Wednesday, February 13, 2019

Tips Memilih Meja Kantor yang Unggul, Arkadia Furniture Bisa Jadi Pilihan

Salah satu furniture yang paling penting di kantor adalah meja kantor. Bagaimana tidak? Meja kantor digunakan untuk menyelesaikan pekerjaan sehingga memilih meja kantor yang unggul sangat diperlukan agar pekerjaan bisa terselesaikan secara efektif dan efisien.

Tidak hanya soal desain ya teman-teman, memilih meja kantor membutuhkan ketelitian dan pemahaman mengenai kualitas serta ketahanan bahan. Seringkali terjadi, pembeli memilih perabot dan furniture termasuk meja untuk kebutuhan di kantor hanya berdasarkan model dan harga.

Belum lagi jika tergiur oleh aneka diskon dan promo spektakuler yang semakin menimbulkan pertanyaan atas kualitas produk. Padahal, ada banyak resiko jika kita tidak jeli dalam memilih berdasarkan kualitas bahan sebagai pertimbangan utama. Salah satunya adalah kerusakan yang berpotensi semakin cepat terjadi.


Lalu, bagaimana sih memilih meja kantor yang unggul? 

1. Sesuaikan Fungsi 


Pertama, sebelum memilih meja kantor alangkah baiknya memperhatikan fungsinya. Apakah meja kantor untuk pegawai perseorangan, meja yang digunakan secara bersama, ataukah meja untuk bertemu klien? Hal ini harus benar-benar diperhatikan.

2. Tentukan Ukuran 


Kedua, menentukan ukuran meja yang juga harus disesuaikan dengan luas ruangan. Jangan sampai ruangan terasa sempit karena salah memilih ukuran meja. Pilihkah meja dengan ukuran yang sesuai dengan fungsinya. Apakah akan diisi banyak barang? Butuh laci atau tidak? Ataukah sekedar meja untuk bercengkerama bersama klien.

3. Pemilihan Bahan 


Ketiga, perhatikan juga bahan saat memilih meja kantor karena saat ini ada beberapa bahan yang dapat teman-teman pilih seperti kayu atau laminasi. Jika ingin furniture yang tahan lama, kalian bisa memilih meja besi.

Furniture Berkualitas Terbaik dengan Pelayanan Berintegritas? Arkadia Furniture Jawabannya! 

Teman-teman sudah tahu Arkadia Furniture? Itu lho, produsen office furniture untuk partisi kantor dan produk kantor dengan desain yang minimalis dan kualitas terbaik. 

Arkadia Furniture berkomitmen untuk selalu memberikan yang terbaik bagi para pelanggan. Menggunakan kualitas bahan terbaik dan teknik pengerjaan serta finishing touch yang sempurna, berbagai macam koleksi meja kantor yang tersedia di Arkadia Furniture layak untuk menjadi pilihan kalian.
Baca juga: Tips Mempercantik Ruang Tamu

Ini lho keunggulan-keunggulan Arkadia Furniture yang bisa dijadikan pertimbangan jika teman-teman sedang mencari meja dan furniture terbaik untuk perusahaan.

1. Bahan Berkualitas 


Arkadia Furniture berkomitmen untuk selalu memilih bahan berkualitas tinggi dengan teknik pengerjaan terbaik untuk meja kantor dan aneka furniture kantor yang diproduksi. Ketahanan produk adalah salah satu hal yang menjadi visi Arkadia Furniture demi kepuasan para pelanggan. Lebih dari sekedar keuntungan bisnis, Arkadia Furniture berorientasi pada keberlangsungan dan kepercayaan para pelanggan terhadap produk-produk Arkadia.

2. Beragam Pilihan Model Terkini 


Inovasi adalah kata kunci yang menjadi alasan mengapa produk-produk furniture dari Arkadia selalu up to date. Arkadia Furniture berkomitmen untuk menjawab kebutuhan pelanggan dengan beragam pilihan desain yang dapat disesuaikan dengan permintaan dan kebutuhan pelanggan.

3. Harga Bersaing Sesuai Bujet Pelanggan


Arkadia Furniture memiliki misi untuk dapat melayani kebutuhan pelanggan dengan bujet fleksibel tanpa sedikitpun mengurangi kualitas bahan dan ketepatan waktu serta standar proses pengerjaan. Membantu pelanggan mendapatkan kebutuhan furniture terbaik adalah komitmen Arkadia yang terus dipertahankan hingga kini.

4. Gaya Modern Minimalis yang Mudah Diselaraskan dengan Tema Ruangan 


Gaya modern minimalis yang menjadi kekhasan pada desain aneka perabot dan meja kantor menjadi nilai lebih Arkadia Furniture. Dengan ciri khas dan keunikan ini, desain-desain Arkadia Furniture selalu berhasil untuk tampak selaras ketika ditempatkan dalam ruangan dengan tema dan gaya apapun. Hal ini disebabkan karena Arkadia melibatkan tenaga-tenaga ahli profesional di bidangnya mulai dari proses desain, pembuatan, quality control hingga pemasaran dan customer relation.

5. After Sales Service


Berbeda dengan beberapa perusahaan yang melupakan aspek afer sales service, Arkadia Furniture beranggapan bahwa garansi dan servis pasca penjualan adalah bagian penting dari komitmen Arkadia dalam memberikan pelayanan terbaik untuk kebutuhan furniture Anda. Arkadia Furniture menyediakan layanan pemasangan, konsultasi dan memberlakukan garansi perawatan serta perbaikan bagi para pelanggan.

Arkadia Furniture akan terus bereksplorasi dan mengembangkan diri seiring dengan komitmennya untuk melayani kebutuhanmu. Beragam model furniture dan meja kantor yang ada di Arkadia betul-betul dibuat dan didedikasikan untuk para pelanggan yang mendambakan furniture perkantoran berkualitas terbaik, dengan desain-desain mutakhir dan durabilitas yang tinggi.

Kedepan, Arkadia berharap dapat menjangkau seluruh pasar konsumen dari segmen manapun, dengan memberikan layanan konsultasi dan desain sesuai dengan kebutuhan pelanggan. Hal ini merupakan bagian dari visi dan misi Arkadia Furniture yakni membantu para pelanggan untuk mewujudkan suasana kantor idaman dengan perabotan berkualitas terbaik.
Nah, itu dia tips memilih meja kantor yang unggul. Kalau teman-teman punya tips nggak cara memilih furniture kantor?

Saturday, February 09, 2019

Jangan Memilih Toyota Rush kecuali Menginginkan Desainnya Yang Menarik Untuk Berbagai Kalangan




Hai teman-teman, setelah di postingan sebelumnya saya membahas tips hemat membeli mobil, kali ini masih tentang mobil ya (semoga tidak bosan). Tidak jauh beda yang membahas mobil Toyota, update blog kali ini saya menulis tentang Toyota Rush.

Saat saya tanyakan adik saya – yang berprofesi sebagai driver travel, Toyota Rush tuh enak banget. Eh enak buat apa nih? “Ya… kakinya empuk, luas, terus tarikannya enteng. Cocok banget nih mobil buat adventure,” imbuh adik saya.

Toyota Rush mendapat perhatian yang cukup banyak dari masyarakat terutama para pelanggan setia Toyota. Setelah beberapa tahun terakhir, Toyota Rush dinilai sebagai mobil yang bisa bertahan cukup lama di tengah ketatnya persaingan pasar otomotif nasional. 


Toyota Rush yang dulunya dibilang mirip dengan mobil Terios pun kian menunjukan orisinalitasnya sebagai mobil yang independen. Dahulu, mobil Toyota Rush selalu dibandingkan dengan Terios karena dinilai memiliki desain interior dan eksterior yang hampir sama. Namun seiring berjalanya waktu dan tuntutan pelanggan, PT.Toyota Astra Motor pada tahun 2017 akhirnya resmi meluncurkan Toyota All New Rush dengan berbagai pembaharuan yang menarik.

Jika kebetulan teman-teman ada di Surabaya, Harga Rush di Kota Surabaya terbaik bisa kalian dapatkan di dealer Auto2000 resmi di Kota Surabaya. Bisa jadi, Harga Toyota Rush di tempat lain menjadi lebih tinggi.

Dealer resmi Toyota ini juga meyajikan berbagai macam mobil keluaran Toyota lainnya dengan berbagaitipe. Untuk memenuhi kebutuhan konsumen yang ingin mempercantik kendaraannya, Auto2000 juga menyediakan berbagai aksesori dan fasilitas lainnya seperti service berkala, asuransi, dan konsultasi pembelian mobil.

Secara desain terbaru, Toyota Rush terbaru menawarkan bentuk mobil yang sangat worth it. Desain yang lebih besar yaitu memiliki dimensi 4435 mm yang membuat mobil ini terasa sangat lapang meski mengangkut banyak orang atau barang. Pembaharuan lain seperti penajaman lekuk pada body side mobil agar kesan sporty lebih mentereng juga dilakukan.

Selain itu, desain interiornya yang semakin ekslusif membuat mobil tipe SUV ini terasa seperti mobil MPV. Fitur-fitur canggih dan menarik juga bisa kamu dapatkan dari mobil ini seperti dashboard lengkap dengan menu entertainment seperti music, video, USB, dan Bluetooth. Tak hanya itu, mobil Toyota Rush juga menawarkan banyak hal menarik dan canggih, pastinya sesuai dengan harga rush Surabaya.

Jadi, teman-teman tak perlu ragu jika hendak membeli mobil Toyota Rush terbaru karena telah mengalami banyak perombakan dan pembaharuan pada mobil ini kearah yang lebih baik. Untuk melihat lebih detailnya bisa cek disini!

Lalu untuk siapa mobil ini? Mobil Toyota Rush terbaru didesain dinamis dan bergaya metropolis yang sangat cocok digunakan oleh semua kalangan. Tak peduli kamu pegawai, mahasiswa, dan berbagai kalangan lain, sangat cocok mengendarai mobil ini. Toyota All New Rush memang  tidak menargetkan produksi unit dengan gaya tertentu untuk kalangan tertentu.

Mobil yang dilengkapi layar sentuh 7 inci dengan kemampuan Miracast & Weblink ini didesain agar dapat memenuhi kebutuhan semua kalangan mulai dari muda-mudi sampai yang tua.

Nah, itulah ulasan singkat mengenai desain dari mobil Toyota Rush beserta kalangan yang bisa menggunakan mobil Toyota Rush ini. Jangan lupa untuk selalu mempercayakan Auto2000 untuk urusan membeli mobil-mobil Toyota seperti Toyota Rush. Semoga bermanfaat.

Mungkin teman-teman memiliki pengalaman membeli mobil, yuk share di kolom komentar.

Thursday, February 07, 2019

Tips Hemat Membeli Mobil Baru, Jangan Pernah Abaikan Testimoni

bundadzakiyyah - Halo teman-teman, adakah yang ingin membeli mobil baru?  Saya sih pengin banget karena anggota keluarga udah empat dan kalau nekat naik motor, ban motor sering bocor. Mungkin karena kelebihan muatan atau memang ban motornya sudah minta ganti. Akhirnya ya dua orang naik motor dan dua lagi naik angkutan kota.

Sering juga sih berandai-andai untuk memiliki mobil agar bisa pergi bersama memakai satu kendaraan saja. Tetapi masih harus nabung dan berdoa semoga bisa tercapai. Pengen deh jalan-jalan bersama ibu dan bapak juga kalau nanti sudah punya mobil.

Baca juga: Museum Satwa di Jatim Park 2

Nah, sekarang cari info dulu aja deh gimana caranya beli mobil baru, supaya nanti jika waktunya telah tiba saya nggak salah langkah apalagi sampai kecewa. Saya tulis deh disini hasil baca-baca saya dari beberapa artikel supaya nggak lupa juga. Siapa tahu teman-teman juga butuh informasi tentang tips mudah membeli mobil baru, ye kan?

1. Beli Secara Tunai

Jika memungkinkan lebih baik membeli mobil secara tunai. Selain bebas dari suku bunga juga tidak menghadirkan beban tersendiri. Selain itu, selisih harga mobil tunai dan kredit jumlahnya lumayan lho dan bisa ditabung, jadi lebih hemat kan?


2. Memanfaatkan Waktu Promo

 

Memanfaatkan waktu promo adalah salah satu cara berhemat dalam membeli mobil baru. Misalnya saja saat promo akhir tahun, promo lebaran, dan promo awal tahun. Biasanya pembelian mobil secara tunai akan mendapatkan diskon atau potongan harga dari dealer.

3.Tentukan Dealer dengan Penawaran Terbaik

Pilihah dealer dengan penawaran terbaik, oleh karenanya jangan terburu-buru saat teman-teman memutuskan untuk membeli mobil. Coba kunjungi dealer-dealer yang ada untuk menemukan harga penawaran terbaik. Misalnya saja di dealer Auto 2000 Medan, di dealer ini harga Avanza Medan bisa dibilang cukup menarik perhatian. Bayangkan saja, untuk mobil sepopuler dan sekuat Toyota Avanza hanya dibanderol seharga Rp 131 jutaan di dealer Auto2000 Medan.

4. Sesuaikan Kebutuhan

 

Pilihlah jenis mobil sesuai dengan kebutuhan, bukan karena gengsi atau sekedar ikut-ikutan saja. Misalnya saya yang ingin membeli mobil untuk kebutuhan keluarga, maka saya pilih Avanza donk. Menurut teman saya nih, di Medan, dengan harga Rp.131 jutaan teman-teman sudah bisa mendapatkan mobil Low MPV keluaran Toyota Indonesia dengan berbagai kelebihan dan fasilitasnya yang menarik. 

Banyak pelanggan Toyota yang merasa puas dengan mobil Toyota Avanza ini. Selain memiliki harga yang cukup murah, mobil Toyota Avanza juga dikenal memiliki nama yang baik dikalangan masyarakat dan pasar otomotif Indonesia. Maka dari itu, Toyota avanza adalah mobil yang sangat cocok untuk yang mencari mobil berharga rendah namun kualitas tinggi

5. Jangan Pernah Abaikan Testimoni

 

Testimoni adalah sebuah respon yang disampaikan pembeli dan bisa dijadikan sebagai bahan evaluasi. Jadi, sebelum membeli Avanza saya menemukan beberapa testimoni dari beberapa pengguna mobil Toyota Avanza yang mungkin bisa membantu dalam mempertimbangkan untuk membeli mobil baru.


Andi Tian, Bandung

Sehari-hari saya pergi bekerja dengan mengendarai mobil Toyota Avanza yang sangat nyaman. Saya sendiri memilih mobil Toyota Avanza sebagai mobil andalan karena bertenaga dan kuat untuk dikendarai di kota-kota. Tak hanya itu, mobil Toyota Avanza ini memang masih standar dan ala kadarnya. Namun bagi saya, mobil Toyota Avanza ini sudah cukup membantu dalam hal bepergian untuk aktivitas sehari-hari. Terimakasih Toyota Avanza!
Tri Devi Lavenia, Pemalang

Keluarga saya berjumlah 8 orang dengan 2 anak kecil. Saya dan keluarga merasa sangat nyaman dengan mobil Toyota Avanza ini karena hanya dengan 1 mobil kami sekeluarga bisa pergi bersama. Tak hanya itu saja, mobil Toyota Avanza ini juga sangat irit. Dari pemalang hingga Jogja pulang-pergi hanya menggunakan full 1 tangki saja. Intinya mobil Toyota Avanza ini adalah mobil yang pasti dan tepat untuk dibawa bepergian bersama keluarga tercinta.
Abduhraman Arip, Surabaya

Harga avanza medan dengan banyak kelebihan yang akan diterima sangat cocok, lah. Mobil Toyota Avanza adalah mobil yang multifungsi bisa untuk bekerja, business, grabcar, berlibur bersama keluarga besar, mengangkut barang, dan masih banyak lagi. Menggunakan mobil Toyota Avanza adala hal yang paling saya syukuri. Selain harganya murah, saya juga bisa terbantu dalam urusan pekerjaan. Dealer Auto2000 di Medan adalah tempat terpercaya untuk membeli mobil Toyota Avanza yang asli. Pastikan kamu membeli mobil Toyota Avanza di dealer Auto2000 Medan terdekat ya.

Khandi, Tangerang
Mobil Toyota Avanza sangat nyaman dengan suspensi yang empuk. Full AC dan full music siap tempur kapan saja dan dimana saya. Kursi ada 3 baris dan satu mobil dapat menampung hingga 7 penumpang. Kabin dalam yang luas dan nyaman membuat mobil Toyota Avanza ini adalah mobil yang sangat mantap digunakan kapan saja dan dimana saja.
Nah, itu dia tips hemat membeli mobil baru yang saya baca dari beberapa sumber. Semoga bermanfaat ya, teman-teman.

Sumber bacaan:
https://www.cermati.com/artikel/tips-lengkap-membeli-mobil-baru-dengan-harga-murah
https://www.carmudi.co.id/journal/tips-membeli-mobil-baru-bagi-pemula/

Friday, February 01, 2019

Mengenal H. Sanusi Tokoh Ulama Berpengaruh di Langensari Banjar

bundadzakiyyah.com - Secara garis besar pengertian dari “Babad Alas” adalah (secara sederhana) penebangan pohon di hutan. Salah satu tradisi dari nenek moyang bangsa kita, dan juga bangsa lain di dunia, untuk membuka permukiman sebagai tempat melakukan kegiatan dan mungkin untuk bertahan hidup bahkan menetap.

Hal itu dilakukan oleh Syekh Mohammad Sanusi, seorang tokoh ulama, yang berperan besar saat membuka kawasan hutan di Kecamatan Langensari, Kota Banjar, Jawa Barat, menjadi permukiman penduduk pada sekitar awal kemerdekaan Indonesia. Kini, seiring berjalannya waktu, Langensari sudah berubah menjadi sebuah perkotaan yang ramai serta padat penduduk.

Syekh Mohammad Sanusi, adalah pria kelahiran Petanahan, Kebumen, Jawa Tengah, tanggal 10 April 1910, merupakan tokoh kenamaan di Kota Banjar. Pasalnya, segala perjuangannya tidak dapat dilupakan oleh santri - santrinya, warga sekitar ataupun orang yang pernah bertemu dirinya.

Berdasarkan informasi dari keluarganya, Syekh Sanusi merupakan keturunan Kerajaan Padjadjaran dari salah seorang panglima di kerajaan Sumedang. Sedangkan Syekh Sanusi sendiri adalah seorang veteran yang sebelumnya berpangkat Letnan, dan kakanya, Samingan, berpangkat Sersan Mayor. Selain beliau adalah pejuang, juga seorang ulama yang menjadi panutan masyarakat sekitar sampai dengan saat ini.

H. Sanusi
Karomah beliau tidak dapat disebut satu persatu karena saking banyaknya. Salah satu kontribusi beliau adalah adanya Pasar Muktisari di yang berada di pusat kotan Kecamatan Langensari, Kota Banjar. Para keluarganya juga menceritakan, bahwa pada saat pembukaan Pasar Muktisari sekitar tahun 1959, Syekh Sanusi berdagang bersama empat orang yang juga jamaah Thoriqoh Qodiriyah Naqsabandiyahnya. Barang yang dijualnya pun seadanya. Setelah pasar mulai ramai, walaupun hanya berjalan tiap minggu, Syekh Sanusi berhenti berdagang.

Sebelum beliau membuka pasar, selama tiga tahun Syekh Sanusi bersama jamaahnya setiap malam selalu berkeliling ke masjid - masjid dan juga tempat - tempat penting yang ada di Langensari, yang ditempuhnya dengan hanya berjalan kaki sambil berdzikir hingga waktu shubuh tiba. Mungkin inilah salah satu karomah beliau sampai Langensari yang sampai dengan saat ini menjadi ramai.

Hampir semua masjid yang ada di Langensari Kota Banjar adalah hasil jerih payah beliau bersama masyarakat sekitar. Bahkan sampai ke wilayah Jawa Tengah. Nah untuk pasar, beliau jariyahkan tanah untuk kepentingan masyarakat dalam bidang ekonomi. Sampai kapan pun tempat itu harus dipertahankan sebagai berputarnya roda ekonomi masyarakat. Selain berbakat dalam hal agama dan juga ekonomi, Syekh Sanusi juga seorang diplomat ulung pada waktu itu.

Ketika urusan pemerintah, Syekh Sanusi selalu mengikuti aturan pemerintah, bahkan cara berpakaian pun tidak menunjukkan seorang Kyai pada saat berinteraksi dengan para pejabat pemerintah. Prosesi “Babad Alas” beliau tidak hanya mengandalkan kehebatan dengan ilmu kewalian yang dimilikinya, namun proses diplomasi dengan pemerintah pada saat itu juga beliau tempuh.

Sebagai seorang veteran yang dibayar 60 rupiah tiap bulannya, uang itu beliau gunakan untuk membuat puluhan WC khusus warga di sepanjang jalan, serta kegiatan sosial lainnya. Beliau hanya mengabdi kepada Alloh dan berjuang kepada negara, terang Ahmad Sai’dun, salah seorang tokoh Langensari.

Hal serupa diungkapkan Kyai Muhsin, salah satu santri Syekh Sanusi, yang juga masih keluarganya. Menurut dia, kiprah perjuangan Syekh Sanusi untuk masyarakat di wilayah Langensari tidak dapat diragukan lagi. Menurut beliau, selain melalui dakwah dengan membangun masjid di berbagai penjuru yang ada di Langensari, Syekh Sanusi juga seorang tokoh yang dianggap “nyeleneh” karena tingkatan Waliyulloh dirinya. Beliau adalah santri Kyai Bandi, Tambakreja, Kecamatan Lakbok, Kabupaten Ciamis.

Dahulu, Syekh Sanusi pernah menyampaikan bahwa suatu saat akan ada pasar yang sangat besar, ada jalan layang di atas rel kereta (flyover) di Langensari Kota Banjar, ada pusat pendidikan bertaraf nasional (sport center), serta ada kantor keamanan (Koramil).

“Semua yang diucapkan beliau sudah nyata. Hanya satu yang belum, yakni pasar terbesar,” ungkap Kyai Muhsin, seperti dikutip harapanrakyat.com, Selasa (31/05/2016) lalu.

Sementara itu, saksi hidup Syekh Sanusi, Amir, warga Langensari, juga mengungkapkan kehebatan tokoh ulama tersebut. Dia menceritakan, dulu saat dirinya disuruh ikut membantu pembuatan mesjid di wilayah Dusun Sukabagja, Desa Kalapasawit, Kecamatan Lakbok, Kabupaten Ciamis, dia hanya disuruh memegang tas kecil milik Syekh Sanusi. Amir pun penasaran dengan isi tas tersebut, dan ketika dibuka ternyata isinya hanya ada sebuah tasbih, Al-Qur’an kecil serta tiga buah permen.

“Setelah itu, tiba-tiba sekitar 200 anak meminta permen kepada saya. Anehnya, semua anak kebagian permen. Sedangkan permen yang ada di dalam tas masih utuh tiga buah. Itu kejadian yang benar – benar diluar nalar manusia biasa dan memang saya rasakan waktu dulu itu, bukan rekayasa. Memang beliau adalah sosok ulama hebat yang perlu ditauladani perilakunya,” kenang Amir.

Maka dari itu masyarakat sekitar Kota Banjar sepakat jika makam Syekh Mohammad Sanusi menjadi tempat wisata. “Memang membludaknya pengunjung pada waktu-waktu tertentu saja, yaitu ketika haul peringatan wafatnya Syekh Sanusi, tapi tak ada salahnya bila pemkot menyentuh pengembangannya,” ujar Asno, Camat Langensari.

Antusiasme saat peringatan haul sangat besar dan itu datang dari berbagai daerah, sampai ada santri-santrinya dari luar pulau Jawa, seperti Sumatera dan lainnya. Kondisi demikian banyak memberikan manfaat bagi warga setempat, sebab telah mampu mendongkrak perekonomian dadakan.

“Setidaknya jika dikembangkan, salah satunya dibuatkan tempat khusus menjajakan dagangan, seperti halnya tempat ziarah para wali atau syekh di berbagai daerah di pulau Jawa, sehingga warga bisa rutin menjajakan barang khas Kota Banjar, mulai soveunir, makanan kuliner dan sebagainya,” terang Asno.

Menurut Asno, berziarah atau mengunjungi tempat-tempat suci sambil berwisata bukanlah hal baru. Jadi, pengunjung atau peziarah harus diberi pelayanan yang nyaman saat berdo’a di makam, serta fasilitas pendukung lainnya. “Termasuk segera diupayakan pemenuhan berdirinya hotel atau penginapan di wilayah Langensari ini. Tentu pembangunan infrastruktur Langensari sebagai kota kedua Banjar semakin terlihat kentara kemajuannya,” ujar Asno. ***




Wednesday, January 23, 2019

7 Alasan Wajib Mencoba Bubur Ayam Abah Odil


Siapa yang belum tahu Bubur Ayam Abah Odil? Cuung!! Kalau yang belum tahu itu warga luar Malang sih masih dimaklumi. Tapi kalau kalian warga Malang dan belum tahu Bubur Ayam Abah Odil (tahu aja lho) berarti kalian bukan pecinta kuliner sejati. Wkwkwk

Bukan gitu, hampir semua warga Malang pasti mengenal Bubur Ayam Abah Odil. Lha wong adik saya yang lahir tahun 2000an aja tahu dan bilang enak lho. Padahal dia tuh remaja milenial dan kekinian yang doyan nongkrong di Kafe. Jadi, yang lahirnya lebih dulu harusnya lebih kenal. 😂#maksa

Oke deh, kalau kalian belum kenal ya alhamdulillah. Itu berarti kalian akan penasaran dan membaca semua tulisan saya sampai akhir. Soalnya postingan ini saya tulis berdasarkan informasi dari pemiliknya langsung lho. Nggak Percaya? Baca deh kalau gitu. #maksalagi

Berawal dari sebuah semangat berwirausaha

Saat mendengar sejarah pendirian Bubur Ayam Abah Odil ini saya sampai merinding lho. Bukannya horror, tapi karena sangat inspiratif. Abah Ate Rushendi yang biasa dipanggil Abah Odil ternyata dulu pernah bekerja sebagai kepala produksi di pabrik Sarung Atlas selama 25 tahun. Lalu resign dan memilih berdagang di Malang-Pasuruan.

Baca juga: Mr. Mac Resto Malang

Selain jiwa wirausahanya yang kuat, sebenarnya Abah Odil juga ingin mendalami ilmu agama (punya banyak waktu untuk mengaji). Dalam berwirausaha Abah Odil juga sering jatuh bangun lho, tapi tak pernah patah semangat. Beliau punya prinsip jika setiap masalah pasti ada jalan keluarnya dan Allah SWT adalah Maha Pemberi rezeki.

Mengunjungi Bubur Ayam Abah Odil bersama teman-teman blogger
Kemudian, atas usulan dari orang tuanya di Tasikmalaya-Jawa Barat, Abah Odil berjualan bubur ayam khas tasik. Kebetulan saat itu (tahun 2004) di Malang belum banyak tuh orang yang kenal bubur ayam, ya belum booming lah istilahnya. Berawal dari jualan di gerobak dengan omzet sekitar Rp.15.000 perhari, kini Abah Odil berhasil membuka banyakcabang dengan omset puluhan juta.

Bukan hanya itu, berikut adalah 7 Alasan Wajib Mencoba Bubur Ayam Abah Odil

1. Halal

Nah, kalau alasan kedua ini wajib ya. Terutama untuk kalian yang beragama Islam. Bubur Ayam Abah Odil sudah terjamin halal. Kalau kalian sempat mampir ke kedai di Ruko Griyashanta Jalan Soekarno Hatta maka akan terpampang banyak sertifikat yang salah satunya halal. Bahkan bubur ayam ini juga sudah lolos uji lab di Universitas Brawijaya. Tidak perlu diragukan lagi deh. 

2. Rasanya Enak

Sejak suapan pertama rasanya sudah bicara adalah tagline dari Bubur Ayam Abah Odil. Nah, cakep ya sesuai dengan konsepnya untuk menghipnotis penikmat kuliner dengan rasa yang bikin ketagihan. Jujur aja ya saya baru tahu kalau bubur tasik itu tanpa kuah, jadi gurihnya Bubur Ayam Abah Odil ini berasal dari kaldu ayam yang digunakan untuk memasak bubur.
Paket Bubur Ayam Abah Odil


Oh, jadi itu ya rahasianya kenapa Bubur Ayam Abah Odil ini rasanya nendang banget. Gurihnya pas dan saya nggak merasakan MSG seperti bubur ayam berkuah. Ditambah toping dari ayam yang teksturnya pas. Iya, suwiran ayamnya nggak terlalu besar ataupun terlalu lembut. Apalagi yang digunakan adalah ayam bagian dada saja. Bisa dibayangkan donk nikmatnya!

3. Menggunakan Alat Modern

Pengolahan Bubur Ayam Abah Odil telah menggunakan alat modern
Awalnya Abah Odil memasak secara manual dan bagian dasar sering gosong atau tidak merata. Sekarang Bubur Ayam Abah Odil dimasak dengan alat modern. Tidak hanya untuk membuat bubur saja, pencacah ayam juga menggunakan alat modern. Oh, pantesan bisa pas gitu ya hasil teksturnya.

4. Menu Bervariasi

Cerita dari pemilik Bubur Ayam Abah Odil nih ya, saat mengamati pengunjung yang sedang makan bubur ayam, beliau melihat yang makan hanya istri dan anaknya sedangkan suaminya hanya minum saja. Nah, akhirnya terpikir oleh pemilik untuk menyajikan menu selain bubur ayam. Istilah orang jawa itu “nggak tuso” atau kurang kenyang gitu.
sumber: Bubur Ayam Abah Odil

Nah, saya pun kaget kalau ternyata yang dijual di Bubur Ayam Abah Odil ini bervariasi. Ada lontong sayur, nasi uduk, nasi kuning, rawon, nasi pecel. Jadi nggak perlu khawatir dong ya kalau anak atau suaminya nggak doyan bubur ayam #curhat.


Oiya, karena Abah Odil ini berasal dari Jawa Barat beliau juga menambahkan menu cireng dan comro. Cirengnya jempolan, daripada bikin sendiri dan resiko kena minyak panas (saya pernah bikin dan Meletus-letus,wkwkwk) mending beli aja deh tinggal menikmati aja.

Baca juga: Kuliner Kekinian di Kepanjen

5. Cabangnya Banyak

Rasanya yang enak dan tampilannya yang berbeda membuat Bubur Ayam Abah Odil ini begitu diminati warga Kota Malang dan juga luar kota. Untuk mengakomodir pelanggannya yang semakin bertambah, Abah Odil berhasil membuka 8 cabang di Kota Malang. Tinggal pilih deh mau mampir ke kedai yang mana ya, teman-teman.


Bubur Ayam Abah Odil PUSAT Malang (Jalan Soekarno Hatta Ruko Griya Shanta Eksekutive MP 48 - 49, Depan Taman Krida Budaya Jawa Timur)
Bubur Ayam Abah Odil Cabang Candi Panggung (Jl Candi Panggung No. 9 Malang)
Bubur Ayam Abah Odil Cabang Sawojajar (Jl Danau Maninjau tepatnya di Taman Jajan Al-Fatih Sawojajar)
Bubur Ayam Abah Odil Cabang ITN (Jl Bendungan Kedung Ombo Pujasera Abilowo)
Bubur Ayam Abah Odil Cabang PTM (Ruko Mutiara Jingga Residence Kav AI)
Bubur Ayam Abah Odil Cabang Arhanud (Donowarih Karangploso)
Bubur Ayam Abah Odil Cabang Karangploso (Rest Area Karangploso)
Bubur Ayam Abah Odil Cabang Jetis Dau (Jl Raya Mulyoagung Jetis Dau)

6. Ramah di Kantong

Menu dan Harganya
Sejak pertama berdiri Abah Odil ingin bubur ayam dikenal masyarakat umum, khususnya warga Malang yang saat itu belum terbiasa makan bubur. Oleh karena itu Abah Odil memberikan harga yang standart untuk buburnya. Harga makanan di sini mulai dari Rp.3000 sampai Rp. 22.000, murah kaaaan…. Tapi nggak murahan lho.


Kayaknya sih lebih hemat lagi kalau kalian beli perpaket. Jadi di Bubur Ayam Abah Odil ini ada paket bubur ayam istimewa, paket ayam spesial plus rempelo ati, paket ayam spesial rempelo ati plus telur setengah matang, bubur ayam istimewa paket jumbo.

7. Bisa Makan Gratis

Siapa sih yang menolak untuk makan gratis di kuliner legend Kota Malang? Tapia da syaratnya ya, teman-teman. Jadi, Bubur Ayam Abah Odil mempersilahkan Ibu Hamil untuk makan gratis. Selain itu jika kalian sedang puasa senin kamis juga bisa lho buka puasa gratis.
Itu dia 7 alasan wajib mencoba Bubur Ayam Abah Odil yang buka pukul 06.00 – 23.30 (kecuali hari Minggu tutup pukul 21.00. Oiya, kalau kalian mager alias malas gerak tapi pengin sarapan Bubur Ayam Abah Odil, bisa kok order online dengan ojol.


BUBUR AYAM ABAH ODIL

PUSAT: Jl. Soekarno Hatta MP 48-49
Buka jam 06.00-23.45
Delivery Order: 081333110116
"Rasa Bicara, Sejak Suapan Pertama"

Tuesday, January 22, 2019

Bangga Menjadi Narablog karena Bisa Bayar Utang



Dua tahun sudah saya menjadi narablog. Alhamdulillah masih konsisten menulis di blog meskipun banyak godaan untuk menjadi kontributor disana-sini. Tapi, saat akhir tahun kemarin sedang ramai postingan tentang pencapaian narablog, saya belum berani menuliskannya.

Apa yang telah saya capai? Kalau mau nulis penghasilan dari blog, ah masih belum seberapa, malu. Mau nulis progress tulisan yang semakin bagus, tidak juga karena traffic saya juga masih naik turun. Bisa jadi kualitas tulisan saya belum ada peningkatan yang berarti sehingga belum menarik banyak pembaca.

Hingga saya membaca sebuah flyer kompetisi blog yang diadakan oleh www.nodiharahap.com bertema “Bangga Menjadi Narablog di Era Digital." Adhi Nugroho, nama asli penyelenggara ingin peserta menceritakan momen yang berkesan selama menjadi narablog.

Saya langsung berpikir, momen apa ya yang berkesan saat saya menjadi narablog?

Kalau alasan kenapa saya bangga menjadi narablog, sudah saya tulis beberapa waktu yang lalu. Tapi, momen berkesan? Wah, pikiran saya langsung tertuju pada sebuah lomba yang pernah saya menangkan. Ya, dari sekian banyak lomba yang pernah saya ikuti (banyak? 😂 masih 21 kali) ada satu lomba yang paling berkesan.

Belum Menang Lomba = Belum Rezeki 


Untuk memotivasi diri agar selalu semangat mengikuti kompetisi blog, saya yakin jika rezeki sudah ada yang mengatur. Belum menang lomba berarti belum rezeki. Meskipun banyak juga sih faktor lain, seperti ide yang kurang menarik, niat kurang powerfull, ataupun lupa mengisi form setor link (yang ini parah banget).

Jadi kalau pengin menang lomba ya harus selalu memperbaiki kualitas tulisan juga

Dari 21 kali ikut lomba, masih dua lomba yang menang yaitu kompetisi blog review Hokben yang berhadiah uang tunai Rp.500.000 dan kompetisi blog Hijup X Resik-V yang berhadiah uang tunai Rp.1000.000.

Eh iya, lomba ini tidak banyak pesertanya sehingga kesempatan menang lebih besar. Selain itu juga panitia tidak terlalu mempertimbangkan desain atau tampilan blog, yang penting info lengkap.

Nah, dari kedua tulisan tersebut ada beberapa catatan bahwa saya tidak mengerjakannya dengan tergesa-gesa, tidak mepet dateline, dan isinya memang lengkap dan runut. Pokoknya sesuai kriteria lah. Saya ingat betul jika saya memang niat ikutan lomba dan ingin menang. Eh satu lagi, saat itu tidak ada narablog senior (dan sering juara) yang ikut lomba jadi saingannya tidak terlalu berat, hahaha.

Merasa saingannya tidak terlalu berat dan lingkupnya kecil, saya pun optimis bisa menang


Bisa Bayar Utang dari Ngeblog? Bangga Donk!

Saat memutuskan untuk resign dari guru TIK dan menjadi fulltime blogger, saya sudah yakin jika narablog adalah hobi yang menghasilkan. Kok bisa yakin? Karena saya sudah memikirkannya sejak satu tahun sebelum saya resign. Hehehe. Baca juga ya kisah saya saat resign

Artinya saya tahu jika ternyata menjadi narablog bisa saya andalkan untuk mandiri secara finansial. Saya pun bersyukur sekali saat sudah resign dan perkiraan saya tepat, saya bisa berpenghasilan melalui blog. Setiap bulan ada saja content placement, job review, ataupun sponsor post yang saya dapatkan melalui kedua blog saya Catatan Bunda (lifestyle) dan Diary Bunda (parenting).

Lalu, kenapa saya bisa sampai punya utang? Apakah karena saya belum bisa menekan pengeluaran?

Bukan begitu, sebenarnya saya punya utang karena ada hal penting yang membutuhkan dana lebih sehingga saya menggadaikan emas. Saya yakin bisa segera menebusnya dengan menabung penghasilan dari blog. Dalam waktu satu tahun saya bertekad bisa menebusnya kembali.
surat gadai
Terkadang penghasilan blog perbulan juga untuk kebutuhan sehari-hari (mengingat suami saya juga wirausaha yang tidak menerima gaji bulanan). Tapi alhamdulillah saya berhasil meyisihkan sebagian untuk ditabung. Pokoknya kalung emas yang saya gadaikan tidak boleh lebih dari satu tahun di bank.

Baca juga yuk Utang Lunas dengan Celengan

Nah, ketika ada kompetisi blog Hijup X Resik-V saya bertekad untuk bisa menang. Saat hadir ke acara saya benar-benar mendengarkan dengan seksama dan mencatat semua materi dalam tempo sesingkat-singkatnya (udah kayak proklamasi aja, 😄). Saya mengandalkan smartphone untuk mencatat sehingga lebih cepat menulis informasinya.

Setelah acara selesai, saya juga tidak terlalu lama mengendapkan materi. Langsung besoknya saya tulis konsepnya. Saya masih ingat betul, butuh waktu lima hari untuk menuntaskan tulisan tersebut. Mulai dari konsep, menuliskan semua materi kegiatan, self editing, dan terakhir menambahkan foto. Niatnya powerfull banget deh waktu itu.
Hijup Blog CompetitionWinner Announcement
Ketika banyak peserta yang mengirimkan naskah mepet dateline, saya semakin optimis. Apalagi ada teman narablog yang bilang kalau tulisan saya bagus dan lengkap (terima kasih ya doanya, mbak). Benar saja, tulisan saya menjadi juara pertama dan mendapatkan hadiah uang tunai Rp.1000.000.

Setelah hadiahnya cair, langsung deh saya gunakan untuk menebus kalung emas yang saya gadaikan di bank. Saya sangat bersyukur sekali bisa membayar utang melalui penghasilan saya sebagai narablog. Qadarullah jika ternyata saya bisa menebusnya kurang dari satu tahun, sekitar 8 bulan saja dan hanya membayar biaya titip sebanyak dua kali.

Nggak nyangka ya kalau ternyata saya bisa membayar utang dari ngeblog? Bangga? Pastinya!

Jadi, menang lomba dan bisa membayar utang adalah momen yang berkesan selama saya menjadi narablog. Tak hanya itu, saya juga bangga bisa mandiri secara finansial dengan menjadi narablog.

Apalagi di era digital seperti sekarang, narablog adalah profesi yang menjanjikan karena berhubungan dengan digital marketing. Profesi ini juga sangat cocok untuk ibu rumah tangga yang ingin berpenghasilan sambil tetap dekat dengan anak-anak.

Bangga Menjadi Narablog, Ini Resolusi Saya di Tahun 2019 

 
Resolusi 2019 sebagai Narablog

Tujuan utama saya menjadi narablog adalah menginspirasi dan berbagi. Tapi ketika blog saya bisa menghasilkan dan membuat saya mandiri secara finansial, why not?

Saya pun merawat blog saya seperti rumah kedua. Setelah menjadi narablog selama dua tahun, ada beberapa evaluasi sehingga saya membuat kesimpulan berupa resolusi, yaitu menggunakan waktu dengan bijaksana, menjaga komitmen menulis, dan menata administrasi.

Menggunakan Waktu dengan Bijaksana

Saya memiliki waktu yang sama dengan ibu rumah tangga lainnya yaitu 24 jam sehari. Oleh karenanya resolusi pertama saya adalah menggunakan waktu dengan lebih bijaksana. Keputusan saya untuk menjadi narablog tidak boleh sia-sia begitu saja. 

Daily Activities milik saya

Metrik Pencapaian yang belum terisi, rencananya saya mulai bulan Februari 😊
Ya kalau hidup bisa minta tambahan waktu? Nyatanya?

Maka saya menulis daily activity dan menggunakan metrik pencapaian untuk membantu mengejar target. Maklum saya pelupa sehingga harus mengingatkan diri sendiri melalui pencatatan aktivitas harian dan membuat target. Kalau bukan saya sendiri yang bikin, siapa lagi?

Menjaga Komitmen Menulis 

Rutin ikut blog walking di WAG
“Berkomitmen itu tidak mudah” begitu kata salah seorang senior narablog. Benar juga sih, menjadi narablog harus memiliki komitmen yang kuat untuk bisa tetap bertahan. Saat lagi asyik menulis tiba-tiba anak minta perhatian. Belum lagi kalau sepi job sehingga semangat menulis jadi turun. #eh

Oleh karenanya saya berusaha untuk menjaga komitmen menulis. Caranya? Bergabung dengan blogger group, joeragan artikel misalnya dan ikutan blog walking. Saya percaya belajar dari hal sederhana seperti ini dapat menguatkan komitmen saya untuk merawat blog dengan postingan yang selalu fresh.

Menata Administrasi 

Financial Workbook yang membantu saya

Eh, apanya sih yang harus ditata? Administrasi keuangannya? Memangnya penghasilan dari blog sudah banyak?

Memang penghasilan yang saya terima belum sebanyak para narablog senior yang sekali posting bisa lebih dari satu juta rupiah. Tapi, setelah dua tahun menjadi narablog saya pikir memiliki pembukuan khusus blog sangatlah penting.

Menata administrasi akan sangat membantu saya yang pelupa ini. Iya, saya sering lupa job apa saja yang pernah saya terima, tiba-tiba dapat transferan 😄. Kalau kebetulan jobnya sama dengan teman-teman satu grup sih nggak masalah. Lha kalau sendirian dan tak kunjung dibayar? Hehehe.

Harapannya sih ketika pekerjaan saya sebagai fulltime blogger dapat diadministrasikan dengan baik maka pengelolaannya juga semakin baik dan terkendali.

Yang lebih membanggakan dari narablog adalah …

Menjadi narablog memang dapat membuat saya bangga. Tapi terlepas dari semua yang saya utarakan, menjadi istri dan ibu yang bahagia itu lebih membanggakan. Bagaimana menjadi ibu yang bahagia? Selalu bersyukur dari waktu ke waktu.

Saya tidak tahu sampai kapan bisa bertahan menjadi narablog (kalau bisa sih seterusnya) karena saya yakin semua yang terjadi adalah kehendakNya. Blog hanya sebuah sarana untuk berkarya agar hidup lebih bermakna karena bisa bermanfaat untuk sesama. Amiin.

Terima kasih telah membaca tulisan yang seperti curhatan ini ya, teman-teman. Yuk sharing, kenapa kalian bangga menjadi narablog?

Friday, January 18, 2019

DeKofie, Menikmati Kopi dengan Cara Baru

DeKofie, Menikmati Kopi dengan Cara Baru

Banyak yang bilang kalau kopi memiliki banyak manfaat. Minum kopi di pagi hari bisa bikin badan segar atau meminumnya di malam hari bisa sebagai teman begadang. Nyatanya hal itu tidak terjadi pada saya. Minum kopi di pagi hari bikin perut saya sebah dan kembung. Pengen begadang dan minum kopi tapi tetap aja ngantuk.

Baca juga: Mr. Mac Resto Kekinian di Kota Malang

Ya, saya juga tahu kalau kopi memiliki banyak manfaat. Tapi gimana lagi ya? Sejak dulu kalau minum kopi perut terasa sebah dan kembung. Kopi jenis apa aja deh, mulai dari yang instan sampai kopi murni. Namun, bukan berarti saya tidak bisa merasakan manfaatnya juga tho? Soalnya manfaat kopi tidak hanya didapat saat kita meminumnya, bukan?

Ini dia manfaat kopi yang bisa didapatkan tanpa harus mengonsumsinya secara langsung, khususnya untuk kecantikan.

Mengangkat Sel Kulit Mati 

Wajah teman-teman sering terlihat kusam? Itu karena sel kulit mati di wajah sudah menumpuk. Coba diingat lagi kapan terakhir kali teman-teman melakukan scrubbing wajah? Nah, teman-teman bisa mencoba kopi sebagai scrub secara teratur. Teman-teman bisa mencampurnya dengan minyak zaitun atau facial foam.

Melembutkan dan Menghaluskan Kulit 

Setelah sel kulit mati terangkat, teman-teman akan mendapatkan kulit yang bersih dan halus. Jadi, bisa juga tuh diaplikasikan juga untuk bagian tubuh selain wajah, misalnya kaki dan tangan. 

Menyamarkan Bekas Jerawat
 
Noda jerawat yang berbentuk hitam atau kemerahan akan membuat wajah kurang mulus yes. Ternyata hal itu bisa disamarkan lho, yaitu dengan menggunakan kopi yang dicampur dengan madu. Lakukan secara teratur hingga noda yang ditinggalkan jerawat menjadi samar.

MengecilkanPori-pori 

Pori-pori yang besar cenderung menghasilkan minyak berlebih pada wajah. Tapi jangan terlalu khawatir karena menggunakan masker kopi secara rutin bisa mengecilkan pori-pori.

DeKofie, Menikmati Kopi dengan Cara Baru

DeKofie, Menikmati Kopi dengan Cara Baru

What? Selai kopi? Ini saya yang mainnya kurang jauh atau karena saya terlalu fokus nulis sampai nggak tahu ada selai kopi? Hihihi


Saat seorang teman menawarkan selai rasa kopi, langsung deh saya terima tanpa mikir. Nggak mikir kalau saya nggak doyan kopi. Nggak mikir kalau saya sering kembung setelah minum kopi. Juga nggak mikir harganya berapa. Soalnya saya kadung penasaran. 😂😂


Baca juga: Hidup Sehat dengan Cara Alami

Yup, DeKofie adalah selai rasa kopi robusta dengan campuran cokelat. Baru kali ini lho ada selai rasa kopi. Rasanya yang nggak terlalu manis dan ada sedikit pahit bikin saya gemes dan pengen cocolin apa aja ke selain kopi DeKofie, hehehe. *maruk
DeKofie, Menikmati Kopi dengan Cara Baru

Selain rasanya unik dan kekinian, kemasannya juga premium. Dibungkus dengan gelas kaca yang tebal sehingga penampilannya lebih eksklusif. Tapi jadinya berat kalau mau bawa selai ini kemana-mana, coba kalau kemasannya plastik ya biar bisa dibawa kemana-mana.

Jadi kalau teman-teman bosan dengan selai rasa buah atau sayur, cobain deh selai rasa kopi yang dikombinasikan dengan cokelat ini. Dijamin ketagihan deh! Teman-teman bisa memakannya dengan roti, crackers, atau biscuit. Nikmati perpaduan rasa manis, gurih, plus pahitnya robusta.


Baca juga: Kuliner Aceh yang Terlalu Lezat untuk Dilewatkan

Selai kopi DeKofie terbuat dari kopi murni robusta, kakao, gula, margarin, dan garam. Diproduksi oleh PT. Sejahtera Sentosa Indonesia, produk selai kopi DeKofie dikemas dalam toples kaca mini dengan berat bersih 220 gram dan sudah memiliki PIRT (2153573011458). Selai cokelat DeKofie ini juga sudah pernah hadir di pameran InternationalFood& Beverages di Kuala Lumpur Malasysia.

Agar produk ini dapat digunakan dengan baik, mending teman-teman mengikuti saran penyimpanan yang tertera dalam kemasan yaitu:

- Simpan pada suhu ruangan

- Jangan simpan dalam freezer

- Jangan terkena sinar matahayu langsung

Cokelat Kopi dengan Rasa Unik  

DeKofie, Menikmati Kopi dengan Cara Baru
Selain selai kopi, ada juga cokelat rasa kopi yang rasanya beneran unik. Nggak terlalu manis dan kopinya terasa banget, ada pahit-pahitnya dikit. Nah, kalau makan cokelat ini saya nggak terlalu khawatir jadi gendut karena masih harus berebut sama si adek (bungsu), hahaha.

By the way, itu fotonya kok kayak ada pohon kakao atau buah cokelat ya?

Iya, memang di belakang rumah saya ada pohon kakao yang masih sering berbuah. Tapi ternyata mengolah cokelat itu tidaklah mudah, pantesan harganya mahal, ye kan? Setelah memanen buahnya, harus memisahkan buah dan dagingnya. Setelah itu dicuci bersih dan dijemur hingga kering.

Seperti halnya kopi, cokelat juga memiiki banyak manfaat sebagai berikut.

1.Mengurangi Resiko Penyakit Jantung

Kandungan flavonoid pada biji kakao (asalnya cokelat) memiliki zat antioksidan yang bisa mengurangi penyakit jantung. Mengonsumsi cokelat dalam jumlah sedang juga bisa mengurangi resiko penyakit jantung. Tapi ingat ya teman-teman, tidak boleh berlebihan.

2. Membersihkan Kulit

Kok bisa? Iya, ternyata cokelat rendah gula dapat melindungi dari sinar UV. Kira-kira gimana caranya ya? Dikonsumsi seperti biasa atau digunakan sebagai masker? Hehehe

3. Mengurangi Nafsu Makan

Ah masa sih? Ini khusus cokelat hitam ya teman-teman dan sangat ampuh buat kalian yang hobi banget makan yang manis-manis. Terus kalau yang nggak suka manis kayak saya? Ngaruh nggak sih?

Sebenarnya kokoa di dalam cokelat mengandung kafein yang bisa menimbulkan efek negative. Tapi tenang saja, mengonsumsi cokelat secara benar dan tidak berlebihan masih bisa bermanfaat bagi tubuh kok. Misalnya mengonsumsi dark cokelat atau cokelat olahan seperti De Kofie yang sudah dikombinasikan dengan rasa kopi dan tidak terlalu banyak mengandung pemanis (terutama kalau kamu udah merasa manis ^_^)

Nah, itu dia cuap-cuap saya tentang kopi dan cokelat yang pernah saya hindari tapi sekarang sudah mulai akrab. Buat teman-teman yang penasaran dengan rasa De Kofie bisa langsung pesan di IG @dekofie.id atau buat yang di Malang bisa langsung meluncur ke Jl. Danau Maninjau Raya 125.


Monday, January 14, 2019

Museum Satwa, Rekomendasi Tempat Liburan yang Bikin Cerdas


Liburan memang telah usai, tapi Kak Sasa masih juga menagih janji saya untuk berlibur ke Museum Satwa di Jatim Park 2. Ya, Kak Sasa sih nggak salah karena memang saya sudah berjanji jika ada rezeki lebih akan mengajaknya ke Museum Satwa. Kebetulan saat libur sekolah saya masih harus merawat mama yang sakit sehingga liburan pun tertunda.

It’s okey, berlibur ke Museum Satwa akhirnya saya jadwalkan setelah kakak masuk sekolah yang kebetulan mama dirawat kembali oleh kakak di Surabaya. Beberapa hari sebelum berangkat ke Museum Satwa, kakak dan adik nih ribut banget menanyakan ini dan itu. Rupanya mereka sangat senang karena memang hampir setahun kami tidak mengunjungi tempat wisata.

Kenapa harus ke Museum Satwa? Bukan Eco Green Park atau Predator Fun Park aja. Itu sih tujuan wisata berikutnya ya, hehehe. Semoga ada rezeki lebih sehingga bisa mengunjungi kedua tempat wisata itu lagi.

Denger-denger nih, beli tiket masuk ke tempat wisata lebih murah lewat traveloka. Saya pun mencobanya dan benar saja, lebih murah. Yeay… *emakirit


Setelah booking tiket lewat aplikasi traveloka, di Jatim Park 2 saya melihat ada booth traveloka yang tak jauh dari loket pembelian tiket Jatim Park 2. Saking senangnya saya lupa mengambil gambar saat penukaran e-tiket dengan tiket masuk yang asli. Jadi Cuma saya ambil gambar boothnya ada deh, hehehe.

Museum Satwa Bikin Cerdas

Setelah menukarkan e-tiket yang saya beli di traveloka, kami pun memasuki museum satwa. Eh sebelumnya Kak Sasa minta foto di depan museum. Baru deh masuk dan tiketnya (berupa gelang anti air) dipasangkan oleh penjaganya.

Langsung deh kakak adik yang hampir setahun nggak berlibur ini berlarian dan tampak terkesima melihat pemandangan yang luar biasa. “Wah ada burung, ada hewan, ada sangkar besaaar!” Teriak si Adek yang bikin saya gemes.

“Bun, foto dong disini!” kata kakak sambil duduk di bangku yang dikelilingi replica burung. Wah, senangnya bukan main deh. Liburan yang tertunda nih ya ceritanya, hahahah.



Jadi, setelah melewati pintu masuk Museum Satwa pengunjung akan disuguhi sangkar raksasa yang berisi aneka burung unik. Namanya juga museum ya jadi semua hewan yang ada di tempat ini adalah replica dan juga hewan yang diawetkan. Hewan apa aja ada deh kayaknya. Hehehe… Oiya, Museum Satwa di Jatim Park 2 ini adalah museum satwa terbesar di Indonesia lho.

Kenapa sih saya bilang kalau Museum Satwa adalah rekomendasi tempat liburan yang bikin cerdas? Ya karena tidak hanya hiburan yang akan teman-teman dapatkan tapi juga edukasi untuk anak-anak dan orang dewasa. Secara otomatis pengunjung akan belajar tentang satwa-satwa yang telah diawetkan maupun yang berbentuk replika.

Meskipun nggak ada tour guidenya, semua hewan yang dipamerkan ada keterangannya kok. Selain itu kalian bisa menikmati hal-hal berikut di Museum Satwa.

Lukisan3D 

Lukisan 3D di Museum Satwa
Ada beberapa lukisan 3D (tiga dimensi) yang unik dan menarik di Museum Satwa. Cocok nih buat teman-teman yang ingin mempercantik sosmednya dengan konten yang menarik. 

Insectarium

Insectarium di Museum Satwa
Ingin tahu jenis-jenis serangga dari seluruh penjuru dunia? Masuk ada deh ke insectarium di Museum Satwa. Di sini saya melihat koleksi serangga yang beraneka macam, saya jadi tahu jika serangga itu banyak macamnya. Anak-anak terkagum-kagum lho melihat serangga secara langsung gini, nggak Cuma di buku. Mulai dari kupu-kupu, serangga hutan, laba-laba, dan masih banyak lagi.

Diorama Hewan

 

Diorama adalah miniature tiga dimensi untuk menggambarkan suatu pemandangan. Nah, di Museum Satwa ada juga diorama hewan-hewan dari berbagai negara. Sebagian besar diorama hewan berada di dalam etalase kaca yang besar. Ya, coba kalau nggak ada etalasenya pasti nggak akan bertahan lama karena rusak oleh tangan-tangan jahil pengunjung ya, hehehe.

Fosil Hewan Purba 

Kalau biasanya anak-anak hanya bisa melihat fosil hewan purba melalui ensiklopedia, di Museum Satwa mereka bisa melihat secara langsung dan berfoto bersamanya. Ada kerangka Tyranoshaurus Rex yang berukuran besar juga lho. Pencahayaannya keren banget, membuat kerangka tersebut seolah jadi pusat perhatian.

Mayapada Show

Dulu, saat si sulung masih berusia lima tahun belum ada nih pertunjukan musical. Sekarang, di Museum Satwa ada pertunjukan musical berjudul Mayapada Show. Menceritakan pentingnya menjaga alam termasuk hutan sebagai paru-paru dunia. Nah, show berbentuk drama musical dengan kostum yang menarik ini diadakan setiap hari pada pukul 11.00, 13.00, dan 15.00.

Fasilitas Cukup Lengkap

Untuk menngelilingi Museum Satwa di Jatim Park 2 ini teman-teman hanya perlu menyediakan waktu kurang lebih 3,5 jam (sudah termasuk foto-foto dan menonton Mayapada Show). Tapi ini dalam kondisi weekday ya, suasana tidak terlalu ramai. Kalau weekend biasanya ramai sekali dan untuk foto harus bergantian.

Karena rutenya tidak terlalu jauh maka tidak disediakan e-bike (kayak di Secreet Zoo), tapi jangan khawatir karena ada beberapa bangku yang bisa diduduku saat capek. Saking menariknya, dijamin nggak bakalan kerasa deh kalau Lelah. Hahaha.

Terus… terus… ada fasilitas apa aja sih yang bisa digunakan pengunjung?

Toilet

Fasilitas pertama yang sangat penting (khususnya buat saya, hahaha) adalah toilet. Gratis sih, tapi kalau kalian mau nyumbang buat kebersihan juga disediakan kotak amal kok. Sekali lagi karena rutenya nggak terlalu jauh, toilet hanya ada di dekat musholla aja. Ya, kira-kira setelah satu jam perjalanan laah (jalan santai sambil foto-foto ya).

Saran saya, sebelum masuk Museum Satwa pastikan kalian tidak sedang kebelet ya (BAK ataupun BAB) sehingga bisa menikmati pemandangan dengan baik tanpa rasa khawatir (akan ngompol, hehehe *sorry).

Warung Desa


Lapar saat jalan-jalan di Museum Satwa? Tenang, ada Warung Desa yang bisa kamu hampiri untuk membeli makanan atau camilan sekedar mengganjal perut lapar. Aneka minuman untuk menuntaskan dahaga juga ada.

Musholla 

Sehappy apapun, luangkan waktu untuk beribadah yes (khususnya yang muslim nih). Nah, ada musholla untuk sholat di dalam Museum Satwa. Letaknya udah saya jelaskan ya, dekat toilet. Oiya, saran aja nih buat kalian yang beli tiket terusan ke Secreet Zoo juga, dan masuknya jam 10.00 WIB, lebih baik sholat dhuhur dulu aja agar bisa menikmati wahana di Secret Zoo dengan lebih tenang.

Harga Tiket

Berdasarkan informasi yang saya baca dari web jtp.id berikut harga tiket masuk ke Museum Satwa yang berhasil saya rangkum. (update: 13 Januari 2019).

Jenis Tiket
Weekend
Weekday
Regular Jatim park 2
(Museum Satwa+Secret Zoo)
Rp. 120.000
Diskon 30% dari harga weekend
Terusan
(Jatim Park 2 + Eco Green park)
Rp. 150.000
Diskon 30% dari harga weekend
Paket Sakti (2 hari)/Supersakti (3hari)
Jatim Park 1, Jatim Park 2, Eco Green park, Predator Fun Park, Museum Tubuh, Museum Angkut, BNS

Sakti (Rp. 375.000)
Supersakti (Rp. 450.000)
-

Nah, kalau saya kemarin ke Jatim Park 2 beli tiket di Traveloka dan dapat potongan. Yeayy.. #emakirit

Kalian juga bisa coba lho!

Lokasi Museum Satwa

Nah, itu dia wahana, fasilitas, dan tiket yang ada di Museum Satwa. Lalu, dimanakah letaknya? Tepat sekali jika teman-teman menjawab ada di Jatim park 2, hahaha. Kalau alamatnya ada di Jl. Oro-oro Ombo No.9 Kota Wisata Batu – Jawa Timur – Indonesia.

Untuk menuju ke tempat ini kalian bisa menggunakan kendaraan pribadi, ojol (ojek online), ataupun naik kendaraan umum seperti angkot dan bus. Oiya, jika naik bus atau travel kalian bisa klik di sini ya untuk cek harga tiketnya.


Belajar tidak melulu harus duduk di dalam kelas, mengunjungi Museum Satwa juga salah satu bentuk belajar secara langsung. Jadi, Museum Satwa ini cocok sekali dikunjungi oleh anak-anak mulai TK hingga mahasiswa, laki-laki maupun perempuan, bahkan kakek-nenek pun cocok lho berkunjung ke Museum Satwa.

Gimana? Tertarik untuk mengunjungi Museum Satwa? Atau teman-teman punya rekomendasi tempat wisata yang bikin cerdas lainnya? Yuk, sharing di kolom kometar.