. Sejak pertama mencoba menu di Hokben saya langsung suka karena ada salad mentah favorit saya. Dulu saya mengenal Hokben sebagai Hoka Hoka Bento. Lalu kenapa sekarang berubah nama? Nanti deh saya ceritakan.
Tak Hanya Menu Lezat, Hokben Juga Tawarkan Kehangatan
Kumpul Bareng Komunitas Blogger Malang bersama Hokben Soehat Malang
Sebelum itu, apakah teman-teman tahu sejarah Hokben dari tahun ke tahun? Saya juga tahunya pas menghadiri Kumpul Bareng Komunitas Blogger Malang bersama Hokben Soehat Malang. Ya, hari Sabtu (6/8) lalu saya dan teman-teman blogger berkesempatan mencicipi menu baru di Hokben Jl. Soekarno Hatta Malang. Okey, intip dulu yuk sejarah singkat Hokben.

1985 - 1990
Pada 18 April 1985, Hokben berdiri pertama kali di Jakarta dan berada di bawah lisensi PT Eka Bogainti.  Berlokasi di Kebon Kacang, Jakarta, restoran ini menyajikan masakan jepang cepat saji yang higienis dan sehat. Harga yang terjangkau membuat restoran ini berkembang menjadi resto berkonsep Japanese Fast Food.

Selanjutnya Hokben membuka gerai pertamanya di Bandung. Hingga sekarang sudah ada 25 gerai yang tersebar di berbagai lokasi di Jawa Barat. Gerai terbaru yaitu HokBen Transmart di Cirebon.

2005 - 2008
Gerai pertama di Surabaya berdiri pada tahun 2005. Hingga saat ini ada 11 store Hokben yang  tersebar diberbagai lokasi di Surabaya dan Malang.

Kemudian, guna meningkatkan kepuasan pelanggan, pada tahun 2007 Hoka Hoka Bento meluncurkan call center  500505 sebagai kontak Pesan Antar Hokben. Diikuti peluncuran  website HokBen dengan fasilitas pesan online pada tahun 2008. Hokben juga memperkenalkan paket Kidzu Bento untuk anak-anak. Pada tahun ini pula Hokben memperoleh sertifikat halal.

2010 - 2013
Pada tahun 2010 Hokben membuka beberapa gerai baru di Jawa Tengah (Yogyakarta, Semarang, Solo) dan Bali. Hokben juga meluncurkan Hokafe yang saat ini telah memiliki 150 gerai di Jawa dan Bali.

Lalu pada taun 2013 dilakukan peremajaan dan pembaharuan Logo dari Hoka Hoka Bento menjadi HokBen. Tak hanya namanya yang ganti tapi juga logonya.

Hokben Kenalkan Taro dan Hanako

Hah? Siapa tuh? Hehehe. Unyu ya namanya. Yes, Taro dan Hanako adalah sepasang karakter anak-anak bergaya manga Jepang yang ada pada logo Hokben sekaligus menjadi mascot restoran ini. Terus kenapa nama Hoka Hoka Bento berubah menjadi Hokben?

Tak Hanya Menu Lezat, Hokben Juga Tawarkan Kehangatan
sumber: wikipedia

Itu karena Hokben ingin lebih dekat dengan pelanggan/konsumen. “Selama ini kan pelanggan lebih sering menyebut “Hokben” jadi sebutan itulah yang digunakan untuk rebranding, biar lebih refresh aja,” ujar Ibu Irma Wulansari selaku Divisi Komunikasi Hokben Grup.

Selain itu Ibu Irma juga menjelaskan tentang Hokben Community Pattern. Kalau teman-teman pernah melihat pattern yang ada di gelas kemasan Hokben atau di dinding resto ini, mungkin berpikir bahwa pattern tersebut hanya hiasan semata. Padahal ada artinya lho, ini dia artinya.

Tak Hanya Menu Lezat, Hokben Juga Tawarkan Kehangatan
Parent and Kid - Hokben menyediakan makanan sehat untuk anak dan keluarga.
Welcoming hello - Setiap karyawan dan pihak Hokben akan menyambut ramah pelanggan yang datang
Friendship - Pelanggan yang datang ke Hokben bukan hanya satu keluarga tapi juga ada kumpulan teman-teman yang sedang menikmati kebersamaan.
Respect - Karyawan dan pihak Hokben menghormati setiap pelanggan yang datang.
Pride artinya Hokben melayani pelanggan dengan rasa bangga.

Wah, nggak nyangka ya jika ternyata pattern Hokben tersebut mengandung arti yang sangat dalam. Mungkin saya tidak akan tahu artinya jika tidak dijelaskan oleh Ibu Irma *sothankyou

Share to Love, Love to Share

Tak Hanya Menu Lezat, Hokben Juga Tawarkan Kehangatan


Hokben juga mengusung konsep Share to Love, Love to Share. Konsep tersebut tidak hanya tampak pada menu-menu yang tersedia, Omiyage misalnya menu yang disatukan dalam box untuk 4-6 porsi, Hokben juga berbagi kebaikan melalui kegiatan-kegiatan yang bertema pendidikan dan share with others.

Tak Hanya Menu Lezat, Hokben Juga Tawarkan Kehangatan
Hokben juga bersedia lho diajak kerjasama jika ada komunitas yang hendak mengadakan kegiatan sosial atau pendidikan

Seperti Ramadhan lalu Hokben berbuka puasa bersama dengan 3300 anak yatim dan dhuafa, bertepatan dengan berdirinya Hokben yang ke 33 tahun. Wow, ternyata Hokben seumuran dengan saya ya. #ups ketahuan deh udah usia cantik, hihihi.

Hokben Soehat Malang, Asyiknya Makan bersama Keluarga

Gimana? Sekarang sudah tahu kan ya asal usul Hokben?

Bagi teman-teman yang berada di area Malang dan sekitarnya bisa mampir ke Hokben Soehat yang ada di Jl. Soekarno Hatta atau kalau pas lagi jalan-jalan di MOG bisa juga mampir di lantai 1. Di Hokben Soehat tempatnya lumayan luas, ada 112 kursi yang bisa teman-teman manfaatkan untuk makan bersama keluarga, teman, ataupun family gathering. Oh iya, untuk meeting, arisan, birthday party, dll teman-teman juga bisa lho reservasi.

Tak Hanya Menu Lezat, Hokben Juga Tawarkan Kehangatan
Suasana di Hokben Soehat Malang
Dibuka mulai pukul 07.00 – 23.00, teman-teman yang pengin sarapan menu Hokben bisa donk langsung delivery order atau datang langsung ke storenya. Wah, kalau pas lapar menyergap saat malam hari bisa juga call to 500-505 untuk pesan antar ya. Pakai ojol (ojek online) juga oke, waktu saya ke sana ada beberapa ojol yang sedang memesan bento.

Fasilitas lainnya yang ada di Hokben Soehat adalah musholla, toilet, dan tempat parkir yang cukup luas. Mushollanya juga lumayan lho cukup untuk 10 orang jamaah. Hehm, nggak perlu khawatir dan bingung cari tempat sholat dong.
Pak Agus Prasetyo Purnomo (Store Manager Hokben Soehat Malang) dan Ibu Irma Wulansari (Divisi Komunikasi Hokben Grup) menjelaskan perihal Hokben
Oiya, Hokben juga menyediakan smooking area di luar resto. Cukup nyaman untuk nongkrong sambil menikmati menu Hokben. Jadi yang suka merasa terganggu dengan asap rokok saat makan di resto, don’t worry.

Hot Spicy Teriyaki, Menu Baru Hokben 

 
Tak Hanya Menu Lezat, Hokben Juga Tawarkan Kehangatan
Menu baru Hokben, Hot Spicy Teriyaki

Teman-teman yang sering makan di Hokben pasti tahu dong jika rasa manis mendominasi menu. Itu sih yang saya rasakan. Hehehe. Harganya juga standar lah ya, nggak bikin kanker (kantong kering) deh pokoknya, kisaran Rp.35.000an - Rp.60.000an.

Nah, kali ini ada menu baru di Hokben, Hot Spicy Teriyaki. Yeayy… Penggemar pedas pada bersorak. Wajib coba nih ya!

Menu teriyaki di Hokben ada dua, Beef Teriyaki dan Chicken Teriyaki yaitu daging sapi premium atau daging ayam tanpa tulang yang dimasak dengan potongan bawang bombay dan menggunakan saus teriyaki khas HokBen.

Tak Hanya Menu Lezat, Hokben Juga Tawarkan Kehangatan
Hot Spicy Teriyaki
Nah, Hot Spicy Teriyaki adalah menu teriyaki rasa pedas, ada Hot Spicy Beef Teriyaki dan Hot Spicy Chicken Teriyaki. Rasanya mantap dan pedasnya hwasooooy! Bikin Beef Teriyaki nya HokBen makin juara. Harga Beefnya Rp. 44ribu dan Chickennya Rp. 34ribu

Menu lainnya yang saya coba saat ke Hokben kemarin adalah Kidzu Bento 1 dan 2, Favorite Set Chicken Teriyaki, dan Chicken Katsu.

Kidzu Bento 1 dan 2

Tak Hanya Menu Lezat, Hokben Juga Tawarkan Kehangatan
Kidzu Bento berhadiah bolpoint lucu
Kebetulan saya menghadiri acara bersama anak-anak sehingga saya pesan Kidzu Bento untuk mereka. Kidzu bento 1 berisi ayam goreng berbalut tepung krispi, telur orak-arik, hiasan kacang polong dan nasi yang punel. Untuk Kidzu Bento 2 lauknya chicken egg roll. Dapat minum juga 1 kotak buahvita rasa jeruk di tiap Kidzu Bento. Kak Sa suka tapi adik Ai kurang suka minumannya. Untung bawa plain water (red: air putih, hehe).

Porsi nasinya cukup banyak untuk porsi anak-anak, Alhamdulillah Kak Sa berhasil menghabiskannya. Mungkin karena dia lapar harus sarapan jam 10 pagi, hahaha. Biasanya sarapan jam 7 pagi. Tapi adik Ai hanya mencicipi remahan tepung dari ayam krispi, scramble egg yang lembut plus nasi saja. Hiks.

Simple Set Teriyaki 1

Tak Hanya Menu Lezat, Hokben Juga Tawarkan Kehangatan
Simple Set Teriyaki 1
imple Set Teriyaki 1 berisi Nasi, Chicken Teriyaki, Egg Chicken Roll 2 pcs dan salad+mayonaise enak khas hokben. Chicken teriyaki adalah filet paha ayam yang dimasak dengan bawang bombay dan saus teriyaki khas Hokben. Ukuran fillet ayamnya besar-besar, kerasa banget bumbu teriyakinya dan manis.

Chicken egg rollnya juga enak apalagi kalau dicocolin ke saus sambal, sayangnya cumin 2pcs. Hehehe. Saladnya nih favorit banget, terdiri dari wortel dan kol yang diiris tidak terlalu halus dan tidak besar juga, cocok sekali saat makan dicampur dengan mayonaise khas Hokben. Penasaran deh sama mayonaisenya pakai merk apa ya? Hihihi, enak banget sih, bikin ketagihan.

Chicken Katsu

Tak Hanya Menu Lezat, Hokben Juga Tawarkan Kehangatan
Chicken Katsu
Selalu penasaran dengan Chicken Katsu Hokben yang rasanya lembut dan enak. Saya pernah coba bikin dan rasanya enggak banget, hahaha. Chicken Katsu adalah dada ayam tanpa tulang berlapis tepung roti dan bumbu khas HokBen. Potongan dagingnya tebal dan rasanya gurih. Balutan tepungnya juga tidak terlalu tebal, juara deh pokoknya.

Kekayaan Intelektual Hokben Grup

Teman-teman sudah tahu belum kalau Hokben telah mendaftarkan 382 merek atas nama PT. Eka Bogainti. Jadi kalau ada makanan diluar Hokben yang mengatasnamakan resto ini jangan percaya ya, harusnya sih nggak boleh ya.

Beberapa merek yang telah terdaftar adalah HOKA HOKA BENTO; OBENTO; HOKBEN; BENTO XPRESS; HHB; BENTO STATION; HOKA HOKA; TARO DAN HANAKO; EKKADO; KIDZU BENTO; TORI NO TEBA; BENTO XPRESS; HOKBEN DELIVERY 500-505; , dan lainnya. Jadi kalau ada yang pakai merek tersebut bisa dituntut tuh sama Hokben.

Hokben juga sudah memperoleh sertifikat system jaminan halal lho, jadi nggak perlu khawatir lagi soal kehalalan menunya ya. Dijamin halal semua deh.

Tak Hanya Menu Lezat, Hokben Juga Tawarkan Kehangatan
Hokben menerima sertifikat halal
For your information, Hokben juga telah meluncurkan Hocafe sejak tahu 2012 yang menyediakan aneka minuman seperti coffee, hot chocolate, smoothies, dan lainnya. Jadi bukan makanan melulu, yang pengin ngopi santai juga bisa.

Buat teman-teman yang pengin tahu menu apa saja yang ada di hokben bisa kepoin somednya:
Twitter : @hokben
Instagram : hokben_id
Facebook : hoka hoka bento
Web: www.hokben.co.id

Atau teman-teman yang di Malang bisa mampir ke Hokben Soehat di Jl.Soekarno Hatta

Sumber:
wikipedia
www.hokben.co.id
materi blogger gathering bersama Hokben

Tuesday, August 07, 2018

Tips Mewarnai Bersama Anak Agar Lebih Menyenangkan


Tips Mewarnai Bersama Anak Agar Lebih Menyenangkan
Tips Mewarnai Bersama Anak Lebih Menyenangkan - Mewarnai adalah salah satu kegiatan yang pasti menyenangkan untuk anak-anak. Selain mengembangkan kemampuan motoriknya, belajar mewarnai juga dapat digunakan sebagai media berkespresi. Untuk anak-anak balita, belajar mewarna digunakan untuk pengenalan warna dan berkreasi memadu padankan warna sesuka hati.


Kebetulan putri sulung saya juga suka sekali mewarna. Saat TK pernah juara III lomba mama mia, mewarna bersama mama. Ya, sulung saya, Kak Sa memang telaten sekali mewarnai gambar. Cocok dengan sifatnya yang tenang dan kalem. Saya juga memberinya kebebasan dalam mewarnai gambar dan tidak mendiktenya.

Namanya juga anak-anak, bosan saat mewarnai itu sudah pasti ya. Apalagi si kecil yang masih berumur 3 tahun, masih bisa bertahan hanya beberapa detik saja. Berbeda dengan Kak Sa yang memang betah banget mewarnai gambar walau harus bertahan selama 15-30 menit. Heuheu.
Oleh karenanya saya harus mencari cara agar belajar mewarnai lebih menyenangkan. Berikut yang saya lakukan.

1. Biarkan Anak Berkreasi

Mencoret dan memberi warna pasti sangat menyenangkan bagi anak-anak. Beri kesempatan dan kebebasan dalam berekspresi kepada anak-anak. Mendiktenya dapat membuat imajinasi anak menjadi terbatas. Bahkan anak bisa bosan karena merasa terkekang. Jadi saya lebih memilih untuk membiarkan anak-anak berkreasi dengan imajinasinya yang tak terbatas.

2. Memberikan Gambar-gambar yang Menarik

Agar anak-anak tidak bosan saya juga menyediakan gambar-gambar menarik yang mereka sukai. Biasanya saya akan mencari gambar bersama mereka. Banyak kok gambar gratis yang bisa kita unduh dan print sendiri. Seperti dip interest, freewaremini.com, familiakreativa.blogspot.com, dan masih banyak lagi.

3. Menyediakan Beberapa Alat dan Media

Media mewarnai tidak hanya kertas, pensil warna dan crayon saja. Masih ada cat air dan cat minyak, itu yang saya tahu sih. Hehehe. Saat anak-anak bosan, saya pun memberikan alat bantu mewarna selain peralatan yang sudah dimiliki. Misalnya saja bermain warna dengan pelepah pisang atau buah belimbing untuk membuat pola-pola yang unik dan menarik.

Sebenarnya di smartphone juga banyak aplikasi mewarna untuk anak-anak. Pastinya smartphone lebih menarik jika dibandingkan mewarnai gambar di kertas. Sinar gadget juga lebih memukau daripada buku mewarna. Apalagi dengan kecanggihan teknologi, anak-anak bisa menjangkau apa saja termasuk mewarnai gambar.

Hanya saja penggunaan gadged yang kurang benar bisa berakibat fatal apalagi jika kurang pengawasan dan pendampingan dari orang tua. Mau tidak mau penggunaan gadged pada anak-anak harus saya batasi dan menggantinya dengan buku

4. Mengenalkan Anak pada Teknologi Augmented Reality

Berbeda dengan aplikasi mewarnai pada smartphone, teknologi augmented reality lebih canggih dan variatif manfaatnya. Teknologi ini hanyalah sebagai perantara untuk menghidupkan karakter yang telah diwarnai oleh anak. Jadi anak-anak tidak mewarnai gambar di smartphone melainkan di kertas. Nah, aplikasi yang menggunakan augmented reality dapat membuat objek yang telah diwarnai menjadi lebih hidup dan dapat digunakan untuk bermain dan belajar.
AR (augmented reality), adalah teknologi yang menggabungkan benda maya dua dimensi dan ataupun tiga dimensi ke dalam sebuah lingkungan nyata tiga dimensi lalu memproyeksikan benda-benda maya tersebut dalam waktu nyata (wikipedia).

Kebetulan sekali ada produk Colour to Life yang diproduksi oleh PT Faber-Castell International Indonesia. Produk ini dapat membuat kegiatan mewarnai makin menarik karena memadukan antara menggambar secara konvensional dengan kemajuan teknologi augmented reality yang terhubung ke dunia digital. Tak ayal anak-anak langsung jatuh cinta pada Colour to Life.

Saat pertama kali saya menerima produk ini, sebenarnya bukan anak-anak yang tertarik melainkan adik saya yang memang pandai menggambar (bagi saya sih dia ahli). Dia tertarik dan langsung mewarnai gambar yang ada pada buku Colour to Life. Mengapa? Karena dia penasaran dengan aplikasi yang dapat membuat gambarnya lebih hidup. Hehhmm…

Augmented Reality Colouring Book 

 
Tips Mewarnai Bersama Anak Agar Lebih Menyenangkan

Produk Faber Castel Colour to Life terdiri dari 15 page Augmented Reality Colouring Book dan 20 Connector Pens. Di bagian depan kardus pembungkus ada QR code yang bisa di scan untuk download aplikasi Colour to Life dari smartphone.

Dibagian belakang box kemasan produk ada List of Games yaitu Giddy Up, Pogo Boy, Dress Up Challenge, Balance your Brain dan Safe Flight. Pada bagian yang sama tertera juga cara penggunaannya. Untuk memainkan game pada aplikasi Colour to Life, teman-teman harus mewarnai gambar pada Augmented Reality Colouring Book dengan produk connector pen yang tersedia.

Tips Mewarnai Bersama Anak Agar Lebih Menyenangkan
Penampakan Belakang Box Faber Castel Augmented Reality Colouring Book

Wuih, Kak Sa antusias banget mewarnainya karena pengin segera tahu gambarnya jadi nyata. Sebenarnya ada lembaran kecil sebagai petunjuk dalam mewarna dengan connector colouring pens. Mulai dari patterning, pointillism, squiggling, shading, dan contouring. Oalaah… ternyata ada tekniknya ya agar menggambar dengan connector pen lebih cantik karena bentuk produk faber castel ini seperti spidol.

Namun, tetap saja saya membebaskan Kak Sa menggunakan teknik apapun termasuk menirukan teknik yang ada pada flyer kecil ini. Asal tidak terlalu ditekan saat menggunakannya, it’s okey asalkan tidak tembus ke belakang kertas.
Mewarnai semakin menyenangkan


Setelah selesai mewarnai satu gambar, Kak Sa bergegas melakukan scan gambar dengan aplikasi Colour to Life yang ada di smartphone bunda. Emang aplikasi ini mudah sekali digunakan, Kak Sa yang kelas dua SD aja bisa kok.

“Bun, kok nggak bisa di scan gambarnya? Eror terus!” putri sulung saya berteriak.
Saya berusaha tenang meski dalam hati panic. Oh, mungkin harus ganti gambar lainnya. Tapi tetap saja tidak bisa di scan. Kadang bisa, kadang tidak. Kenapa ya?
Tips Mewarnai Bersama Anak Agar Lebih Menyenangkan
Jika gambar tidak bisa di scan, arahkan kamera ke objek lainnya dulu. Setelah itu coba scan ulang.

Oalaah.. setelah nonton video panduan penggunaan aplikasi Colour to Life barulah saya tahu kalau ternyata kameranya harus diarahkan ke objek lain dulu, lalu kembali scan gambar pada Augmented Reality Colouring Book-nya.

Yes! Yeay, berhasiil! Saya, Kak Sa, dan si bungsu berteriak kegirangan. Padahal sebenarnya saat aplikasi tidak bisa scan tuh sudah ada keterangannya,hanya saja saya kurang telaten menerjemahkannya (alias gagal paham), hihihi. Atau teman-teman juga bisa melihatnya di video berikut.



Setelah scan berhasil, Kak Sa langsung deh memainkan game yang ada pada aplikasi Colour to Life. Okey, kenalan dulu yuk dengan lima game pada aplikasi Colour to Life!

Giddy Up 

Tips Mewarnai Bersama Anak Agar Lebih Menyenangkan
Game Giddy Up
Larikan kudamu sejauh mungkin tapi perhatikan pembatasnya. Game ini seru dan mudah, geser kanan dan kiri untuk menghindari pembatas. Giddy up bermanfaat untuk memperkuat koordinasi mata dan jari, melatih motorik halus, memperbaiki konsentrasi,dan melatih gerak reflex. Kak Sa dengan mudah bisa memainkannya.

Pogo Boy

Tips Mewarnai Bersama Anak Agar Lebih Menyenangkan
Game PogoBoy
Saatnya meloncat! Jangan sampai jatuh ke air ya. Begitulah kira-kira yang disampaikan oleh Pogo Boy. Kak Sa paling suka game ini karena gampil banget, hihihi. Manfaatnya? Sama dengan Giddy Up, memperkuat koordinasi mata dan jari, melatih motorik halus, memperbaiki konsentrasi,dan melatih gerak reflex

Dress Up Challenge

Tips Mewarnai Bersama Anak Agar Lebih Menyenangkan
Game Dress Up Chalenge
Seberapa kuat memorimu? Yup, Dress Up Challenge mengajak pemain untuk memasangkan baju pada mannequin dengan sebelumnya ditunjukkan contohnya. Waah… benar-benar game yang bermutu ini untuk mempertajam ingatan serta memperbaiki konsentrasi dan perhatian. Sayangnya Kak Sasa belum terlalu mahir memainkannya.

Balance your Brain

Tips Mewarnai Bersama Anak Agar Lebih Menyenangkan
Game Balance Your Brain
Balance your game menstimulasi otak kanan dan kiri lho. Nanti teman-teman harus mencocokkan warna dengan tulisannya. Beneran mengecoh deh, hahaha. Kak Sa sampai ketawa ngakak karena bunda keliru. Harus berpikir cepat nih.

Safe Flight

Tips Mewarnai Bersama Anak Agar Lebih Menyenangkan
Game Safe Flight
Terbang tinggi yuk! Eits, awas ada petir! Hehehe, ini agak sulit pas pertama main. Harus banyak latihan kalau mau main Safe Flight lebih lama. Kalau udah tahu caranya sih jadi lebih lancar. Manfaatnya sih sama dengan Giddy Up dan Pogo Boy ya.

Bosan ngegame? Kak Sa dan adik selfie bersama karakter pada game. Wuih, aplikasi ini kok keren banget ya? Selain mewarnai dan bermain game, pastinya anak-anak juga senang sekali bisa selfie.

Tips Mewarnai Bersama Anak Agar Lebih Menyenangkan
Bosan mewarnai? Selfie dulu bersama karakter dalam game


 

 

 

Susah Tidak Cara Download dan Memainkan Aplikasinya?

Mudah kok? Coba deh!

Aplikasi Colour to Life dapat diunduh di play store dan apstore terlebih dahulu untuk bisa memainkan gamenya Selanjutnya aplikasi tersebut dihubungkan dengan buku Colour to Life, melalui pindai, dan siap dimainkan. Yuk simak cara download dan memainkan Colour to Life.
1. Download aplikasi Colour to Life di play store seperti gambar berikut ini.

Tips Mewarnai Bersama Anak Agar Lebih Menyenangkan
Cara download aplikasi Colour to Life
 2. Warnai gambar yang ada pada Augmented Reality Colouring Book. Jadi ini buku khusus ya teman-teman, kalau kalian pakai buku lain nggak akan bisa jadi nyata gambarnya, hehehe. Oiya, framenya jangan diwarna juga ya.

3. Scan gambar yang telah selesai diwarnai dengan lengkap sehingga muncul dalam format animasi 3D-interactive.
Tips Mewarnai Bersama Anak Agar Lebih Menyenangkan

4. Selfie bersama karakter pada game yang teman-teman inginkan.
5. Mainkan lima game yang ada pada aplikasi Colour to Life.

Tips Mewarnai Bersama Anak Agar Lebih Menyenangkan
Lima game di dalam aplikasi Colour to Life


Bagaimana? Pengin ya? Cuss deh ke Gramedia atau toko buku terdekat untuk mendapatkan Augmented Reality Colouring Book. Atau teman-teman juga bisa membelinya secara online di Tokopedia. 

Oiya, ada sedikit tips dari saya saat mewarna dan having fun dengan Colour to Life yaitu hanya berikan produk faber Castel ini digunakan oleh anak-anak berumur 5 tahun ke atas. Mengapa? Agar puas mewarnai sebelum dicorat-coret. Hahaha, karena setelah dipegang oleh si bungsu yang masih 3 tahun semua gambar dicorat-coret, hehehe.

Thursday, July 12, 2018

Hadiah Jam Tangan untuk Suamiku dari The Watch Co


Hadiah Jam Tangan Untuk Suami – Delapan tahun pernikahan ternyata masih belum seberapa dibandingkan dengan teman-teman yang sudah menikah selama belasan bahkan puluhan tahun. Fiuh, ternyata usia pernikahan kami masih terbilang sangat muda. Lihat saja anak umur delapan tahun, biasanya masih SD kan?

Sama halnya dengan anak usia sekolah dasar dimana masih banyak yang harus dipelajari. Masih sedikit sekali pelajaran yang didapatkan, ya nggak? Jadi masih harus banyak belajar tentang kehidupan, apa yang boleh dan tidak boleh dilakukan. Meskipun sudah delapan tahun pernikahan masih terus harus belajar dari setiap kejadian yang dialami.

Salah satu hal yang harus selalu dipelajari adalah mengubah rasa bosan menjadi hal yang menarik. Namanya juga manusia, pasti punya lah rasa bosan dan itu normal. Apalagi saya termasuk wanita yang mudah sekali bosan.

Ya kalau rasa bosan itu tentang saya, misalnya bosan masak saya bisa beli di warung. Bosan pakai sabun mandi batangan bisa ganti sabun cair. Bosan nulis artikel, saya beralih membaca buku. Pokoknya saya dengan mudah bisa mengalihkan rasa bosan.

Lha, pernah nggak bosan sama suami?

Nah, alhamdulillah suami saya ganteng dan wajahnya tidak membosankan. Wkwkwkw… Nggak apa lah ya memuji suami sendiri, daripada dipuji orang lain lho.

Tapi tetap saja saya punya rasa bosan, setiap hari berkegiatan yang sama dan dengan orang yang sama. Soalnya kan tiap hari kami bertemu, saya bekerja di rumah sebagai freelance writer dan suami saya wirausaha sebagai petani jamur.

Benar ada yang bilang, “Allah akan memberikan jodoh yang kita butuhkan, bukan yang kita inginkan.” Buktinya nih Allah kasih suami yang punya kemampuan khusus menghadapi saya yang cepat sekali bosan.

Beruntungnya lagi, suami saya punya trik khusus agar saya tidak bosan terhadapnya.Cieee… bahaya donk ya kalau saya sampai bosan sama suami. Masak iya saya harus cari penggantinya? Hahaha. Enggak laah… Ini dia trik khusus yang dilakukan suami saya.

1. Menjadi Diri Sendiri

Sejak saya mengenalnya, suami saya adalah tipe lelaki yang selalu menjadi dirinya sendiri. Dia tidak pernah menirukan siapapun atau laki-laki manapun. Pun ketika mendekati dan menggaet hati saya. Saya yakin menjadi diri sendiri tidak mudah tapi hal itu tidak terlihat pada suami saya.
Namun hal itu justru membuat saya semakin jatuh hati padanya, bahkan setiap hari. Belum pernah saya melihat suami melakukan hal yang bukan dirinya dan itu adalah cara terbaiknya menghilangkan kebosanan kami.

2. Tampil Apa Adanya

Penampilan suami sehari-hari, sederhana dan apa adanya

Tampil apa adanya adalah tipe suami saya. Dia nggak pernah merubah penampilannya yang sederhana untuk mendekati saya. Cocok sekali dengan tipe saya yang nggak pencemburu, hehehe. Pernah suatu ketika saya ingin suami tampil necis, paling tidak wangi parfum dan rapi lah. Tapi tetap saja dia nggak mau dan selalu tampil apa adanya, hehehe. Entah mengapa saya sangat menyukainya yang tampil apa adanya, sederhana tapi tetap bersahaja. Kebosanan pun lenyap seketika.

3. Talk Less Do More

Bagi saya lelaki yang talk less do more itu langka lho, hahaha, atau saya aja yang kurang jalan-jalan? Suami saya adalah salah satunya, lelaki yang tidak banyak bicara dan banyak beraksi. Awalnya saya kaget karena suami saya pendiam banget. Bayangkan, saya marah tapi dia diam di pojokan. Saya ngomel-ngomel sampai 1000 kata, eh suami saya hanya tersenyum mendengarkan.

Belakangan saya bersyukur karena sifatnya yang pendiam telah banyak merubah diri saya menjadi nggak terlalu banyak ngomel. Gimana mau ngomel kalau lawan bicara saya hanya diam mendengarkan. Saya pun lebih memilih diam.

Untungnya suami saya mau melakukan apa saja dan nggak butuh waktu lama untuk meminta tolong padanya. Ya, namanya rumah tangga kan memang harus bekerja sama. Nggak ada ceritanya hanya istri yang melakukan pekerjaan domestic sedangkan suami hanya kerja cari uang. Itu mah sudah kewajiban suami.

4. Sabar

Beberapa kali saya menceritakan kesabaran suami di postingan blog saya. Memang, kesabarannya tiada tara hingga membuat beberapa teman iri saat mendengar saya memeritakan kesabaran. Kesabarannya inilah yang bisa mengubah rasa bosan karena setiap hari bertemu menjadi benih cinta dan kasih sayang yang tumbuh dan berkembang setiap hari.

Membalas Kebaikan Suami


 Memakai jam tangan sehari-hari agar tepat waktu
Bersyukur atas kebaikan suami adalah salah satu cara mengurangi rasa bosan. Gimana nggak bosan kalau yang diingat keburukan suami saja. Padahal sejak awal menikah, suami telah berusaha memenuhi kewajibannya untuk membahagiakan istri. Tapi apakah sedikit keburukan suami dapat menjadi penutup mata hati kita para istri?

Semoga saya selalu bisa menjadikan kebaikan dan kelebihan suami untuk mempertahankan, memelihara, dan menjaga rasa suka kepada suami. Amiin

Oleh karenanya, saya ingin donk membalas kebaikan suami saya. Berhubung selalu tampil apa adanya, suami saya tidak pernah membeli barang-barang yang dirasa tidak dia butuhkan.  Sebenarnya saya suka melihat suami pakai jam tangan, meskipun penampilannya agak berantakan tapi kalau pakai jam tangan bisa terlihat rapi.

Jam tangan milik suami yang jauh dari mewah

Jadi saya yakin suami pasti bisa tampil keren dengan jam tangan terbaru, makanya saya berencana memberikan hadiah jam tangan untuk dia. Meskipun bukan hari ulang tahunnya atau hari istimewa lainnya, tetap saja saya ingin memberikan hadiah yang spesial karena memang dia pantas untuk diberi sesuatu atas kebaikannya selama ini.

Saya pun mencoba browsing dan menemukan situs online The Watch Co, toko online resmi yang menjual jam tangan pria dan wanita original. Melalui situs ini saya bisa memilih jam tangan yang cocok untuk suami saya dan produknya original.

Jam tangan sederhana milik suami sudah tampak lawas tapi masih trendy
Tahu sendiri lah, produk original itu banyak kelebihannya. Nggak apa lebih mahal dikit tapi awet dan tahan lama. Biasa nih emak-emak kalau beli barang selalu mempertimbangkan banyak hal. Salah satuya ya itu, barangnya harus awet. Membeli produk yang awet secara otomatis dapat menghemat pengeluaran karena tidak perlu beli lagi dan lagi. #emakiritbukanpelit

Produk jam tangan pria dan jam tangan wanita di The Watch Co memang original. Nggak perlu was-was donk ya kalau beli barang yang original karena pasti sesuai dengan deskripsinya. Misalnya aja saya memilih jam tangan yang anti air, sudah pasti akan mendapatkan produk yang benar-benar anti air. Bukan jam tangan yang lebih murah dan ada tulisan water resistance, tapi pas kena air wudhu langsung wafat.

Jadi saya putuskan membeli hadiah untuk suami di The Watch Co yang juga menjual jam tangan terbaru. Sayangnya saya ketinggalan promo ramadhan yang tentunya bisa mendapatkan harga yang lebih murah. Tapi nggak apa deh demi suami tercinta.

Tampil Keren dengan Jam Tangan Terbaru dari The Watch Co


Bukan tanpa alasan saya memilih The Watch Co untuk membeli jam tangan terbaru dan original. Selain memang distributor resmi yang menjual jam tangan secara online, The Watch Co juga memiliki toko offline yang tersebar di beberapa kota di Indonesia seperti Tangerang, Yogyakarta, Bekasi, Medan, Surabaya, Jakarta, Bandung, dan Bali.

The Watch Co juga menyediakan fasilitas cicilan 0% lho. Wow banget ya? Benar-benar memanjakan pengunjung deh. Tapi saya lihat di situsnya cicilan hanya bisa dilakukan pada pembelian jam tangan dengan harga Rp.500.000 ke atas. Di bawah itu harus tunai. Itupun dengan system pembayaran yang mudah yaitu melalui system pembayaran online atau langsung ke outletnya.

Macam-macam pilihan jam tangan di The Watch Co
Tak hanya itu, bagi saya yang tinggal di Kota Malang dan tidak mendapati outlet The Watch Co bisa mendapatkan gratis ongkos kirim jika membeli produk dengan harga di atas 1juta. Hehm… Semakin mantap deh memilih The Watch Co untuk memilihkan jam tangan suami.

Oiya, jika baterainya perlu diganti karena rusak atau suatu hal, The Watch Co akan menggantinya karena ada garansi baterai seumur hidup. Semua produk jam tangan yang dijual di The Watch Co bisa mendapat garansi baterai, baik pembelian online maupun secara langsung di tokonya.

Tentu saja bergaransi karena produk yang dijual di The Watch Co adalah produk asli.

Untuk suami tercinta saya memilih  CASIO AW-80D-1AVDF seharga Rp.729.000 dengan deskripsi sebagai berikut.

Pilihan jam tangan untuk suami
Case / bezel material: Resin
One-touch 3-fold Clasp
Stainless Steel Band
Resin Glass / Spherical Glass
50-meter water resistance
LED light
Afterglow
Telememo
Memory capacity: Up to 30 sets of data, with 8-character name and
16-digit telephone number
Others: Remaining memory screen, auto-sort
World time
Current time in 30 cities (29 time zones), daylight saving on/off
1/100-second stopwatch
Measuring capacity: 23:59'59.99"
Measuring modes: Elapsed time, split time, 1st-2nd place times
Countdown timer
Measuring unit: 1 second
Countdown range: 24 hours
Countdown start time setting range: 1 minute to 24 hours (1-minute
increments and 1-hour increments)
Daily alarms
3 independent daily alarms (2 one-time alarms and 1 snooze alarm)
Hourly time signal
Full auto-calendar (to year 2099)
12/24-hour format
Regular timekeeping
Analog: 2 hands (Hour, minute; hands move every 20 seconds)
Digital: Hour, minutes, seconds, am/pm, month, date, day
Accuracy: ±30 seconds per month
Approx. battery life: 10 years on CR2025

Suami saya orang yang sederhana jadi cocok pakai jam tangan yang tampak mewah tapi terjangkau di kantong. Aktivitas sehari-hari suami saya yang sering mengangkat  benda berat juga pas sekali dengan jam tangan yang kuat menahan benturan ini. Selain tampilannya yang mudah dibaca pengoperasiannya juga sederhana. Saya pikir jam tangan CASIO AW-80D-1AVDF cocok sebagai hadiah spesial untuk suami.

Semoga suami saya bisa tampil keren dengan jam tangan terbaru dari The Watch co. Teman-teman juga bisa memilih model jam tangan pria atau jam tangan wanita yang sesuai dengan selera.

Pilih sendiri jam tangan favoritmu di The Watch Co

Friday, July 06, 2018

Wisata Edukasi Malang Night Paradise


Liburan sekolah masih tersisa dua minggu. Kakak Sa yang sudah bosan di rumah mengusulkan berlibur ke taman wisata. Oiya, kebetulan saya baru saja membaca review Malang Night Paradise di blog teman. Saya pun mengusulkan untuk pergi ke Malang Night Paradise saja, kebetulan sudah lama nggak main kesana.

Sebenarnya Malang Night Paradise adalah taman wisata terdekat yang menarik dan anak-anak suka. Tapi sayangnya buka jam 18.00 dan pastinya beroperasional malam hari, sudah ketahuan sekali dari judulnya ada kata “Night”nya. Nah, anak-anak jarang sekali tidur siang sehingga jam 19.00 mata mereka udah redup.

Tapi berhubung kakak Sa yang ngotot pengen ke Malang Night Paradise (setelah saya tunjukkan instagramnya) dan adik Ai pasti juga senang dengan wisata yang baru dia lihat, kami pun nekat pergi meski harus menerobos kemacetan. Maklum kami berangkat saat orang-orang pulang kerja dan Malang udah kayak ibukota aja tiap hari macet.
Instgram Malang Night Paradise memang menarik sehingga Duo Dzakiyyah pengen berkunjung
Sesampai di Malang Night Paradise kami harus sholat maghrib dulu di musholla yang telah disediakan yang berada di luar wahana. Setelah itu membeli tiket yang ternyata sedang ada promo, hanya Rp.60.000 untuk bisa menikmati semua wahana kecuali Magic Journey. Padahal ini wahana baru, semoga lain kali bisa menikmatinya ya.

Kirain adik Ai nggak pakai tiket, tapi ternyata tingginya lebih dari 80cm dan dikenai tiket masuk. Hehehe. Jadilah kami harus membeli 4 tiket. Oiya, kebetulan lagi ada undian umroh (banyak banget ya kebetulannya, hihihi), jadi pengunjung bisa mengisi biodata pada tiket dan memasukkan ke dalam kotak yang telah disedikan untuk diundi. Bismillah… Umroh Ya Allah… Umroooh…

Wisata Edukasi di Malang Night Paradise

Satu lagi wisata edukasi di Malang yang patut dikunjungi bersama anak-anak. Yup, di Malang Night Paradise teman-teman tidak hanya bisa menikmati hiburan tapi juga nuansa edukasi bersama anak-anak dan keluarga lainnya.


Setelah memakai tiket di pergelangan tangan yang dipasangkan oleh petugas, Duo Dzakiyyah langsung deh berlarian dan takjub memandang kerlap-kerlip lampu di taman Malang Night Paradise. Mata saya tertuju pada ucapan selamat Idul Fitri, seperti kartu ucapan yang lumayan besar.

Sebelum berkeliling, kearah kiri pintu masuk ada sebuah taman yang diberi bantal besar-besar yang nyaman sekali untuk duduk dan tiduran. Ternyata ada sebuah TV berukuran besar, wah cocok nih buat nobar piala dunia. Setelah puas berselfie dan wefie di taman tersebut kami melanjutkan perjalanan.

“Bunda, kebelet pipis,” rengek adik Ai sambil cekikikan.

Pas sekali rute selanjutnya melewati toilet, hehehe. Saya sih masih hafal rute Malang Night Paradise karena saat pembukaan MNP saya dan teman-teman dari Malang Citizen juga diundang. Meskipun banyak yang berubah menjadi lebih cantik, rutenya masih hampir sama kok.

Terus… terus… edukasi apa ya kira-kira yang bisa didapatkan anak-anak saat berkunjung ke Malang Night Paradise?

1. Bersabar Menunggu Antrian Selfie
untuk dapat berfoto padaspot-spot tersebut harus antri dulu karena semua pengunjung ingin selfie dan wefie juga

Malang Night Paradise hampir selalu ramai ketika saya berkunjung. Banyaknya spot foto yang instagramable membuat pengunjung harus rela antri untuk berselfie atau wefie. Begitu juga saya dan Duo Dzakiyyah. Mulai dari spot taman jamur, burung merak yang elegan, air mancur menari, keelokan burung angsa, kelucuan panda, kincir angin, tulip, collosium, dan lighting tunnel. Kalau pengin foto tanpa background pengunjung lain ya harus antri, hehehe.

Sebenarnya masih ada spot lain yaitu magic journey, sayangnya saya belum sempat ke wahana baru tersebut. Kapan-kapan deh mampir lagi dan saya review ya.

Menunggu pengunjung lain untuk bergantian selfie atau wefie dapat mengajarkan kepada anak-anak arti bersabar. Antri juga salah satu bentuk disiplin. Jika sejak masih kecil anak-anak sudah diajarkan mengantri, insyaalla tidak akan menyerobot antrian saat sudah dewasa kelak.

2. Mengenal Macam-macam Warna

Setiap spot dan wahana yang berwarna-warni sebagai media belajar dalam mengenal warna untuk adik Sa

Namanya juga wisata malam, di Malang Night Paradise banyak sekali lampu berwarna-warni yang menghiasi taman. Warnanya juga bermacam-macam yang cocok sekali untuk pembelajaran warna, khususnya untuk si adik Ai. Kalau kakak Sa sih udah hafal warna ya, jadi dia lebih tertarik dengan aneka bentuk.

Adik Ai yang masih 3 tahun mulai tertarik belajar warna dan sudah mulai menghafalnya. Dia paling hafal warna merah dan kuning sedangkan yang lain masih belum benar. Masih sering tertukar-tukar, hijau jadi biru, hitam jadi biru, hahaha… Namanya juga anak-anak, saya tidak mau memaksakan dia harus bisa menyebut seluruh warna. Toh belum sekolah juga.

Saya lebih suka mengajak adik Ai belajar sambil bermain, salah satunya melalui aneka benda berwarna-warni seperti di Malang Night Paradise. Setiap spot dihiasi lampu LED berwarna-warni dan juga aneka bentuk seperti:
  • Dancing Water Fountain atau air mancur dan lampu yang mengikuti irama musik.
  • Lighting Tunel: gemerlap lampu-lampu yang mengikuti alunan musik
  • Lampion Merak: taman lampion yang dihiasi buruk merak nan indah dengan lampu berwarna-warni
  • Lampion Bunga Mawar: tak hanya belajar mengenal jenis bunga, gemerlap mawar raksasa juga bisa mengenalkan warna pada anak-anak
  • Dan masih banyak lagi taman lampion beraneka tema yang dapat mengenalkan anak pada warna, seperti lampion kincir angin, lampion angsa, lampion guci rusia, lampion collosium, lampion panda, flower shop LED, dan lampion jamur.

3.  Menyalurkan Energi

Saat berkunjung ke taman wisata, Duo Dzakiyyah aktif banget berlarian kesana-kemari. Belum lagi saat mendengarkan alunan musik di Lighting Tunel, hohoho, mereka bergerak sangat aktif mengikuti musik dance yang terdengar.


Tentu saja saya sebagai orang tua ikut bahagia melihat anak-anak yang aktif. Anak-anak memang selalu punya energy lebih untuk bergerak. Mengajaknya ke Malang Night Paradise sangat bermanfaat untuk menyalurkan energinya dengan tepat dan menyenangkan.

Bukankah semakin aktif bergerak maka semakin bagus fisik dan mental anak. Ditambah suasana di tempat wisata yang tidak monoton seperti di rumah. Terbukti Duo Dzakiyyah yang biasanya sudah tidur masih aktif bergerak menelusuri wahana wisata di Malang Night Paradise.

4. Mengenal Aneka Dino dan Benda Purba

Wahana yang paling disukai anak-anak adalah Taman Dino yang menampilkan berbagai replika dinosaurus yang bergerak. Duo Dzakiyyah exited banget melihat Dino Raksasa yang bergerak sambil mengeluarkan suara meski dari audio. Anak-anak kan memang imajinasinya tinggi banget ya, hehehe. Selain itu di setiap spot dinosaurus ada keterangan yang menyertai.

Meskipun saya menyangsikan keberadaan dinosaurus, tak ada salahnya mengenalkannya kepada anak-anak. Selain sebagai media belajar dan berimajinasi, ada berbagai macam bentuk dan suara yang dapat merangsang indera mereka.

Di Taman Dino, pengunjung dapat menjumpai Tyrannosaurus Rex, Liopleurodon, Compsognathus, Spinosaurus, Anklyosaurus, Parasaurolophus, Mamenchisaurus, Carnotaurus, Vilociraptor, Pterosaurs Flying, Triceratops.

Selain itu ada juga hewan purba Mammoth, Manusia Purba, dan Albert Einstein. Oiya, anak-anak juga bisa mengenal benda-benda purba dan benda kuno seperti lampu ini.

5. Belajar Berpikir Kritis Melalui Pertunjukan Musikal

By the way, di Malang Night Paradise ada mini teaternya lho. Surprise, karena tahun lalu belum ada nih pertunjukan drama musikalnya. Selain ada penyanyi solo, tarian kontemporer, ada juga drama musical tentang pentingnya melindungi hutan. Meskipun hanya dubbing tapi keren banget. Duo Dzakiyyah bisa menikmati hingga akhir pertunjukan.

Menonton drama memang bisa meningkatkan kemampuan berpikir kritis pada anak. Kenapa? Selama menonton drama musical ada pola-pola yang berkembang di dalam otak anak sehingga menimbulkan banyak pertanyaan. Jadinya mereka bertanya pada saya dan mendapatkan jawaban yang dapat dikritisi.

Tips Berkunjung Ke Malang Night Paradise


Itu dia pendidikan yang bisa didapatkan saat berkunjung ke Wisata Edukasi Malang Night Paradise. Sebenarnya masih ada banyak yang bisa dilakukan dan pelajaran yang akan didapatkan anak-anak. Misalnya saja saat bermain pasir di taman bermain atau berpetualang di playground.

Sayang sekali, sebelum bermain pasir dan menjelajahi playground, Duo Dzakiyyah sudah mengantuk dan minta pulang. Mungkin ke depan harus tidur siang dulu ya kalau mau main ke Malang Night Paradise lagi. Sebelum mengakhiri postingan ini saya ingin berbagi tips nih, agar berkunjung ke Malang Night Paradise semakin asyik. Semoga bermanfaat.
  1. Pastikan anak-anak sudah tidur siang sehingga bisa menikmati semua wahana tanpa rasa mengantuk.
  2. Makan dulu sebelum berangkat ke Malang Night Paradise karena tidak diperkenankan membawa makanan. Itu karena di Malang Night Paradise sudah ada stand makanan yang menjual aneka makanan ringan dan berat yang dapat kamu nikmati sambil nonton hiburan.
  3. Ingat! Anak kecil dengan tinggi lebih dari 80cm dikenakan tiket masuk ya. Jangan sampai teman-teman bawa uang pas dan bayar tiketnya kurang karena menyangka anaknya nggak kena tarif. Hehehe
  4. Jangan tergesa-gesa mengunjungi Malang Night Paradise karena wahana ini buka hingga jam 11 malam. So, nikmati aja pelan-pelan dan take a picture sebanyak mungkin. Selfie dan wefie sepuasnya.
  5. Hati-hati jikaberkunjung dengan anak-anak. jangan sampai luput dari perhatian oleh karena taman wisata ini penuh dengan kerlap-kerlip lampu. Meskipun dijamin aman, tidak ada salahnya berhati-hati, bukan?
  6. Siapkan handphone dengan full batteray dan juga power bank karena tidak tersedia charge gadged. Semoga ke depan pihak Malang Night Paradise menyediakan steker untuk charge gadged ya.

Teman-teman yang ingin berkunjung ke Malang Night Paradise bisa follow IGnya @malangnightparadise, sering ada promo atau diskon lho. Harga tiket dan jam buka bisa kalian lihat di IGnya juga.

Atau kunjungi webnya www.malangnightparadise.com untuk mendapatkan berbagai informasi tentang wahana wisata edukasi ini.

Berikut lokasi Malang Night Paradise ya teman-teman.


Terima kasih atas kunjungannya dan telah membaca postingan ini sampai kelar. Sharing is caring, silahkan share jika tulisan saya bermanfaat. Terima kasih juga telah meninggalkan jejak di kolom komentar. Love you ...

Thursday, June 28, 2018

8 Tahun Pernikahan dan 3 Pelajaran Hidup

8 Tahun Pernikahan dan 3 Pelajaran Hidup


8 Tahun Pernikahan dan 3 Pelajaran Hidup - Alhamdulillah, Lebaran tahun ini usia pernikahan saya dan suami tepat menginjak usia 8 tahun. Yeayy… artinya saya sudah melewati usia 7 tahun pernikahan yang kata orang rawan. Jika telah melewati usia 7 tahun maka hanya maut yang bisa memisahkan. Amiin.


Bukannya saya tidak percaya, tapi pasti mereka yang berkata telah melakukan analisa. Hehehe. Saya sendiri bersyukur sekali telah melewati hari-hari bersama pasangan dan buah hati kami tanpa masalah yang rumit. Setiap rumah tangga pasti melewati jalan yang berliku, berkerikil, bahkan melewati tanjakan ataupun jalan yang curam. Namun jika dilalui dengan penuh kesabaran insyaallah akan menemukan hikmahnya.

Tulisan ini late post bingits, maafkeun ya 😁 Semoga teman-teman masih mau membacanya. Amiin
Biasanya sih males nulis perayaan gini, tapi dipikir-pikir sayang banget ya kalau dilewatkan. Siapa tahu suatu hari nanti saya ingin mengenang masa-masa indah ini kembali. #uhuk

Beginilah Kami Berkenalan

Masihkah teman-teman ingat bagaimana dulu berkenalan dengan suami/istri? Saya masih ingat sekali, meskipun suami yang lebih mengingat detailnya. Saya merasa sedikit amnesia karena tidak bisa mengingat sesuatu secara detail jika telah lama berlangsung. #gakpenting

Saya mengenalnya saat chating di warnet lalu kopdar di perpustakaan kota. Awalnya saya mengenalnya sebagai lelaki yang sama sekali tidak menarik. Saya yang cerewet dan banyak omong harus bertemu cowok pendiam yang lebih suka tersenyum.
8 Tahun Pernikahan dan 3 Pelajaran Hidup
Beneran deh, saya nggak tertarik sama sekali meskipun dia hampir setiap hari menemui saya. Entah mengapa, kesabarannya dapat memikat hati saya dan menerimanya jadi suami. Setelah berkenalan selama 4 bulan, kami menikah. Alhamdulillah tidak perlu waktu lama, mungkin karena kami sama-sama baru lulus kuliah, sama-sama sudah dewasa, dan sama-sama kebelet nikah. Hahaha

Baca juga: Terpaksa Menikah

Tapi sekarang? Apa iya suami saya tetep nggak menarik meskipun sudah punya dua anak? Heuheu… Sekarang mah Song Joon Ki lewat, Kim Rae Won gak ada apa-apanya dibandingkan suami saya yang gantengnya tiada tara. #uhuk Daripada dipuji orang lain ya kan?

Bicara soal pujian, selama 8 tahun pernikahan suami tidak pernah memuji saya kecuali pada satu hal. Dia selalu bilang kalau saya itu pinter, cerdas, itu aja 😆. Jangan harapkan pujian yang lain darinya, Hahaha. Dulu sih saat masih pengantin baru saya sering nangis di pojokan karena nggak pernah dirayu dan dipuji. 😂😂 Kalau inget-inget bikin ngakak deh pokoknya.

Tapi saya pikir kok masalah sepele aja dibikin rumit. Daripada menunggu pujian dari suami, saya berinisiatif memuji dia lebih dulu. Saya sering melontarkan pujian pada suami meskipun dia nggak membalasnya. Alhamdulillah ternyata saya lebih bisa “nrimo” hahaha.

Apa yang Kami Pelajari Selama 8 Tahun Membina Rumah Tangga?

Menikah tanpa masalah? Rasanya imposible ya, pasti ada walau sedikit. Saat dua pribadi yang nggak pernah tinggal serumah harus bersatu membangun rumah tangga, pasti akan hadir riak-riak kecil dalam perjalanan. Mungkin teman-teman juga ingin membaca 5 Permasalahan yang Sering Dihadapi Pengantin Baru

Awal rumah tangga, saya sedikit kaget dan sering menangis. Apakah teman-teman yang baru menikah juga begitu? Atau hanya saya saja? Hahaha. Ya, saya memang cengeng bahkan sampai sekarang. Baper dikit langsung deh nangis. Apalagi kalau nonton drama korea, mata sampai sembab, heuheu

Terus… terus… selama 8 tahun berumah tangga, pelajaran apa yang dapat kami ambil. Tidak mungkin lah kalau tidak ada sama sekali, ya kan?

1. Uang Bukanlah Segalanya

Tidak bisa dipungkiri jika semua membutuhkan uang. Yap, saya pun juga tidak menyangkal. Apalagi jika sudah berumah tangga, pasti dong butuh uang. Sampai-sampai ada yang bilang kalau laki-laki yang mau nikah itu harus punya pekerjaan tetap, bukan cuma punya cinta. Emangnya anak dan istri mau dikasih makan cinta?

8 Tahun Pernikahan dan 3 Pelajaran Hidup


Duh, saya kok sebel banget ya denger orang bilang gitu. Meskipun saya setuju, tapi perkataan tersebut bisa saja diartikan cinta bukanlah segala-galanya. Bener nggak sih?

Bagi saya cinta adalah segalanya, tapi uang bukanlah segalanya. Punya uang tapi tidak punya cinta, yakin rumah tangganya bisa berjalan normal. Tapi kalau punya cinta? Insyaallah akan berusaha sekuat tenaga untuk mendapatkan uang karena cinta anak dan istri/suami. Betul apa betul?

Suami saya seorang petani jamur yang ulet dan sabar. Memang tidak bisa memberi saya banyak uang. Tapi dia punya banyak cinta untuk saya, anak-anak, dan memenuhi kewajibannya sebagai suami. Kami juga percaya jika manusia itu sudah ada rezekinya masing-masing dan tidak akan tertukar.
Alhamdulillah, belum pernah ada masalah yang serius terkait dengan uang. Atas izin Allah, saya pun bisa kursus online dan belajar online meskipun saya bekerja di rumah sebagai ibu rumah tangga. Belajar online membuat saya bisa mendapatkan penghasilan dan mandiri secara finansial.

Alhamdulillah, setelah 8 tahun pernikahan saya bisa resign dan membersamai tumbuh kembang anak-anak di rumah. Bersama suami saya sedang merintis bisnis kecil-kecilan, harapannya kami bisa menjadi couplepreneur yang sukses. Amiin

2. Saling Percaya Adalah yang Utama

Penting banget untuk saling percaya kepada pasangan (suami/istri). Saling percaya adalah sumber kebahagiaan. Tanpa rasa saling percaya rumah tangga sedikit demi sedikit akan terkikis kebahagiaannya. Itulah mengapa ada pasangan yang selingkuh ataupun main serong.
Saya tidak ingin seperti mereka yang tidak bisa mempercayai pasangannya. Rasa percaya akan membuat hati tenang dan sebaliknya jika saling curiga hati akan gelisah. Makanya saya dan suami tidak pernah mengunci atau pasang password yang rumit pada gadged. Kalaupun ada password bukan untuk mengamankan dari pasangan, tapi dari anak-anak.

8 Tahun Pernikahan dan 3 Pelajaran Hidup

Apa saja isi hape saya, suami tidak pernah mau tahu. Sejak pengantin baru sampai sekarang. Pun saya yang hampir tidak pernah menghapus pesan-pesan pribadi dari hape kecuali memori smartphone yang penuh. Kalaupun suami pengen buka chat saya ya saya persilahkan. Hehehe

Tak hanya itu sih, dalam hal apapun saya tidak pernah main petak umpet bersama suami. Misalnya mau ngasih uang ke ibu atau adik pakai ngumpet-ngumpet dari suami. Ya enggak laah… Saya lebih suka mendiskusikannya bersama pasangan meskipun yang akan saya berikan adalah uang pribadi. Saya lebih suka mendiskusikan apapun lebih dulu bersama suami. Meskipun terkadang saya termasuk tim #istriselalubenar 😄😄

3. Komunikasi adalah Kunci Segalanya

Ada yang mau menyangkal? Pastinya semua pada setuju kan jika komunikasi adalah kunci segalanya. Komunikasi yang baik akan menghasilkan hubungan yang baik pula. Meskipun suami saya sabarnya kebangetan, bukan berarti tak pernah ada masalah dalam komunikasi, pertengkaran misalnya.
Justru karena sangat pendiam dan tidak pernah marah sama sekali, saya jadi kurang ekspresif karena bingung mau melampiaskan kemarahan saya pada siapa. Huhuhuuuuu

8 Tahun Pernikahan dan 3 Pelajaran Hidup

Itu sih dulu, sekarang saya sudah hapal dengan karakter suami yang sangat pendiam. Saat saya marah suami hanya diam tanpa membalas perkataan apapun. Jadinya saya kayak marah pada tembok donk. Merasa hanya buang waktu dan tenaga, sekarang kalau marah saya hanya nangis sambil bersihkan kamar mandi.

Berasa jadi anak tiri yang nangis disuruh nyikat WC, bhuahahaha. Aslinya saya ngumpet di WC supaya tidak ada yang tahu saya lagi nangis, kan malu sama anak-anak. Nah, biar produktif saya sekalian bersihkan kamar mandi aja.

Tahu nggak kalau saya nangis apa yang dilakukan suami? DIAM. Yes… pakai capslock ya biar jelas. Suami saya hanya diam dan menunduk. Entah apa yang dia pikirkan, saya kan nggak punya kemampuan baca pikiran. Pernah suatu ketika saya bilang padanya, jika wanita menangis itu cukuplah suami memeluk dan mencium keningnya. Paling tidak tanyakan kenapa wanita menangis, yang jelas wanita menangis karena ada sesuatu yang menyesakkan dada dan ingin segera dilampiaskan.

Tapi tahukah teman-teman, selama delapan tahun tak ada perubahan. Tetap saja saat saya nangis suami diam layaknya mengheningkan cipta. Siapa coba yang nggak gemas? Akhirnya saya deh yang bilang “Yah, kalau lagi nangis gini, peluk aku donk, cium keningku!” Barulah dia peluk dan cium saya sambil meringis. Lagi-lagi saya nggak tahu yang dia pikirkan.  Saya bukan Prof. X yang bisa baca pikiran orang kok. Heuheu

Disinilah saya merasa jika komunikasi itu sangatlah penting. Jangan pernah berpikir untuk saling memahami jika komunikasi antara suami istri tidak terjalin dengan baik. Jangan pernah berharap suami tahu isi hati istri jika tidak dikatakan. Suami saya adalah orang paling sabar yang pernah kutemui. Selama delapan tahun pernikahan, belum pernah saya mendengar keluh kesahnya.
Saya pun sangat bersyukur hingga tak jarang air mata ini menetes setiap kali marah padanya. Semoga suami saya selalu sehat dan mendapatkan rahmat serta hidayahNya. Amiin

Harapan Kami di 8 Tahun Pernikahan

8 Tahun Pernikahan dan 3 Pelajaran Hidup

Syukur tak pernah lepas dari bibir ini. Saat piala dunia bergulir di tahun 2018, berarti 8 tahun pernikahan telah kami jalani. Yes, dulu nikahnya pas pembukaan piala dunia. Hahaha... Apalagi tahun ini spesial banget, tanggal pernikahan kami tepat di Hari Raya Iedul Fitri 15 Juni 😍😌.

Harapan kami masih sama seperti saat kami mengucapkan ijab qobul, membangun sebuah keluarga sakinah yang selalu dirahmati Allah SWT. Kami juga berharap segala sesuatu yang kami peroleh adalah barokah. Kami yakin segala sesuatu yang berkah akan mendatangkan manfaat yang lebih besar. Amiin

Mohon doanya ya teman-teman, semoga pernikahan kami bisa langgeng hingga kakek-nenek, Amiin.