Sunday, September 23, 2018

5 Kuliner Aceh yang Terlalu Lezat Untuk Dilewatkan


Aceh yang menjadi nexus kebudayaan era kolonial ini merupakan surga kuliner nusantara. Hasil percampuran budaya Melayu yang kental pun membentuk cita rasa yang khas dari kuliner di Aceh. Mungkin yang pertama kali terlintas di benak Anda ketika mendengar kuliner Aceh adalah Mie Aceh, padahal masih banyak kuliner khas Aceh yang menarik untuk dicicipi. Berikut ini beberapa menu khas Aceh yang menunggu untuk dicicipi.

1. Sate Matang
Memang sate dimasak dengan matang. Namun bukan karena itu mengapa kuliner lezat ini dinamakan Sate Matang. Sate Matang mendapatkan namanya dari daerah asalnya yaitu Matang. Bisa berupa daging kambing atau daging sapi, Sate Matang adalah makanan khas Aceh yang mudah Anda temukan di berbagai penjuru tempat. Keunikan dari sate matang sendiri adalah disediakannya kuah soto yang gurih sebagai teman makan sate.

2. Ayam Tangkap

Sumber: resepkoki.id

Ayam tangkap adalah hidangan khas Aceh yang terbuat dari potongan daging ayam goreng. Keunikan dari ayam tangkap adalah penggunaan potongan cabai hijau, daun pandan, dan tumuru. Penggunaan bahan yang tak biasa membuat ayam tangkap memiliki ciri khasnya sendiri yang wajib untuk dikunjungi.

3. Martabak Aceh

Sumber: kulinerbee.blogspot.com

Selain Mie Aceh, Martabak Aceh juga merupakan kuliner wajib selama Anda berkunjung ke Aceh. Aceh memang memiliki banyak kuliner khasnya, namun jangan sampai Anda melewatkan Martabak Aceh yang istimewa. Berebeda dengan martabak telur pada umumnya, Martabak Aceh didampingi dengan kuah sambal yang kental. Pedasnya kuah sambal ini berpadu sempurna dengan rasa gurih dari martabak telur dan irisan acar bawang merah merah.

4. Kari kambing
Sumber: www.selerasa.com
Kuahnya yang kaya akan rasa rempah membuat hidangan khas Aceh ini terasa begitu istimewa. Anda bisa menikmati daging kambingnya yang sangat lembut dan juicy berkat waktu perebusan yang tidak sebentar. Kelezatan kari kambing ini terasa lebih istimewa berkat irisan cabai merah dan perasan jeruk nipis. Jadi, rasa yang Anda nikmati akan terasa lebih utuh.

5. Eungkot keumamah
Sumber: widhiaanugrah.com

Jangan tertipu dengan namanya yang unik. Makanan khas Aceh yang terbuat dari ikan tongkol ini memiliki cita rasa yang tidak kalah dengan hidangan internasional. Bahkan, makanan ini mampu bertahan dalam waktu yang lama. Sehingga makanan ini sering dibilang menjadi favorit pada pejuang kemerdekaan dulu. Selain tidak mudah basi, eungkot keumamah memiliki cita rasa khas Aceh karena menggunakan berbagai jenis rempah dan bumbu yang khas.

Apakah Anda tertarik untuk mencoba kenikmatan kuliner khas Aceh lainnya? Maka tunggu apa lagi? Ini saatnya bagi Anda untuk berkunjung ke Aceh. Tenang saja, karena Lion Air menyediakan penerbangan termurah menuju Banda Aceh. Jadi, budget traveling Anda bisa dialokasikan seluruhnya untuk mengeksplorasi kekayaan budaya kuliner Aceh. Selamat berlibur!

Pemenang Wirausaha Muda Mandiri Raih Hadiah Ratusan Juta Rupiah

Setelah membaca cerita saya tentang Wirausaha Muda Mandiri (WMM) 2018 di sini, pastinya penasaran doank dengan para juaranya. Digelar di Gedung Samantha Krida, Universitas Brawijaya, WMM Award ini juga dihadiri oleh Menteri BUMN Rini M Soemarno dan Direktur Utama Bank Mandiri Kartika Wirjoatmodjo.

Melalui program WMM 2018 ada 27 pemenang yang akan mendapatkan penghargaan WMM dan uang tunai. Para pemenang juga berkesempatan mendapatkan kemudahan dalam mengakses produk Bank Mandiri dengan nilai dan kondisi yang bervariasi sesuai kebutuhan.


Saya hadir di WMM Award 2018 bersama para blogger lain dari Malang dan Surabaya untuk meliput dan memberitahukannya kepada masyarakat yang tidak bisa hadir secara langsung. Sayang banget kan jika acara sekeren ini sampai dilewatkan begitu saja.

Mulai awal hingga akhir acara, saya sangat menikmati setiap gelaran. Adalah  Zivanna Letisha Siregar dan Altaf Vicko sebagai MC yang cantik dan ganteng secara cerdas membuat audience tidak bosan. Panitia juga telah merancang acara dengan sangat spektakuler.

Acara WMM Award diawali dengan penampilan Choir Universitas Brawijaya dan dilanjutkan dengan stand up comedy dari Dicky Diffie. Barulah setelah semua jajaran menteri dan tamu VIP memasuki ballroom MC meminta semua audience untuk berdiri dan menyanyikan lagu Indonesia Raya.

Gelaran acara ini juga dimeriahkan oleh tarian Reog yang dibawakan oleh mahasiswa Universitas Brawijaya (UB). Saya benar-benar takjub menikmati hiburan ini, ternyata Reog UB ini telah beberapa kali menyabet juara nasional.

Menurut Menteri BUMN Rini Sumarno pebisnis muda ini akan semakin memperkuat kewirausahaan nasional. Program WMM yang mendukung pengembangan industri sejalan dengan program Kementerian BUMN, yakni Rumah Kreatif BUMN, Balai Ekonomi Desa, danprogram lainnya yang mendorong pengembangan ekonomi di masyarakat.

Pantas saja jika kemudian Wirausaha Muda Mandiri diikuti oleh pelaku usaha dari kelompok mahasiswa dan non mahasiswa. Pemenang dari kelompok non mahasiswa akan memperoleh penghargaan WMM dan uang tunai hingga Rp200 juta untuk juara pertama dan Rp100 juta untuk juara kedua. Sementara untuk kelompok mahasiswa, pemenang I akan memperoleh Rp100 juta dan pemenang kedua sebesar Rp50 juta.

Nah, pada acara WMM Award inilah penghargaan pemenang akan diserahkan langsung. Adapun kategori yang dikompetisikan antara lain wirausaha industri, perdagangan dan jasa, boga, kreatif, sosial dan teknologi.

Namun, sebelumnya audience diajak mengikuti Talkshow Berani Muda Berani Berkarya dengan pemateri dari Bekraf yaitu Hari Santosa Sungkai dari Bekraf, Dirut Bank Mandiri Kartika Wirjoatmodjo, Ketua Pansus RUU Kewirausahaan Nasional Andreas Eddy Susetyo, Joshi Palgunadi dari Akun.biz, dan Jeremia Allan owner Gedhang Nugget.

Dimoderatori oleh Adrian Gunadi selaku CEO Investree, talkshow berlangsung seru karena beberapa pembicaranya adalah wirausahawan yang telah sukses. Apalagi masing-masing pembicara berbagi pengalaman dan semangat wirausaha.

Setelah talkshow acara inti dimulai dengan memanggil para Finalis Nasional Wirausaha Muda Mandiri 2018 untuk ke atas panggung. Setelah itu barulah penyerahan penghargaan dimulai dengan menyebutkan para pemenang sebagai berikut.




Kategori Mahasiswa

Bidang Usaha Industri, Perdagangan dan Jasa
Pemenang I: Arnandiza Amirul Khadifa – Balon Kado
Pemenang II: Agus Wibowo – Agro Lestari Merbabu.

Bidang Usaha Boga
Pemenang I: I Putu Agi Pratama – Umah Lokal
Pemenang II: Sentanah Limmase – Fermenation Indonesia

Bidang Usaha Kreatif
Pemenang I: Malinda Amalia – Linean
Pemenang II: Nabila – Batik Kanawa

Bidang Usaha Sosial
Pemenang I Reno Pati – Rumah UPPO (Unit Pengelolaan Pupuk Organik)  
pemenang II diberikan kepada M Zulfikri Al Qowy – Paccoo.com

Bidang Usaha Teknologi Digital
Pemenang I: Aditya Pratama Ghifary – Media BIMBINGAN BELAJAR GRATIS Berbasis Website & Aplikasi
Pemenang II: Rafliansyah Ruslan – SCOLA (Learning Management System)

Bidang Usaha Teknologi Non Digital
Pemenang I: Alwy Herfian Satriatama – Majapahitech
Pemenang II: Aprial Syahputra – HerbalFoam


Kategori Non Mahasiswa


Bidang Usaha Industri Perdagangan dan Jasa
Pemenang I: Juwita – Golden Berry
Pemenang II: Reza Rizky Hermawan - Hermawan Propertindo Utama

Bidang Usaha Boga
Pemenang I: Endro Firdaus – GreenSmoothie factory
Pemenang II: Bintang Priyambodo – Papa Buncit

Bidang Usaha Kreatif
Pemenang I: Bella Kartika Aprilia – Sepiak Belitong
Pemenang II: Ray Abdul Fatah – Ravy 26 House

Bidang Usaha Sosial
Pemenang I: Andhika Mahardika – CV Agradaya Indonesia
Pemenang II: Mohammad Andriza Syarifudin – Nusa Berdaya

Bidang Usaha Teknologi Digital
Pemenang I: Christopher Farrel Millenio Kusuma – Kecilin
Pemenang II adalah Yudhis Thiro Kabul Yunior – Detron Engineering

Bidang Usaha Teknologi Non Digital
Pemenang I: Achmad Arbi – Lightning Advanced Solution Technology
Pemenang II: Nugroho Hari Wibowo – ENCOMOTION

Selain itu ada pula pemenang kategori Best of the Best WMM 2018 dan Finalis Terfavorit yang dipilih oleh masyarakat melalui akun Facebook WMM dengan jumlah like dan share terbanyak. Dimana voting dilakukan sejak 6-13 September. 

Untuk kategori Best of The Best WMM 2018 diraih oleh Christopher Farrel Millenio Kusuma (Kecilin) sedangkan Ardana Noor Octaviandi (Bolunesia) sebagai finalis terfavorit WMM 2018.

Penyerahan plakat dan hadiah kepada pemenang diserahkan oleh Menteri BUMN Rini Soemarno secara simbolis. Setelah itu dilakukan foto bersama dan dilanjutkan dengan penampilan Via Vallen yang memeriahkan suasana.

Acara belum berakhir sampai disitu saja karena setelah istirahat, sholat, makan (ISHOMA) dilanjutkan dengan talkshow bersama para alumni WMM. Mereka adalah Florentina Jeanne Sutanto - Noonaku Signature (Alumni IPJ 2016), Martalinda Basuki - Coklat Klasik (Alumni Boga 2014), dan Sugeng Handoko - Pengembangan Kawasan Ekowisata Gunung Api Purba Nglanggeran Jogjakarta (Alumni Sosial 2012).

Tentu saja para audience yang hadir yang rata-rata mahasiswa ini sangat antusias mendengarkan sharing pengalaman dari para alumni. Menurut mereka berwirausaha itu butuh perjuangan dan kerja keras. Para alumni tersebut juga menyampaikan pentingnya identitas digital, share ke sosial media, dan juga sedekah untuk melancarkan usaha.

Sebelum acara berakhir dilakukan pengundian door prize kepada para mahasiswa yang hadir.

Friday, September 21, 2018

Inilah 6 Tempat Wisata di Bali Selain Pantai yang Bisa Jadi Referensi Liburanmu

bundadzakiyyah - Pulau Bali atau juga dikenal dengan sebutan Pulau Dewata menjadi lokasi wisata favorit dari berbagai masyarakat baik di Indonesia maupun dunia. Bali yang terletak di garis pantai memiliki banyak lokasi wisata bahari dengan kekayaan bawah laut yang menakjubkan. Secara garis besarnya, Bali memang lebih dikenal karena keindahan alam laut dan pantai sehingga penyuka pasir putih nan indah dan ombak serta pemandangan bawah laut akan menjadikan pulau ini sebagai surga.

Akan tetapi, ternyata selain wisata pantai, Bali juga masih memiliki banyak tempat wisata lainnya. Apa saja tempat wisata di Bali selain pantai yang juga patut untuk teman-teman kunjungi? Berikut ini listnya yang tak boleh kita lewatkan:

1. Monkey Forest

sumber: pixabay
Monkey forest mulai dikenal masyarakat dunia semenjak adanya shooting film yang diperankan Julia Robert dengan judul Eat, Pray and Love di lokasi tersebut. Terletak di wilayah Ubud yang memiliki keindahan alami dan masih asri, monkey forest ini akan membuat kita sejenak melupakan gemerlapnya kota dan kegiatan sehari-hari. Di sana akan ada banyak kera putih yang hidup secara bebas namun berdampingan dengan para wisatawan. Jangan lupa sempatkan diri untuk mengambil gambar dengan para kera namun tetap lakukan dengan aman.

2. Bedugul

sumber: pixabay

Di Tabanan Bali terdapat Pura Bedugul yang menjadi salah satu iconnya pulau Dewata. Terletak di dataran tinggi sehingga lokasi ini memiliki hawa yang sejuk. Pura yang unik dan indah dipadukan dengan pemandangan danau nan eksotik akan membuat lokasi ini sayang untuk dilewatkan.

3. Desa Munduk

sumber: Pixabay
Desa munduk merupakan sebuah desa tradisional di Bali yang memiliki keindahan alam menakjubkan. Jika ingin menikmati sunset yang indah, maka di desa inilah kita bisa melihatnya secara lebih jelas.

4. Secret Garden Sambangan

sumber: jejakpiknik.com

Seperti namanya, taman indah ini awalnya belum banyak diketahui oleh para wisatawan. Terletak di wilayah Sambangan Buleleng Bali, di sana kita akan menemukan keindahan tempat wisata di Bali selain pantai. Memiliki pemandangan taman dan aneka tanaman yang asri, kita akan leluasa menemukan spot foto yang menarik. Selain pemandangan alam, di secret garden ini ada sebuah air terjun kecil yang bisa kita gunakan untuk area bermain air ataupun berenang. Datanglah saat cuaca cerah agar mendapati air terjun yang jernih dan sejuk.

5. Air terjun Wana Ayu

sumber: jalanwisata.id

Satu lagi air terjun yang wajib kita lihat di pulau Dewata Bali yaitu air terjun Wana Ayu. Tampungan air terjunnya hanya sedalam pinggang orang dewasa sehingga dapat kita gunakan untuk berendam dan bermain air.

6. Gianyar

Ingin menikmati pemandangan khas pedesaan yang sarat akan sawah menghijau di Bali? Teman-teman bisa mengunjungi desa Gianyar yang menerapkan sistem perairan tradisional.

Selain spot tempat wisata di Bali selain pantai tersebut, masih banyak lagi lokasi lainnya yang sayang untuk kita lewatkan. Jika ingin membeli souvenir, ada banyak pasar tradisional di Bali yang menyediakan berbagai souvenir khas Bali seperti pernak-pernik kayu, kain, makanan khas, hingga kerajinan bambu.

Jangan lupa juga untuk mengunjungi pertunjukan tari yang sering diadakan di suatu lokasi wisata tertentu atau ketika tiba hari besar keagamaan. Jika kita beruntung, di hari-hari besar, akan ada arakan upacara di pura yang bisa kita lihat dan abadikan menggunakan kamera video.

Telusuri lagi lokasi wisata di Bali yang kaya akan kebudayaan daerah untuk mendapatkan lokasi wisata unik lainnya. Atau bisa juga membaca travel blog sebagai bahan informasi berlibur Anda.

Masih belum bisa move on dari Bali nih, kapan ya bisa liburan ke pulau eksotis itu? Tiba-tiba saja saya agak menyesal karena pernah menolak ajakan suami untuk berbulan madu ke Bali saat baru nikah. Sekarang udah punya dua krucil jadi banyak yang harus dipersiapkan kalau mau ke Pulau Bali. Teman-teman punya wisata favorit di Bali kah? Sharing di kolom komentar yuk!



Wednesday, September 19, 2018

Solusi Wajah Berminyak Dan Kering

Sabun Cair Wajah Pria- Hai-hai… Kali ini saya ingin sedikit membahas masalah pria ya. Biar nggak curhatan emak-emak melulu. Hehehe. Setiap pria mempunyai masalah kulit wajah seperti kulit berminyak dan kering. Seperti suami saya yang nggak pernah mengeluh tapi juga nggak bisa bohong karena dia nggak pakai topeng, hehehe.

Masalah ini membuat suami saya merasa kurang percaya diri dan ingin segera membebaskan wajahnya dari minyak yang berlebihan dan mengatasi kulit wajah yang kering. Untuk mengatasi hal ini – seperti kebanyakan para pria, suami saya memilih menggunakan sabun cuci muka sebagai solusi untuk wajah yang kering dan berminyak. Selain untuk mengatasi masalah kulit berminyak dan kulit kering, sabun cuci muka juga berfungsi untuk menghilangkan komedo dan bekas jerawat.



Sabun cuci muka bahkan bisa digunakan untuk mencerahkan kulit wajah agar tidak terlihat kusam. Untuk itu, tak ada salahnya jika para pria memilih untuk menggunakan sabun cuci muka untuk mengatasi masalah kulit wajah mereka.

Ada beberapa hal yang bikin saya gemes pada suami, yaitu dia masih sering abai terhadap kebersihan. Padahal nih dalam mencuci wajah kita harus memperhatikan cara mencuci muka yang benar yaitu dengan cara berikut.

Cuci Tangan Terlebih Dahulu

Mencuci tangan terlebih dahulu sebelum mencuci muka dapat menghindarkan kotoran yang akan ikut menempel ke muka. Karena tangan kita adalah organ tubuh yang paling sering bersentuhan dengan benda. Lha jika teman-teman nggak mencuci tangan sebelum mencuci muka maka wajah akan menjadi sarang kuman.

Gunakan Air Hangat untuk Cuci Muka

Setelah saya baca dari berbagai sumber, sebenarnya tidak benar jika air hangat dapat membuka pori-pori. Namun, membersihkan muka dengan air hangat dapat lebih cepat mengangkat kotoran dan minyak berlebih. Adapun air hangatnya tidak boleh terlalu panas karena malah akan memecah pembuluh darah, yang tepat adalah mencuci wajah dengan air hangat kuku.

Memilih Sabun yang Sesuai dengan Jenis Kulit Wajah

Sabun muka ada beberapa jenis, oleh karenanya harus disesuaikan dengan jenis kulit pengguna. Salah memilih sabun muka dapat membuat muka semakin berminyak atau lebih kering. Kalau tidak tahu pasti jenis kulit wajah sih mending pergi ke klinik kesehatan dan berkonsultasi dengan dokter kulit.

Tidak Terlalu Sering Mencuci Muka.

Benarkah mencuci wajah terlalu sering dapat merusak kulit wajah? Benar sekali, apalagi jika kulitnya kering dan berminyak. Banyak sekali cowok-cowok yang sering mencuci wajahnya kalau kotor, atau bahkan tidak mencucinya sama sekali (seperti suami saya, hehehe).

***

Balik ke sabun cuci muka yee...

Sabun cuci muka juga berfungsi untuk membantu kita mengatasi masalah wajah. Ada beberapa jenis sabun cuci muka yang perlu teman-teman ketahui, antara lain cleansing bar, facial foam, facial scrub, krim perbersih, dan toner. Berhubung suami saya malas banget milih-milih produk, tugas saya donk memilihkan yang terbaik untuknya. Sabun cuci muka itu ada dua jenis, untuk  jenis kulit sensitif dan untuk jenis kulit kombinasi.

Mengapa harus memilih sesuai jenis kulit? Karena setiap jenis kulit wajah memerlukan nutrisi yang berbeda. Misalnya, jenis kulit berminyak dan kulit kering mempunyai perbedaan dalam kebutuhan nutrisi. Kesalahan dalam menggunakan sabun cuci muka yang tidak sesuai dengan jenis kulit akan berakibat fatal seperti peradangan kulit.

Hal ini justru tidak diinginkan oleh semua pria karena para pria menginginkan wajah yang cerah bebas dari masalah kulit berminyak, berjerawat, maupun kulit kering. Para pria harus mampu menjaga kesehatan kulit wajah dengan mempelajari masalah wajah yang dialami dan segera untuk mengatasinya.

Untuk itu saya merekomendasikan kepada suami saya untuk menggunakan sabun cuci muka yang cocok untuk wajahnya. Seperti sabun cuci muka Nivea Men yang jenis-jenisnya bisa dilihat di situs https://www.niveamen.co.id/panduan-perawatan-kulit/tubuh/Local/id/grooming-Indonesia/cara-mengatasi-keringat-berlebih-apa-pilihanmu. Kebetulan sekali wajah suami saya kering dan berminyak. Kalau teman-teman juga memiliki kulit wajah yang jenisnya sama kayak suami saya, bisa coba nivea men tuh.

Nah itu dia sedikit curhatan tentang suami yang malas sekali cuci muka. Semoga beberapa tips yang menyertainya bisa bermanfaat untuk teman-teman.

Terima kasih. Saya tunggu sharingnya di komentar ya, pembersih wajah apa yang biasa teman-teman gunakan?

Partisi Ruangan dan 7 Benda Ini Bermanfaat untuk Mempercantik Ruang Tamu

bundadzakiyyah.com - Ruang tamu sebaiknya di desain menarik dan nyaman sehingga siapapun yang duduk di sana akan merasa betah dan leluasa saat mengobrol. Baik itu untuk urusan bisnis maupun obrolan-obrolan ringan. Tapi, desain ruang tamu sebaiknya tidak hanya dipilih berdasarkan karakter tuan rumah saja, melainkan juga harus didesain agar bisa memberikan perasaan yang rileks dan tenang.

Biasanya sih saya tidak terlalu perhatian dengan ruang tamu, soalnya tinggal juga masih numpang sama mertua. Ehehe... Pengen macam-macam juga belum berani, tapi tidak ada salahnya kan kalau sebelum punya rumah sendiri saya berimajinasi. Nanti kalau sudah punya ruang tamu sendiri saya dengan mudah mempercantiknya, ya nggak?

Rumah-rumah modern yang semakin banyak mengadopsi konsep loft di mana ruang keluarga menyatu dengan ruang tamu. Atau, ruang tamu yang menyatu dengan ruang makan. Konsep ini banyak diadopsi sebagai solusi untuk mengatasi rumah yang sempit karena lahan-lahan yang semakin sempit terutama di perkotaan. Cita-cita saya sih konsep loft ya, kebetulan suami juga setuju.

Untuk memisahkan dua ruangan, misal antara ruang tamu dengan ruang keluarga, biasanya digunakanlah partisi. Partisi ruangan sendiri hadir dalam berbagai bentuk dan ukuran. Ada yang berupa ukiran kayu, potongan bambu, gorden, warna lantai, bentuk langit-langit, dan masih banyak yang lainnya.

Tak hanya digunakan untuk memisahkan dua ruangan, partisi juga sering dimanfaatkan untuk mempercantik ruangan. Selain partisi ruangan, berikut adalah 7 alternatif items lainnya yang bisa difungsikan untuk mempercantik ruangan terutama ruang tamu.

Lemari Hias


Partisi ruangan yang pertama adalah lemari hias yang bisa teman-teman pilih untuk mempercantik ruang tamu. Sesuai dengan namanya, fungsi lemari ini adalah untuk memajang benda-benda koleksi yang teman-teman miliki, barang antik misalnya. Bisa juga dimanfaatkan untuk meletakkan peralatan rumah tangga seperti porselen ataumemajang action figure atau miniatur yang jadi favoritmu. 

Memilih lemari hias juga sebaiknya tidak sembarangan. Teman-teman bisa memilih lemari dengan warna yang menarik, bentuknya elegan, dan kualitasnya bagus sehingga tahan lama.Memilih lemari hias yang bagus dan tepat dapat mempercantik rumah juga meskipun sebenarnya tujuannya hanya sebagai partisi, bukan?

Akuarium

Ada banyak jenis ikan hias yang bisa kita temukan dengan mudah di toko-toko penjual akuarium. Ikan-ikan tersebut, menurut para ahli kesehatan bisa membantu kita merasa lebih rileks atau tenang sehingga cocok diletakkan di ruang kerja atau ruang tamu.

Memandang ikan meliuk-liuk dengan gemulai diantara hiasan-hiasan aquarium bisa memberikan perasaan menenangkan yang sangat bermanfaat untuk mengatasi stres, menurunkan tekanan darah, mencegah alzheimer, membantu menenangkan anak yang hiperaktif atau mengalami ADHD, menstabilkan detak jantung, hingga bisa dimanfaatkan sebagai sumber inspirasi.

Jenis ikan seperti apa yang cocok untuk dipajang di ruang tamu? Teman-teman bisa memilih ikan yang sesuai dengan konsep yang dipilih. Jika aquascape, teman-teman bisa memilih jenis ikan yang lebih kecil  dengan warna dan bentuk yang unik. Namun jika teman-teman ingin lebih terlihat mewah dengan akuarium yang memiliki ukuran yang besar, maka teman-teman bisa memilih ikan Arwana atau ikan berukuran besar lain sebagai penghuni akuariu.

Rak buku


Bagi teman-teman yang punya banyak koleksi buku-buku dan kebetulan suka membaca (seperti saya), selain bisa diletakkan di perpustakaan pribadi, buku-buku tersebut juga bisa dimanfaatkan untuk menghias ruang tamu agar terlihat makin menarik dan menggambarkan siapa diri kita sebenarnya.

Buku juga bisa menghibur anak-anak yang orang tuanya lagi ngobrol, hehehe. Biasanya kan kalau bertemu teman lama suka lupa waktu (dan lupa anak), ye kan? Kenapa tidak menjadikan buku sebagai pengalih perhatian anak. Selipkan juga beberapa mainan yang viewable ya.

Lampu gantung


Menerangi ruang tamu dengan memanfaatkan lampu biasa tentu akan memberikan kesan yang juga biasa. Jika ruang tamu di dekorasi dengan penampilan yang berbeda untuk menciptakan kesan yang unik seperti kesan klasik, menempatkan lampu gantung yang indah dan sesuai dengan karakter ruang tamu akan membuatnya tampak lebih cantik.

Foto atau lukisan



Teman-teman juga bisa memilih antara foto atau meletakkan lukisan di dinding ruang tamu. Atau mungkin teman-teman juga bisa mengkombinasikan antara kedua karya seni tersebut untuk membuat ruang tamu lebih berwarna dan tidak membosankan. Ada banyak ide foto yang bisa teman-teman pilih seperti, foto yang bisa bercerita hingga foto yang penuh kenangan.

Wallpaper


Modern ini, Semakin banyak kita temukan ruang tamu yang dihiasi dengan wallpaper. Selain digunakan untuk mempercantik dinding, wallpaper juga bisa dimanfaatkan untuk membuat ruangan sempit terlihat lebih luas.

Ruang tamu biasanya menjadia tempat berkumpul bagi seluruh keluarga, coba gunakan warna dan motif yang dapat dinikmati semuanya. Lebih seru lagi jika memilih wallpaper atau cat dinding bersama-sama.

Guci


Guci-guci yang indah adalah alternatif lain yang bisa teman-teman manfaatkan untuk mempercantik ruang tamu. Apalagi jika teman-teman ingin menampilkan kesan mewah pada ruang tamu karena guci bisa membangkitkan kesan elegan, unik, dan mewah. Guci juga menghilangkan kesan polos pada ruang tamu lho.

Itulah dia cara mempercantik ruang tamu dengan partisi ruangan dan benda bermanfaat. Kalau teman-teman biasanya memakai benda apa untuk partisi ruangan? Share yuk!



Saturday, September 08, 2018

Wirausaha Muda Mandiri (WMM) Expo 2018: Ajang Pamer Kreativitas Finalis Nasional

Siapa yang tidak mengenal bank Mandiri? Salah satu bank terbesar di Indonesia yang hampir setiap orang tahu. Nah, pada Kamis (6/9) lalu bank Mandiri menyelenggarakan Wirausaha Muda Mandiri (WMM) Expo 2018 yang diikuti lebih dari 90 merek lokal di Mall Olympic Garden (MOG). Acara ini akan berlangsung hingga 9 September 2018.

By the way teman-teman sudah tahu belum apa itu WMM? Ya, Wirausaha Muda Mandiri merupakan salah satu kontribusi Bank Mandiri bagi pertumbuhan ekonomi Indonesia yang diwujudkan secara berkesinambungan dan fokus pada generasi muda yang merupakan generasi penerus bangsa. Tujuan diadakan WMM tidak lain adalah sebagai upaya membentuk ekosistem yang baik bagi tumbuh kembang wirausahawan di Indonesia.


Pada hari pertama gelaran WMM expo tersebut saya bersama beberapa teman blogger berkesempatan mengunjungi pameran yang diikuti oleh finalis dan alumni WMM yang bertujuan untuk meningkatkan dan mempromosikan produk serta branding awareness finalis dan alumni WMM agar lebih dikenal oleh masyarakat.
Kunjungan dari Vice President Bank Mandiri Area Malang
Saat itu saya datang bersamaan dengan Vice President Bank Mandiri Area Malang Theresia Pratiwi Hastari yang sedang berkunjung ke WMM Expo 2018. Ibu Theresia tampak sedang mengunjungi beberapa usaha dari finalis WMM dan mendengarkan penjelasan dari pemilik usaha.

Ibu Tari - panggilan  akrab Theresia mengatakan, penyelenggaraan WMM Expo 2018 ini merupakan rangkaian acara Penghargaan Wirausaha Muda Mandiri 2018, dimana perseroan akan memberikan apresiasi kepada mahasiswa dan alumni yang telah merintis usaha serta mampu memberikan nilai tambah kepada masyarakat.


Berikut ini stand Finalis Nasional yang berhasil saya kunjungi.

Sepiak Belitong

 

Stand pertama yang saya kunjungi adalah Sepiak, sentra pakaian batik yang berasal dari Belitung. Bela, owner Sepiak ingin mempromosikan Negeri Laskar Pelangi melalui karya batiknya. Bahan yang digunakan untuk membuat kain batik adalah katun dan sutra dengan motif flora dan fauna. Oiya, untuk pembuatan motif flora Bela menggunakan daun asli melalui sebuah proses – kalau tidak salah daunnya di jiplak gitu ke kainnya.


Batik Sepiak sudah go internasional juga lho dan konsumenya kebanyakan wisatawan luar Belitung. Kalau teman-teman penasaran dengan produk Sepiak bisa cek Instagramnya di @sepiakbelitong ya.

Ravy 26 House

Selanjutnya saya tertarik melihat produk undangan pop up yang unik milik Ravy 26 House. Dilihat sekilas aja produk Ray Abdul Fatah, finalis WMM dari Jakarta ini memang unik. Mulai dari pop up frame, undangan pop up, mahar pop up, hingga souvenir dengan harga terjangkau. Unik dan kreatif sekali,bukan? Cocok sekali untuk kado pernikahan atau anniversary dan menghiasi ruang tamu ya 😍


Ray menjelaskan jika produknya cocok sekali untuk pasangan yang ingin mengabadikan moment istimewanya mulai dari pranikah, menikah, hingga bereluarga. Benar sekali, ada pop up frame saat masih belum menikah lalu undangan nikah yang dibuat pop up juga. Setelah menikah dan punya anak, customer bisa membuat baby pop up frame. Whuaaaaa…. Makin mupeng aja saya pengen bikin. Hehehe

Gunny Creative


Produk kreatif selanjutnya yang tidak kalah menarik adalah Gunny Creative,yaitu produk daur ulang dari kain goni. Apa saja produknya? Ada strap pouch,tas laptop, zipper pouch, hingga tote bag dari kain goni. Hehm… back to nature nih ceritanya.Usaha Gunny Creative ini dimulai sejak tahun 2014 oleh 4 anak muda saat masih SMA. Nah, setelah kuliah di universitas yang sama mereka melanjutkan usahanya, jadilah Gunny Creative. Coba deh kunjungi Instagram @gunnycreative untuk melihat-lihat produk uniknya.

Waida Farm


Pernah tahu ciplukan? Atau pernah mengonsumsinya? Beruntunglah teman-teman yang pernah makan ciplukan karena meskipun rasanya sedikit masam ciplukan mengandung berjuta manfaat lho. Antara lain menyembuhkan penyakit jantung, obat asma, menurunkan tekanan darah tinggi, dan masih banyak yang lain. Nah, ternyata sudah ada yang membudidayakannya lho.

Adalah Waida Farm, kebun komersil ciplukan pertama di Indonesia, tepatnya sih dari Sumedang-Jawa Barat. Jenis ciplukan yang dibudidayakan adalah Golden Berry sehingga menjadi produk Dry Golden Berry – semacam kismis gitu, selai ciplukan,hingga jus segar ciplukan. Wow, pasti segar dan enak kalau ciplukan dengan rasa unik ini diolah.

Teman-teman yang penasaran dengan produknya bisa kepoin akun instagramnya di @waidafarm.

Agro Lestari Merbabu

 

Meskipun saya yakin teman-teman sudah pada tahu apa itu kentang, tapi teman-teman perlu tahu kentang yang bibitnya sudah tersertifikasi. Ya, Agro Lestari Merbabu telah memproduksi bibit kentang GO berkualitas yang telah tersertifikasi oleh Badan Pengawasan dan Sertifikasi Benih (BPSB) Kementrian Pertanian.

Agro Lestari Merbabu juga menyediakan kentang sayur berkualitas yang diproduksi oleh para petani kentang di lereng gunung Merbabu. Selain itu Agro Lestari Merbabu juga ingin memajukan petani kentang di Indonesia dengan membuat sebuah program pendanaan dan pembinaan untuk petani kentang dengan system bagi hasil. Yuk kepoin IGnya di @agrolestarimerbabu.

Balon Kado


Sekilas saya heran, kok balon yang berbentuk unik aja bisa masuk finalis WMM ya? Soalnya kan sudah banyak tuh balon huruf kayak gitu di pasaran. Ternyataaa…. Ini bukan sekedar balon ya teman-teman, tapi balon beraneka ragam dalam berbagai macam bentuk produk. Kreatifitas pemilik balon kado adalah bisa memanfaatkan waktu luang mahasiswa di Semarang, mengurangi pengangguran lah ya. Tidak hanya memproduksi aneka jenis balon, Balon Kado juga menjual  kotak kado, perlengkapan pesta ulang tahun, perlengkapan perayaan wisuda, dan perlengkapan perayaan hari jadi. Ceki-ceki produknya di instagramnya yuk di @balonkado

Zend Money


Beralih ke produk digital saya sempat mampir ke both Zend Money yang menawarkan aplikasi cerdas untuk membantu para pahlawan devisa. Jadi para TKI yang ingin mengirimkan uangnya kepada keluarga dan mendapatan bantuan pengelolaan bisa menggunakan aplikasi Zend Money.
Aplikasinya juga mudah digunakan dan dapat diunduh di play store.

Unik ya idenya untuk membantu kehidupan TKI dan keluarganya menjadi lebih baik. Oiya, Pak Bong Defendy sebagai finalis WMM yang membuat Zend Money juga dengan kreatif membuat both sehingga banyak pengunjung yang mampir. Saya dapat kipas setelah main game sederhana, padahal berharap dapat pulsa 50ribu yang akan disumbangkan untuk keluarga TKI. Hehehe

Teman-teman penasaran? Kunjungi aja IGnya @zendmoney ya, ada banyak informasi yang berhubungan dengan TKI lho, informatif deh.

Halo Fina


Produk digital selanjutnya adalah Halo Fina yang sayang aplikasi di play store masih dalam tahap pengembangan. Tapi teman-teman bisa mengunjungi webnya di halofina.com. Apa sih halo fina itu? Saya kira Fina itu nama pemiliknya, eh ternyata Fina=Finansial, hahaha. Halo Fina adalah aplikasi asisten virtual yang dapat membantu keuangan masa depan keluarga menjadi lebih aman dan terjamin.

Jika teman-teman membutuhkan panduan untuk berinvestasi, bisa lho kunjungi webnya untuk berkonsultasi dengan asisten keuangan di Halo Fina.

SyarQ

Produk digital lainnya yang sempat saya kunjungi adalah SyarQ, yaitu fasilitas cicilan syariah. Dengan SyarQ, teman-teman bisa mencicil barang dari berbagai toko online tanpa kartu kredit. SyarQ berbeda dengan solusi cicilan yang berbasis bunga, SyarQ mengimplementasikan akad murabaha, suatu akad jual-beli yang sesuai dengan syariah.

Pengin tahu lebih lanjut? Coba deh kunjungi webnya SyarQ.com dan install aplikasinya

***
Sebenarnya masih ada sejumlah produk kreatif dan inovatif bernuansa milenial ditawarkan kepada pengunjung, seperti Cokelat Klasik (produksi wirausaha muda asal Malang), sepatu pria merek Men’s Republic (Juara WMM kategori kreatif 2015) dan Tenun Samarinda Aemtobe. Targetnya, WMM Expo ini akan dikunjungi sekitar 10.000 orang, dengan transaksi penjualan diperkirakan mencapai sekitar Rp 1 miliar,-.

Selain produk UKM, WMM Expo ini juga menampilkan program talkshow yang menampilkan pembicara dari Alumni WMM tahun sebelumnya, seperti Florentia J. Sutanto, pengusaha fesyen merek Noonaku Signature (alumni WMM 2016) dan Odi Anindito, pengusaha kuliner Coffee Toffee (Alumni WMM 2011).

Pada tahun ini, program WMM mengkompetisikan beberapa kategori, yakni kategori wirausaha Industri, Perdagangan dan Jasa; wirausaha Kreatif; wirausaha Boga; wirausaha Sosial dan kategori wirausaha Teknologi. Adapun kepesertaan WMM terbagi atas dua kategori, yakni kategori Mahasiswa program SI atau Diploma dan kategori pengusaha muda non-Mahasiswa.

Puncak rangkaian program WMM, yakni pemberian Penghargaan WMM (WMM Award) 2018, akan dilaksanakan pada 15 September 2018 di Gedung Samantha Krida, Universitas Brawijaya, Malang. Diharapkan, event ini dapat dihadiri oleh Presiden Joko Widodo bersama para menteri Kabinet Kerja, jajaran pimpinan perguruan tinggi se-Indonesia, pejabat daerah serta lebih dari 1.500 undangan mahasiswa di wilayah Malang dan sekitarnya.

Informasi lebih lanjut terkait program Wirausaha Muda Mandiri dapat dilihat di akun instagram @wrausahamandiri, akun facebook wirausaha muda mandiri dan website www.wirausahamandiri.co.id



Friday, September 07, 2018

ASUS Laptopku, VivoBook Flip TP410 Pilihanku: Saatnya 2018 Ganti Laptop

Berpenghasilan melalui sebuah blog? Ah, saya sama sekali tidak mengira jika ternyata memiliki sebuah blog bisa membawa saya sejauh ini. Meskipun penghasilan berupa materi tak seberapa tapi hasil lain yang saya dapatkan cukup memberikan kepuasan batin.

Aktivitas blogging saya dimulai dengan perkenalan dengan teman-teman blogger Malang Citizen. Melalui komunitas ini saya bisa merasakan effort dalam membangun sebuah blog. Saya jadi tahu jika berteman dengan orang-orang yang memiliki passion sama itu sangat menyenangkan. Bisa saling berbagi ilmu, saling memberikan semangat, hingga saling berbagi job alias pekerjaan – yang ada hubungannya dengan blogging tentu saja.

Tidak hanya blogging, aktivitas online lain yang sedang saya tekuni adalah freelance writer di sebuah media online dan offline, juga menjadi customer service online beberapa produk. Oleh karenanya saya memilih untuk resign dari sebuah MTs Swasta tempat saya bekerja (selama tujuh tahun) dan memilih menjadi blogger.

Saya lebih suka menyebut blogging sebagai sebuah hobi yang rutin saya kerjakan di sela-sela mengurus kegiatan di dunia nyata. Bukan berarti saya banyak memiliki waktu luang sehingga saya menulis di blog. Bukaaaan… Tapi lebih kepada manfaat yang saya dapatkan dari blogging, kalaupun bisa berpenghasilan dari blog itu saya anggap sebagai bonus.

Blogging juga mendukung hobi saya sejak kecil yaitu membaca. Bersyukur sekali saat saya menyadari bahwa memiliki blog itu sangat menyenangkan. Hobi membaca dan menulis saya jadi tersalurkan. Apalagi menekuni hobi blogging tidak memerlukan banyak modal (secara materi), asalkan punya laptop atau PC yang tersambung ke internet saja sudah cukup.

Saat pertama kali punya laptop saya belum hobi blogging lho. Saya beli laptop untuk keperluan mengajar. Ya, waktu itu saya masih menjadi guru TIK (computer) di MTs Swasta. Barulah kemudian saya mulai terinspirasi untuk mengabadikan tulisan-tulisan saya diblog. Blogging deh sampai sekarang.

Mengapa saya memilih ASUS saat pertama kali beli laptop?

ASUS Laptopku, VivoBook Flip TP410 Pilihanku

Sebenarnya sih atas saran seorang teman, kata teman saya laptop ASUS miliknya belum pernah bermasalah. Alhamdulillah laptop ASUS ini cinta pertama saya karena belum pernah rewel sama sekali dan setia menemani saya hingga sekarang, baik suka (saat kebanjiran job online) hingga duka (belum pernah menang lomba blog dengan hadiah jutaan, wew).

Memang sih laptop ASUS saya belum pernah rewel sama sekali. Bekerja dengannya membuat saya tenang dan jauh dari stress karena blogging tanpa terkendala. Tapi, namanya juga produk buatan manusia tentu saja ada cacatnya, ya nggak? Kesalahan ada pada saya sih yang kurang mampu merawat laptop dengan baik. Cinta pertama saya ini mengalami baterai drop dan tuts keyboardnya sudah banyak yang rontok. Hiks

Baterai laptop ASUS saya sudah tidak awet lagi kalau dipakai, hanya lima menit saja langsung “tewas “ sehingga charge harus selalu nyambung ke listrik. Tuts keyboard bagian spasi juga sudah terlepas dan belum saya bawa ke tukang servis. Lha mau gimana lagi, setiap hari saya harus online jadi tidak bisa terlepas satu hari pun dengan lepi kesayangan ini. Saya tidak terbiasa blogging dengan smartphone (kayaknya harus belajar nih!).


Belum lagi laptop ini beratnya 2.2 kg, bikin pundak pegal euy. Saya sering sekali membawa laptop untuk mengeksekusi ide-ide yang berkeliaran. Kalau hanya ditampung di notes biasanya nggak bakalan rampung. Nah, solusinya saya hampir selalu membawa laptop apalagi jika job nulis lumayan banyak dan date linenya hampir bersamaan.

Pengen banget deh – udah kayak ngidam, punya laptop yang ringan tapi bisa menyalurkan hobi blogging saya serta lebih produktif lagi dalam menulis. Seandainya Allah kasih rezeki dan kesempatan untuk bisa ganti laptop, apakah saya akan ganti merek? TIDAK

Yes, saya mantap ingin punya laptop baru dengan merek ASUS lagi. Apalagi setelah tahu kalau ASUS punya produk yang cocok sekali untuk pekerjaan yang menuntut mobilitas tinggi, ASUS Vivobook Flip TP410.

Saatnya Jadi Movable Blogger dengan Asus Vivobook Flip TP410

ASUS Laptopku, VivoBook Flip TP410 Pilihanku
ASUS Vivobook Flip TP410
Menjadi blogger tidak melulu menulis curahan hati di blog tapi juga berbagi informasi yang bermanfaat bagi pembaca. Perkembangan dunia blog telah memberikan banyak keuntungan untuk saya. Tak hanya berbagi pengetahuan, menambah teman, ataupun mengisi waktu luang . Tuntutan teknologi modern membuat kegiatan blogging lebih daripada itu.

Tidak sedikit blogger yang berlomba-lomba menampilkan konten yang menarik agar dilirik brand ternama sehingga bisa menghasilkan benih-benih uang. Bahkan ada lho yang rela meninggalkan pekerjaan utama dan beralih menjadi blogger dan menjadikan blogging sebagai kesibuka n, seperti yang telah saya lakukan saat ini.

Blog saya saat ini memang masih kurang maksimal sehingga saya masih harus meningkatkan penampilan blog secara visual dan menghasilkan konten yang bermutu dari waktu ke waktu. Oleh karenanya saya membutuhkan perangkat kerja yang dapat mendukung kegiatan blogging agar lebih maksimal.

Sayapun melirik kembali laptop merek ASUS tipe VivoBook Flip TP410 sebagai pengganti laptop saya.

Fitur-fitur apa saja sih yang saya suka dari ASUS VivoBook Flip TP410

Movable karena Tipis dan Ringan
ASUS Laptopku, VivoBook Flip TP410 Pilihanku
Asus VivobookFlip TP410 Memiliki Ketebalan 19.2mm dan Berat Keseluruhan 1.6kg

Sebagai blogger saya juga seorang influencer dan buzzer sehingga hampir selalu membawa laptop kemana-mana. Saya berusaha agar tak ada waktu yang terbuang, pun dengan ide-ide tulisan yang selalu muncul kapan saja dan dimana saja. Asus VivobookFlip TP410 nih laptop impian yang menawarkan portabilitas hanya dengan beban 1.6kg dan ketebalan 19.2mm. Duh, saya jadi bayangin betapa praktis membawanya kemana saja dan tentu saja tanpa pegal-pegal di bahu.

Tampilan Lebih Mendalam dengan NanoEdge Display

ASUS Laptopku, VivoBook Flip TP410 Pilihanku
14" Full HD Display
Bayangin aja laptop ukuran 14inch tapi tampilan layar jadi lebih lebar dan luas. Itu karena ASUS Vivobook Flip TP410 berfitur NanoEdge Display sehingga rasio layar ke body 78,7 persen lebih tipis. Namun, bingkai 8mm membuat tampilan layar tampak lebih lebar dan luas. Pas sekali jika ingin berbagi konten dengan teman atau kolega karena tampilan Full HDnya dilengkapi teknologi wide-view 178° untuk memastikan bahwa warna dan kontras tetap hidup dan tajam, bahkan bila dilihat pada sudut yang tajam.

Fingerprint Sensor, Jaminan Keamanan

ASUS Laptopku, VivoBook Flip TP410 Pilihanku
Keamanan data pada laptop adalah segalanya, khususnya ibu rumah tangga yang memiliki anak-anak super penasaran. Coba bayangkan saat ditinggal ke belakang sebentar, lalu anak-anak mengobrak-abrik hasil mengetik selama berjam-jam. Bakalan nangis bombay, nggak? ASUS Vivobook Flip TP410 telah dilengkapi fitur fingerprint sensor sehingga lebih aman dan tidak mudah untuk mengaksesnya. Sangat cocok juga dengan ibu-ibu pelupa macam saya yang sering salah mengetikkan password, heuheu.

ASUS Vivobook Flip TP410 juga telah preinstall windows 10, makanya bisa sign in hanya dengan sentuhan jari dengan dukungan windows hello. Pengguna windows pasti tahu donk.

4 Mode yang Praktis

Sesuai dengan namanya yang juga “flip” jadi ASUS Vivobook Flip TP410 bisa didisplay menjadi empat mode yaitu media stand, powerful laptop, responsive tablet, dan share viewer. *tepuktangandulu

Yeay… Sepertinya bagian ini paling menarik mengingat keperluan laptop sebenarnya tidak hanya untuk mengetik. Sebagai media stand, laptop ini sangat mumpuni karena didukung oleh ultra-accurate touch screen. Sensor sentuh dengan presisi tinggi pasti dapat memperlancar presentasi saya dengan para klien yang tentu saja mengharapan penjelasan yang maksimal.

Nah, perlu disingkirkan nggak ya si tablet? Karena ASUS Vivobook Flip TP410 juga bisa digunakan sebagai responsive tablet. Tentu saja lebih praktis karena bisa dipangku, ya kan? Serasa memiliki tablet dengan spesifikasi yang lebih canggih karena ASUS VivoBook Flip TP410 dipersenjatai dengan Prosesor Intel Core i7 dengan RAM berkapasitas 8GB jenis SDRAM.

Blogging Lebih Nyaman dan Produktif dengan ASUS VivoBook Flip TP410

ASUS Laptopku, VivoBook Flip TP410 Pilihanku
ASUS VivoBook Flip TP410 Mode Tablet
Tentu saja kenyamanannya tak perlu diragukan lagi jika menggunakan ASUS VivoBook Flip TP410 untuk blogging. Selain bisa ditenteng kemana-mana karena ringan, VivoBook Flip TP410 juga nyaman untuk mengetik marathon karena keyboardnya dirancang dengan dengan tombol ukuran penuh dan jumlah key travel yang tepat. Bahkan jika harus dipakai di tempat redup sekalipun, tombol backlit pada keyboard akan dapat mengontrol cahaya sekitar.

Saya yakin deh kalau VivoBook Flip TP410 akan dapat menyingkirkan rasa bosan saya saat mengetik setiap tugas dan membuat konten blog. Mengapa? Karena saya nggak harus capek-capek menekan tombol keyboard seperti punya saya saat ini. Selain itu saya juga bisa bekerja sambil mendengarkan musik atau diselingi menikmati hiburan. Teknologi ASUS SonicMaster - dikembangkan oleh tim ASUS Golden Ear dan ICEpower akan menghadirkan audio paling luar biasa di laptop ini.

Pembuatan konten blog tidak melulu tulisan, butuh juga untuk menambahkan infografis agar lebih menarik. VivoBook Flip TP410 memiliki penyimpanan HDD hingga 1TB, pastinya lebih dari cukup ruang untuk saya menyimpan foto, data/arsip tulisan, dan multimedia seperti drama korea misalnya. Hehm.... Tidak perlu takut lagi untuk terlalu penuh menyimpan semua ke dalam laptop.

Tidak salah jika ASUS VivoBook Flip TP410 diandalkan untuk meningkatkan produktivitas melalui tampilan yang mewah. Bahan alumuniumnya bikin eye-cathing dengan ketebalan 19.2mm dan berat 1.6kg - plus batteray, portable dan praktis.

Jadi, tidak salah pilih lah ya jika saya beralih ke ASUS VivoBook Flip TP410 untuk meningkatkan performa blog dan membuat kegiatan blogging menjadi lancar tanpa hambatan karena harus berpindah-pindah. Dengan harga mulai dari Rp 6.899.000 lumayan terjangkau lah ya dengan kualitas dan performa yang memadai serta fitur-fitur yang dapat menunjang kegiatan blogging.

Tidak perlu khawatir lagi untuk menjadi movable blogger yang harus tetap produktif untuk menghasilkan konten yang selain bermanfaat juga bisa memberikan sentuhan personal di tiap tulisan.
Happy blogging!

Teman-teman, yuk ikutan ASUS Laptopku Blogging Competition by uniekkaswarganti.com
 











Wednesday, September 05, 2018

Bagaimana Mempersiapkan SDM dalam menghadapi Industri 4.0?


Bagaimana Mempersiapkan SDM dalam menghadapi Industri 4.0 – Jawabannya ada di dalam acara Seminar Nasional Telekomunikasi dan Informatika (Selisik 2018). Pasti pada penasaran apa sih Selisik itu? Selisik adalah media bagi para praktisi dan akademisi untuk saling berbagi ide dan pengalaman baru mengenai disiplin ilmu dibidang informatika dan telekomunikasi.

Kali ini, Selisik 2018 yang merupakan acara tahunan digelar di Harris Hotel & Conventions Festival Citylink Bandung. Topik yang akan dibahas dalam seminar ini adalah bagaimana mempersiapkan SDM dalam menghadapi Industri 4.0. Wow seru banget pastinya karena materinya sedang booming. By the way, teman-teman sudah pada tahu belum apa itu industri 4.0?

Industri 4.0 atau industri generasi empat adalah industri yang menggabungkan teknologi otomatisasi dengan teknologi cyber. Revolusi industri 4.0 dimulai dengan revolusi internet pada tahun 90-an. Hehm… saya masih SMP kala itu, internet masih belum merajalela seperti saat ini donk.

Baca juga: Seminar Parenting Bahaya Narkoba pada Anak

Seperti teman-teman tahu ya jika revolusi industri 4.0 telah mengubah ekonomi, pekerjaan, dan bahkan masyarakat itu sendiri. Banyak teknologi fisik dan digital yang digabungkan melalui analitik, kecerdasan buatan, dan Internet of Things (IoT) untuk menciptakan perusahaan digital yang saling terkait dan mampu menghasilkan keputusan yang lebih tepat. Jika teman-teman tahu, revolusi 0.4 ditandai dengan hadirnya robot pintar, super komputer, kendaraan tanpa pengemudi, editing genetik dan segala sesuatu yang memungkinkan manusia lebih mengoptimalkan kerja otak

Melalui seminar yang merupakan kerjasama antara Sekolah Tinggi Teknologi Bandung (STT Bandung) dengan APTIKOM Jawa Barat, IndoCEISS dan NERIS ini diharapkan peserta memperoleh ilmu tentang mempersiapkan sumber daya manusia untuk menghadapi industry 4.0. Diketuai oleh Ibu Harya Gusdevi, S.Kom.,M.Kom., acara ini juga menjadi ajang dalam mengumumkan pemenang lomba game, animasi dan app tingkat mahasiswa seluruh pulau Jawa.

Pembicara pertama dalam seminar yang berlangsung pada Sabtu (1/9) ini adalah  Bapak Ir. Priyantono Rudito, M.Bus.,Ph.D. Direktur Eksekutif Co-Branding Wonderful Indonesia Kementrian Pariwisata ini menuturkan materi tentang Menyiapkan Sumber Daya Manusia untuk Menghadapi Industry 4.0 dengan mengembangkan Digital Mastery.

Baca juga: Jangan Jadi Orang Tua Gaptek

Bagaimana implementasi digital mastery? Melalui konsep 3C yaitu Context, Concept, dan Content.
Tentu saja keahlian atau kemampuan digital mastery ini sebaiknya dimiliki atau diterapkan oleh sebanyak mungkin SDM agar mampu memberikan respons terbaik terhadap fenomena era digital atau industri 4.0. 

Mau tidak mau, revolusi industry 4.0 telah memberikan kemudahan dan kenyamanan dalam berbagai aspek kehidupan. Tahu kan Gojek, Google, Apple, dan Fecebook? Mereka adalah beberapa contoh bisnis raksasa yang pada dasarnya memberikan solusi dan membantu sesama. Nah, contoh nyata dari hasil revolusi industry 4.0 adalah peralihan penggunaan alat bantu dalam bidang pertanian, awalnya secara manual kemudian menggunaka mesin dan pada nantinya akan dibantu robot.

Bagaimana Mempersiapkan SDM dalam menghadapi Industri 4.0
sumber: Materi Selisik 2018
Eh, bentar deh. Dibantu robot? Saya kok jadi bayangin semua pekerjaan IRT dibantu robot ya? Akan jadi sebesar apa tubuh saya karena kurang gerak? 😂

Contoh lain sebagai dampak dari kecanggihan teknologi adalah di bidang kesehatan. Orang tidak perlu ribet dan antri saat akan menggunakan layanan kesehatan. Revolusi industry 4.0 menghadirkan aplikasi HaloDoc yang dikembangkan oleh Validic. Aplikasi ini merupakan inovasi teknologi yang mempermudah akses di bidang kesehatan sebagai solusi yang cepat, akurat, aman, dan terpercaya.

Terus, apa yang terjadi dengan perusahaan yang menggunakan banyak karyawan dalam proses produksinya? Tentu saja akan terancam sebagai imbas dari adanya revolusi 4.0. Oleh karena itu Bapak Priyantono menghimbau perusahaan untuk menerima dan menyesuaikan diri dengan perubahan yang terjadi. Untuk tetap bertahan dalam kompetisi, setiap perusahaan harus mampu menyiapan Sumber Daya Manusia yang memiliki motivasi tinggi.
sumber: Materi Selisik 2018
Penyiapan Sumber Daya Manusia dapat dilakukan dengan mengembangkan Digital Mastery (Digital Leadership dan Digital Capability) melalui pendekatan trilogy yaitu experiental learning, coaching, dan unlocking from within. Namun, dalam implementasinya trilogy tersebut perlu melakukan kolaborasi antar generasi.

Pembicara kedua dalam seminar ini adalah Prof. Dr. Suyanto, MM yang pernah sukses dalam pembuatan film animasi Battle of Surabaya (film keren yang belum sempat saya tonton, kabarnya film ini terkenal lho di kancah perfilman internasional). Menurut Rektor Universitas AMIKOM Yogyakarta ini modal utama perguruan tinggi dalam mengelola sekolahnya adalah berpikir progressive.

sumber: Materi Selisik 2018
Menurut Prof. Dr. Suyanto, pada revolusi industry 4.0 sumber daya manusia akan terbagi menjadi empat yaitu professional, entrepreneur, sciencetist, dan artist. Nah, perlu sekali untuk memperluas network dan berinovasi tanpa henti agar selalu produktif. Produktivitasnya pun harus bernilai lebih dan berdaya saing, untuk itu diperlukan alur yang dimulai dengan Design, Production, Branding, Channeling. 
Wow banget ya teman-teman, materi seminarnya. Industri 4.0 bukan hanya sekedar jargon siap tidak siap. Terpenting adalah mempersiapan diri sebaik mungkin untuk menghadapi segala tantangan tak terduga yang muncul sebagai dampak revolusi industry 4.0. Bukankah perubahan hanya bisa diawali dari diri sendiri?

Sudah siapkah teman-teman menghadapi era #MakingIndonesia4.0? Yes, harus siap!

Sumber:
sttbandung.ac.id
mobnasesemka.com
materi selisik 2018