Wednesday, October 17, 2018

Deliveree, Solusi Pintar Logistik Anda

“Cew, sudah tahu belum kalau di Surabaya udah ada Deliveree?”
“Oh, jasa pengiriman barang itu ya? Pantesan aku kok lihat ada mobilnya Deliveree riwa-riwi,”
“Iya, emang sejak September lalu Deliveree udah buka cabang di Surabaya. Jadi kamu nggak perlu bingung nyuruh suamimu antar pesanan donat. Kasihan suamimu capek-capek pulang kerja, ye kaan?”
“Siip… itu pesannya gimana mbak?”
“Yaelaah… pakai aplikasi laah?”
“Oalaah… Iya deh nanti aku instal”
“Jangan lupa pakai kode promo DLVRSBY dan dapetin cashback 100% ya, Cew!”
Adikku langsung nyengir kuda sambil berlalu dengan motornya.

***
Begitulah perbincanganku dengan Acew, adik iparku yang tinggal di Surabaya. Biasanya Acew mengirimkan pesanan donat dengan bantuan ojol atau kalau lebih dari 3 box dia minta bantuan suaminya dengan mobil. Tapi kadang dia juga bingung kalau suaminya sedang lembur di kantor. Ya, memang ada jasa pengiriman lain sih. Tapi tetap aja yang namanya bakul akan mencari biaya paling murah kan? Jadi dia happy banget pas tahu kalau Deliveree sudah ada di kotanya.

Deliveree Luncurkan Layanan Antar Kota dengan Harga Tetap

Kalian, arek-arek Suroboyo udah tahu belum kalau Deliveree sudah hadir di Surabaya? Deliveree adalah penyedia layanan logistik darat terlengkap dan terkemuka di Indonesia yang didukung oleh teknologi canggih. Ini dia yang sangat kita harapkan, kehadiran teknologi yang dapat membantu meringankan tugas kita. Melalui aplikasi mobile atau web Deliveree, kamu dapat memesan jasa pengiriman segera, pada hari yang sama atau bisa juga terjadwal.

Baca juga: Nuansa Romantis di Sudut Kota Pahlawan

Startup besutan perusahaan VC dan venture builder asal Thailand ini telah memiliki sekitar 500 kendaraan di Indonesia yang digunakan untuk beroperasi. Mulai dari Fuso, CDD Long, Double Engkle, Engkle Box, Small Box, Blind Van, Small Pick Up, hingga mobil ekonomi untuk pengiriman kargo di Surabaya, Bandung, dan Jabodetabek.

Armada Deliveree
Nah, pada hari Kamis, 11 Oktober 2018 lalu saya bersama teman-teman blogger Surabaya menghadiri acara yang digelar tim Delivere Surabaya di Hotel Yello, Jemursari-Surabaya. Pada kesempatan tersebut Deliveree meluncurkan layanan antar kota dengan harga tetap ke seluruh Jawa. Wow!!

Seperti apa sih layanannya?

Ya, Deliveree meluncurkan layanan FTL (Ful Truck Load/Satu Truk Penuh) antar kota ke 23 kota di seluruh pulau Jawa. Pelanggan yang menggunakan layanan FTL akan dikenakan harga tetap untuk rute pengiriman setiap kota dan sudah termasuk biaya dasar,  yaitu biaya sewa kendaraan, pengemudi, bahan bakar, tol, dan parkir. TANPA BIAYA TAMBAHAN LAIN. Cateeeet!!


Event di Surabaya bersama Deliveree

Pemesanannya pun bisa lewat aplikasi mobile ataupun web Deliveree. Kurang oke apa agi coba?
Tom Kim selaku CEO dan Co-Founder Deliveree menyatakan jika mereka sangat senang dapat menghadirkan layanan FTL ini. Deliveree berkomitmen untuk memberikan layanan popular bintang 5 dengan biaya bintang 2 untuk seluruh pelanggan Indonesia. Nah, loe masih mau mikir nih pakai aplikasi logistik Deliveree?

Baca juga: Happy Fresh Telah Hadir di Malang

Deliveree ini perusahaan pertama yang memberikan layanan penuh dan biaya tetap yang trasnparan untuk pengiriman antar kota. Rutenya mencakup semua rute besar di seluruh pulau Jawa dengan banyak pilihan armada truk yang bisa dipesa dengan pemberitahuan setidaknya 24 jam dan hingga dua minggu ke depan, begitu kira-kira penjelasan Rico Soselisa selaku Commercial Head Deliveree.

Kelebihan Deliveree

Pantas saja jika sejak Deliveree hadir di Surabaya telah menerima lebih dari 1000 permintaan dari bisnis di Surabaya. Hal ini karena Deliveree Surabaya dapat membantu bisnis lokal tumbuh dan menghemat biaya. Setelah tiga tahun beroperasi di Indonesia (sejak tahun 2015) Deliveree diperkirakan telahmenguasai sekitar 20% dari pasar trasnportasi kargo darat untuk bisnis dan individu.

Kok bisa sih Deliveree dapat menghemat biaya pengiriman untuk bisnis lokal?

Iya, karena harga kirim antar kota Deliveree rata-rata 20-30% di bawah harga pasar. Coba deh kamu survey kecil-kecilan kalau nggak percaya dan bandingkan dengan harga beberapa rute dengan truk doble engkel long berikut ini.

Jakarta – Surabaya Rp. 5.700.000
Bandung – Semarang Rp. 3.500.000
Surabaya – Bandung Rp. 5.400.000
Yogyakarta – Jakarta Rp. 4.300.000

Kalau butuh tenaga untuk angkat barang gimana?

Boleh banget… Deliveree juga menawarkan layanan tambahan seperti bantuan tenaga untuk mengangkat barang, penambahan tali, layanan troli, dan lainnya. Tapi tentu saja kamu harus membayar uang ekstra untuk menikmati layanan tambahan tersebut. Lihat di aplikasinya deh untuk biaya yang lebih lengkap.

Terus, kalau di Surabaya bisa kirim ke mana aja?

Deliveree hadir di Surabaya

Deliveree juga hanya bekerjasama dengan pengemudi terbaik yang telah dilatih secara profesional untuk melayani pengiriman barang secara aman, cepat, dan terpercaya. Deliveree Surabaya melayani pengiriman barang hingga ke daerah di sekitar Surabaya seperti Sidoarjo, Gresik, dan sekitarnya.
Oiya, untuk kamu pemilik bisnis yang memiliki beragam kebutuhan tambahan untuk pengiriman kargo, Deliveree juga punya Program Bisnis dengan layanan pengembalian Surat Jalan dan COD yang disertai asuransi hingga Rp 400jt tanpa biaya tambahan. Mantap betul ini mah!

Kalau kamu tertarik dengan program bisnis Deliveree atau ingin tahu lebih dalam bisa mengunjungi langsung webnya di https://www.deliveree.com ya!

Tuesday, October 16, 2018

5 Tips Mudah Hidup Sehat dengan Cara Alami



Beberapa waktu yang lalu Mama terkena stroke. Kejadiannya memang tiba-tiba saja terjadi, saat sore hendak tidur keadaan Mama baik-baik saja. Ketika bangun tidur Mama sudah nggak bisa bicara dan badannya lumpuh separuh. Innalillahi…

Saya dan Bapak segera membawa Mama ke rumah sakit, alhamdulillah masih tertolong dan sepenuhnya sadar. Setelah melalui beberapa pemeriksaan, hanya terjadi penyumbatan sehingga pasokan darah menuju otak jadi terganggu. Jaringan otak pun terganggu, kekurangan oksigen dan nutrisi. Kata dokter, Mama terkena stroke iskemik yaitu kondisi ketika pembuluh darah yang menyuplai darah ke otak terhalang oleh darah beku.

Sebenarnya sejak sebulan yang lalu, saya telah melihat gejala-gejala akan terjadinya stroke pada Mama. Saya dan Bapak memeriksakan Mama ke dokter saraf dan mendapatkan beberapa obat. Sayangnya setelah obat habis, Mama merasa sehat dan tidak mau control lagi. Huft. Kemudian gejala awal yang saya lihat muncul lagi, seperti:

-    Sering sakit kepala
-    Kehilangan keseimbangan saat berjalan, jalan sempoyongan dan agak diseret
-    Berbicara agak pelo atau cedal (kadang mama bilang lidahnya agak tebal)
-    Sering lelah
-    Penglihatan buram, kalau melihat sesuatu harus dekat banget

Tapi meskipun telah mengalami gejala stroke Mama nggak mau ngaku kalau sedang sakit. Mama keukeuh kalau dirinya masih sehat. Nah, tiga hari sebelum terserang stroke Mama pikun parah dan kelelahan. Banyak bertanya hal-hal remeh dan sering ketiduran di kursi. Huhuhu

Baca juga: Sembuh Lebih Cepat dengan Food Combining

Banyak faktor penyebab stroke, bisa karena obesitas, merokok, konsumsi obat terlarang, ataupun kecanduan alkohol. Tapi bukan itu penyebab Mama terkena stroke melainkan karena diabetes, darah tinggi, dan kolesterol tinggi.

Meskipun Mama cenderung memiliki tekanan darah tinggi dan diabetes, tapi beliau sulit sekali mengontrol makanan asin dan kurang minum air putih. Kayaknya sih orang diabet itu memang selalu haus dan pengen minum gula. Sayangnya Mama tidak mengimbanginya dengan asupan air putih atau air mineral.

Hidup Sehat dengan Cara Alami

Belajar dari pengalaman Mama yang terkena stroke, saya berusaha untuk menerapkan pola hidup sehat. Jangan dikira stroke hanya menyerang orang lanjut usia saja, sekarang banyak juga masih muda kena stroke. Buktinya saat mengantar mama periksa ke dokter saraf saya menjumpai beberapa pasien yang masih muda.

Harapannya sih saya dan keluarga selalu sehat tapi bukankah mencegah lebih baik daripada mengobati? Berikut ini 5 tips mudah hidup sehat dengan cara alami yang saya lakukan.

1. Membiasakan Pola Makan Sehat
Minum jus sayur secara rutin dapat meningkatkan daya tahan tubuh

Pola makan yang sehat dan bergizi seimbang sangat dibutuhkan oleh tubuh agar tetap sehat. Saya membiasakan diri mengolah makanan dengan cara dikukus, direbus, ditumis dan tak jarang pula saya bikin jus sehingga kandungan gizinya tidak hilang. Saya juga berusaha mengurangi makanan yang digoreng berkali-kali dengan minyak goreng bekas.

Serem benget lho kalau sampai tahu akibat dari menggoreng dengan minyak bekas 😈

Saya usahakan agar keluarga mendapatkan asupan gizi seimbang mulai dari vitamin, mineral, dan semua zat gizi yang dibutuhkan tubuh. Oleh karenanya saya tidak memilih-milih makanan, semua kami makan asal dalam jumlah yang tidak berlebihan dan menghindari makanan berpengawet.

Baca juga: Manggis, Buah Jujur yang Kaya Manfaat

Saat ini saya juga mulai mengurangi asupan gula dan garam. Alhamdulillah anak-anak terbiasa makan masakan saya yang kata orang hambar (biasanya sih yang bilang gitu, mereka suka manis dan asin). Toh, ketika di luar rumah saya nggak tahu apa yang dimakan keluarga saya, jadi sebisa mungkin saya menyiapkan makanan sehat untuk mereka makan di rumah.

2. Banyak Minum Air

Semakin jarang minum maka semakin sedikit cadangan cairan dalam tubuh. Padahal cairan dalam tubuh dapat membantu melarutkan garam pada darah. Nah, asupan air putih yang teratur dapat membantu membilas kelebihan garam dalam darah dan membuangnya melalui urin. Oleh karenanya saya membiasakan keluarga untuk minum air putih minimal 8 gelas per hari.

3. Olahraga Secara Teratur

Pola makan sehat juga harus diimbangi dengan aktivitas fisik untuk mendapatkan tubuh yang sehat. Olahraga teratur dapat menjaga berat badan ideal dan meminimalkan stress sehingga jauh dari resiko darah tinggi. Saya membiasakan diri olahraga teratur bersama anak-anak dan suami, minimal satu minggu sekali laah, jogging atau lari pagi misalnya. Kalau saya biasanya senam yoga (yang sederhana) sendiri di rumah atau aerobic di Car Free Day.

4. Positif Thinking

Pikiran negatif yang kita pelihara bisa jadi penyebab berbagai masalah seperti stres, gangguan tidur, depresi, ataupun penuaan dini. Sehingga jika dipikir-pikir, positif thinking dapat mengendalikan kesehatan kita. Berpikiran positif bukan berarti mengabaikan musibah yang terjadi seperti sakit ya, tapi lebih menyikapinya dengan cara berpikir yang lebih baik. Seperti semangat untuk sembuh atau mensyukuri hal yang telah terjadi.

5. Mamanfaatkan Bumbu Dapur

Mungkin yang terakir ini agak aneh ya? Apa hubunganya bumbu dapur dengan kesehatan tubuh. Eits, jangan salah paham dulu. Jika Anda kenal dengan bumbu dapur seperti kunyit dan temulawak, mungkin  juga akan beranggapan sama dengan saya. Memanfaatkan bumbu dapur untuk mencegah penyakit. Jahe adalah favorit saya dan keluarga. Saat udara dingin atau terkena flu, saya membuat minuman jahe dan suami suka banget ini.

Manfaat Jahe

Tentu saja, jahe tidaklah asing ditelinga kita. Selain dikenal sebagai bumbu masak jahe memiliki khasiat untuk kesehatan kita. Tanaman yang beraroma khas ini sangat terkenal di Indonesia untuk menghangatkan tubuh. Rasanya yang pedas dan unik bisa digunakan untuk bumbu masak. Namun, tahukah Anda jika jahe adalah bahan alami yang dapat mengobati berbagai penyakit? Yup, sari jahe bermanfaat untuk:
-    Memperlancar dan memperbaiki pencernaan karena mengandung minyak atsiri
-    Mencegah penggumpalan darah karena mengandung gingerol
-    Mencegah mual
-    Menyembuhkan masuk angin karena membuat lambung nyaman dan meredakan kram perut
-    Menghilangkan rasa nyeri saat datang bulan atau sakit kepala
-    Sebagai zat anti kanker

Sari Jahe Herbadrink, Kehangatan yang Praktis

Ada kalanya saya butuh sesuatu yang praktis. Eh, ada Sari Jahe Herbadrink yang bisa saya konsumsi di saat saya sedang menempuh perjalanan jauh. Nggak mungkin kan saya bawa jahe asli dan ribet nyari air panas untuk menyeduhnya. Jadi, saat menemukan Sari Jahe Herbadrink nih bersyukur banget.

Sari Jahe Herbadrink dibuat dari resep minuman tradisional, serta diproduksi tanpa pengawet. Nggak perlu khawatir donk ya. Jadi kalau beli di swalayan selalu ingat untuk cek tanggal kadaluarsanya ya.
Jahe alami memberikan banyak manfaat bagi kesehatan, selain menghangatkan serta membuat tubuh nyaman sehingga memberikan efek relaksasi. Rasa hangat dari jahe pun bermanfaat untuk meredakan masuk angin, kembung serta mengurangi rasa mual.



Sari Jahe Herbadrink dikemas secara praktis dan higienis, tinggal diseduh, bersih dan tanpa endapan karena diproduksi dengan teknologi tinggi. Saya suka rasanya yang enak dan segar, tepat untuk menjadi minuman herba-break setiap hari.

Minuman ini mengandung ekstrak jahe 9.5 g, gula dan bahan lainnya hingga 22 g. Cara membuatnya cukup mudah, tinggal melarutkan isi satu sachet Herbadrink ke dalam 1 gelas air panas atau dingin (kurang lebih 150 ml).  Nggak perlu deh ribet bawa jahe dan gelas kemana-mana, cukup Sari Jahe Herbadrink dalam bentuk sachet aja.

Komposisi yang terkandung dalam Sari Jahe Herbadrink
Oiya, selain sari jahe saya juga suka mengonsumsi Sari Lidah Buaya dan Sari Temulawak Herbadrink lho. Bukan saya aja tapi anak-anak dan suami juga suka. Apalagi ada free sugar buat yang nggak terlalu suka minuman manis, cocok banget sama saya.

Membawa Herbadrink dalam perjalananku, lebih praktis

Beruntung sekali saat anak-anak juga suka Sari Temulawak Herbadrink, kalau agak susah makan tinggal kasih aja sari temulawak. Hehehe. Manjur lho, langsung deh doyan makan. Sari Temulawak Herbadrink mengandung curcuma yang dapat memperbaiki nafsu makan.

Nah, itu dia tips mudah hidup sehat dengan cara alami versi bundadzakiyyah. Kalau teman-teman apa yang dilakukan untuk hidup sehat dan jauh dari penyakit? Sharing yuk di kolom komentar.

Saturday, October 06, 2018

HappyFresh Ada di Malang, Yuk Belanja!

Seperti emak-emak lainnya yang selalu mikirin perbedaan harga saat belanja, saya lebih suka belanja ke pasar tradisional. Selain dekat dengan rumah, harganya juga murah meriah bahkan bisa ditawar. Tapi saya jarang nawar karena dibandingkan dengan supermarket harganya jauh beda lho. Hanya saja kalau belanja di pasar tradisional harus sabar saat antri dan harus pintar memilih barang yang bagus.

Namun ada kalanya saya memerlukan kepraktisan berbelanja karena alasan tertentu. Misalnya saja saat saya ingin membeli minyak zaitun untuk dressing salad dan saya tidak bisa menemukannya di pasar tradisional . Saya pun memilih belanja di swalayan atau supermarket. Apalagi saat mama mertua terkena stroke seminggu yang lalu. Saya harus menjaga mama di rumah sakit, padahal saat itu beberapa kebutuhan dapur sedang habis. Meskipun suami tidak hobi memasak, tapi kalau garam dan telor tersedia di dapur, aman laah...

Terus solusinya gimana?

Aplikasi HappyFresh sangat membantu
Kebetulan banget saya pernah membaca ulasan beberapa blogger tentang aplikasi yang bisa membantu memenuhi kebutuhan belanja sehari-hari di swalayan atau toko terdekat dengan alamat kita. Namanya HappyFresh. Tapi sayangnya HappyFresh baru ada di Jadetabek, Bandung, dan Surabaya.

Saya juga ingat betul jika toko-toko atau swalayan yang bekerja sama dengan HappyFresh juga cukup banyak, salah satunya adalah Superindo dan Carrefour. Setelah saya bertanya pada teman-teman ternyata HappyFresh sudah ada di Malang. Ulala… Saya pun bisa menjaga mama yang sedang opname di rumah sakit tanpa rasa khawatir kehabisan bahan makanan di dapur.

Status pesanan saya di HappyFresh, ada beberapa barang yang stoknya habis

Saya langsung install aplikasinya donk, mudah dan cepat kok! Setelah aplikasi terpasang dan saya bisa login, langsung deh cuss belanja di HappyFresh. Awalnya agak kaget juga karena perbedaan harga dengan pasar tradisional bisa sampai Rp.1000 hingga 5000, hehehe. Tapi setelah dipikir-pikir, tidak apa-apa sedikit mahal asalkan pelayanan berkualitas.


Lalu, bagaimana caranya kita bisa tahu jika HappyFresh menjangkau area tempat tinggal kita?

Toko yang bisa dipilih saat belanja dengan aplikasi HappyFresh. Kita juga bisa request toko favorit yang belum ada di HappyFresh dengan memilih "minta toko baru"

Gampang banget, langsung saja unduh aplikasi atau cek situs untuk mengetahui apakah area masuk ke dalam jangkauan HappyFresh. Ketik alamat kamu dan lihat daftar toko yang tersedia. Kalau di Kota Malang ada 3 (tiga) lokasi toko yang bisa dituju yaitu Carrefour Belimbing Malang, Ranch Market Malang, dan Prima Freshmart Malang.

Oiya, kita juga bisa lho menyarankan kepada HappyFresh, toko favorit yang belum terdaftar. Tidak perlu nunggu lama dan langsung deh saya klik tombol "Minta Toko Baru". Asik kaan?

Pengantarannya bagaimana? 

Awalnya saya juga sempat mengira-ngira kapan nih pengantaran barang dilakukan. Ternyata eh ternyata sudah ada jadwal yang bisa kita pilih saudara-saudara...

Tentu saja waktu pengantaran HappyFresh berlangsung berdasarkan waktu mitra supermarket dan toko khusus beroperasi, umumnya antara pukul 10 pagi hingga 10 malam.

Jadwal pengiriman belanjaan yang bisa kita pilih sesuka hati. Saya memilih jam 6 - 7 malam

Nanti kalau sudah selesai belanja, kita bisa memilih waktu pengiriman kapan saja yang disertai dengan biayanya juga. Pas belanja kemarin saya lupa screenshoot, hehehe, biaya dari Carrefour ke rumah saya sekitar 19K - 23K.

Pengalaman saya kemarin, setelah memilih waktu pengantara, sering-seringlah tengok HP. Kalau bisa sih HP selalu ada di dekat kita meskipun sedang beraktivitas. Soalnya kalau kebetulan ada barang yang kosong, kurir akan menelpon kita. Kebetulan saat belanja kemarin saya sibuk mengurus mama di rumah sakit. Saat kurir telpon saya tidak tahu dan terabaikan.

Progres pemesanan barang akan tercentang semua jika barang telah diantar sampai ke rumah

Pas saya telpon balik kata kurirnya sudah dibayar dan tidak bisa diganti. Huhuhu... Setelah saya hitung ada 6 barang yang batal dibeli karena stoknya kosong, sekitar 96K.

Saat stok pesanan saya kosong atau habis, apa yang terjadi?

Saya ikhlasin aja deh saat si kurir HappyFresh bilang, barang tidak bisa diganti. Soalnya saya juga baru pakai aplikasi ini. Tapi saya tetap mencoba untuk menghubungi customer servicenya.Tidak lama kemudian CSnya menelpon saya dan memberikan kupon pengganti. *baikbanget ya...

Barang belanjaan saya pun sampai di rumah dengan selamat sesuai dengan waktu pengantaran yang saya pilih. Sayangnya kurir tidak menggunakan tas HappyFresh jadi saat orang rumah menerima barang (saya kan di rumah sakit) agak bingung dan baru paham setelah saya jelaskan lewat telepon.

Pesanan belanjaan saya sampai di rumah dengan selamat. Terima kasih HappyFresh
Barang belanjaan yang saya pilih melalui aplikasi HappyFresh juga lengkap sesuai pesanan, kecuali barang yang kosong stoknya tadi. Puas deh pokoknya. Oiya, kalau teman-teman ingin tahu lebih jauh tentang aplikasi belanja ini, bisa mengunjungi link HappyFresh blog ya. Lalu, jika ingin merasakan belanja bebas ribet kayak saya, bisa klik shop now deh.

Happy Shopping!!

Wednesday, October 03, 2018

Inilah 6 Tempat Wisata di Bali Selain Pantai yang Bisa Jadi Referensi Liburanmu

bundadzakiyyah - Pulau Bali atau juga dikenal dengan sebutan Pulau Dewata menjadi lokasi wisata favorit dari berbagai masyarakat baik di Indonesia maupun dunia. Bali yang terletak di garis pantai memiliki banyak lokasi wisata bahari dengan kekayaan bawah laut yang menakjubkan. Secara garis besarnya, Bali memang lebih dikenal karena keindahan alam laut dan pantai sehingga penyuka pasir putih nan indah dan ombak serta pemandangan bawah laut akan menjadikan pulau ini sebagai surga.

Akan tetapi, ternyata selain wisata pantai, Bali juga masih memiliki banyak tempat wisata lainnya. Apa saja tempat wisata di Bali selain pantai yang juga patut untuk teman-teman kunjungi? Berikut ini listnya yang tak boleh kita lewatkan:

1. Monkey Forest

sumber: pixabay
Monkey forest mulai dikenal masyarakat dunia semenjak adanya shooting film yang diperankan Julia Robert dengan judul Eat, Pray and Love di lokasi tersebut. Terletak di wilayah Ubud yang memiliki keindahan alami dan masih asri, monkey forest ini akan membuat kita sejenak melupakan gemerlapnya kota dan kegiatan sehari-hari. Di sana akan ada banyak kera putih yang hidup secara bebas namun berdampingan dengan para wisatawan. Jangan lupa sempatkan diri untuk mengambil gambar dengan para kera namun tetap lakukan dengan aman.

2. Bedugul

sumber: pixabay

Di Tabanan Bali terdapat Pura Bedugul yang menjadi salah satu iconnya pulau Dewata. Terletak di dataran tinggi sehingga lokasi ini memiliki hawa yang sejuk. Pura yang unik dan indah dipadukan dengan pemandangan danau nan eksotik akan membuat lokasi ini sayang untuk dilewatkan.

3. Desa Munduk

sumber: Pixabay
Desa munduk merupakan sebuah desa tradisional di Bali yang memiliki keindahan alam menakjubkan. Jika ingin menikmati sunset yang indah, maka di desa inilah kita bisa melihatnya secara lebih jelas.

4. Secret Garden Sambangan

sumber: jejakpiknik.com

Seperti namanya, taman indah ini awalnya belum banyak diketahui oleh para wisatawan. Terletak di wilayah Sambangan Buleleng Bali, di sana kita akan menemukan keindahan tempat wisata di Bali selain pantai. Memiliki pemandangan taman dan aneka tanaman yang asri, kita akan leluasa menemukan spot foto yang menarik. Selain pemandangan alam, di secret garden ini ada sebuah air terjun kecil yang bisa kita gunakan untuk area bermain air ataupun berenang. Datanglah saat cuaca cerah agar mendapati air terjun yang jernih dan sejuk.

5. Air terjun Wana Ayu

sumber: jalanwisata.id

Satu lagi air terjun yang wajib kita lihat di pulau Dewata Bali yaitu air terjun Wana Ayu. Tampungan air terjunnya hanya sedalam pinggang orang dewasa sehingga dapat kita gunakan untuk berendam dan bermain air.

6. Gianyar

Ingin menikmati pemandangan khas pedesaan yang sarat akan sawah menghijau di Bali? Teman-teman bisa mengunjungi desa Gianyar yang menerapkan sistem perairan tradisional.

Selain spot tempat wisata di Bali selain pantai tersebut, masih banyak lagi lokasi lainnya yang sayang untuk kita lewatkan. Jika ingin membeli souvenir, ada banyak pasar tradisional di Bali yang menyediakan berbagai souvenir khas Bali seperti pernak-pernik kayu, kain, makanan khas, hingga kerajinan bambu.

Jangan lupa juga untuk mengunjungi pertunjukan tari yang sering diadakan di suatu lokasi wisata tertentu atau ketika tiba hari besar keagamaan. Jika kita beruntung, di hari-hari besar, akan ada arakan upacara di pura yang bisa kita lihat dan abadikan menggunakan kamera video.

Telusuri lagi lokasi wisata di Bali yang kaya akan kebudayaan daerah untuk mendapatkan lokasi wisata unik lainnya. Atau bisa juga membaca travel blog sebagai bahan informasi berlibur Anda.

Masih belum bisa move on dari Bali nih, kapan ya bisa liburan ke pulau eksotis itu? Tiba-tiba saja saya agak menyesal karena pernah menolak ajakan suami untuk berbulan madu ke Bali saat baru nikah. Sekarang udah punya dua krucil jadi banyak yang harus dipersiapkan kalau mau ke Pulau Bali. Teman-teman punya wisata favorit di Bali kah? Sharing di kolom komentar yuk!



Sunday, September 23, 2018

5 Kuliner Aceh yang Terlalu Lezat Untuk Dilewatkan


Aceh yang menjadi nexus kebudayaan era kolonial ini merupakan surga kuliner nusantara. Hasil percampuran budaya Melayu yang kental pun membentuk cita rasa yang khas dari kuliner di Aceh. Mungkin yang pertama kali terlintas di benak Anda ketika mendengar kuliner Aceh adalah Mie Aceh, padahal masih banyak kuliner khas Aceh yang menarik untuk dicicipi. Berikut ini beberapa menu khas Aceh yang menunggu untuk dicicipi.

1. Sate Matang
Memang sate dimasak dengan matang. Namun bukan karena itu mengapa kuliner lezat ini dinamakan Sate Matang. Sate Matang mendapatkan namanya dari daerah asalnya yaitu Matang. Bisa berupa daging kambing atau daging sapi, Sate Matang adalah makanan khas Aceh yang mudah Anda temukan di berbagai penjuru tempat. Keunikan dari sate matang sendiri adalah disediakannya kuah soto yang gurih sebagai teman makan sate.

2. Ayam Tangkap

Sumber: resepkoki.id

Ayam tangkap adalah hidangan khas Aceh yang terbuat dari potongan daging ayam goreng. Keunikan dari ayam tangkap adalah penggunaan potongan cabai hijau, daun pandan, dan tumuru. Penggunaan bahan yang tak biasa membuat ayam tangkap memiliki ciri khasnya sendiri yang wajib untuk dikunjungi.

3. Martabak Aceh

Sumber: kulinerbee.blogspot.com

Selain Mie Aceh, Martabak Aceh juga merupakan kuliner wajib selama Anda berkunjung ke Aceh. Aceh memang memiliki banyak kuliner khasnya, namun jangan sampai Anda melewatkan Martabak Aceh yang istimewa. Berebeda dengan martabak telur pada umumnya, Martabak Aceh didampingi dengan kuah sambal yang kental. Pedasnya kuah sambal ini berpadu sempurna dengan rasa gurih dari martabak telur dan irisan acar bawang merah merah.

4. Kari kambing
Sumber: www.selerasa.com
Kuahnya yang kaya akan rasa rempah membuat hidangan khas Aceh ini terasa begitu istimewa. Anda bisa menikmati daging kambingnya yang sangat lembut dan juicy berkat waktu perebusan yang tidak sebentar. Kelezatan kari kambing ini terasa lebih istimewa berkat irisan cabai merah dan perasan jeruk nipis. Jadi, rasa yang Anda nikmati akan terasa lebih utuh.

5. Eungkot keumamah
Sumber: widhiaanugrah.com

Jangan tertipu dengan namanya yang unik. Makanan khas Aceh yang terbuat dari ikan tongkol ini memiliki cita rasa yang tidak kalah dengan hidangan internasional. Bahkan, makanan ini mampu bertahan dalam waktu yang lama. Sehingga makanan ini sering dibilang menjadi favorit pada pejuang kemerdekaan dulu. Selain tidak mudah basi, eungkot keumamah memiliki cita rasa khas Aceh karena menggunakan berbagai jenis rempah dan bumbu yang khas.

Apakah Anda tertarik untuk mencoba kenikmatan kuliner khas Aceh lainnya? Maka tunggu apa lagi? Ini saatnya bagi Anda untuk berkunjung ke Aceh. Tenang saja, karena Lion Air menyediakan penerbangan termurah menuju Banda Aceh. Jadi, budget traveling Anda bisa dialokasikan seluruhnya untuk mengeksplorasi kekayaan budaya kuliner Aceh. Selamat berlibur!

Pemenang Wirausaha Muda Mandiri Raih Hadiah Ratusan Juta Rupiah

Setelah membaca cerita saya tentang Wirausaha Muda Mandiri (WMM) 2018 di sini, pastinya penasaran doank dengan para juaranya. Digelar di Gedung Samantha Krida, Universitas Brawijaya, WMM Award ini juga dihadiri oleh Menteri BUMN Rini M Soemarno dan Direktur Utama Bank Mandiri Kartika Wirjoatmodjo.

Melalui program WMM 2018 ada 27 pemenang yang akan mendapatkan penghargaan WMM dan uang tunai. Para pemenang juga berkesempatan mendapatkan kemudahan dalam mengakses produk Bank Mandiri dengan nilai dan kondisi yang bervariasi sesuai kebutuhan.



Saya hadir di WMM Award 2018 bersama para blogger lain dari Malang dan Surabaya untuk meliput dan memberitahukannya kepada masyarakat yang tidak bisa hadir secara langsung. Sayang banget kan jika acara sekeren ini sampai dilewatkan begitu saja.

Mulai awal hingga akhir acara, saya sangat menikmati setiap gelaran. Adalah  Zivanna Letisha Siregar dan Altaf Vicko sebagai MC yang cantik dan ganteng secara cerdas membuat audience tidak bosan. Panitia juga telah merancang acara dengan sangat spektakuler.

Acara WMM Award diawali dengan penampilan Choir Universitas Brawijaya dan dilanjutkan dengan stand up comedy dari Dicky Diffie. Barulah setelah semua jajaran menteri dan tamu VIP memasuki ballroom MC meminta semua audience untuk berdiri dan menyanyikan lagu Indonesia Raya.
Tarian Reog oleh Mahasiswa Universitas Brawijaya (sumber: ihwanharianto.com)

Gelaran acara ini juga dimeriahkan oleh tarian Reog yang dibawakan oleh mahasiswa Universitas Brawijaya (UB). Saya benar-benar takjub menikmati hiburan ini, ternyata Reog UB ini telah beberapa kali menyabet juara nasional.

Menurut Menteri BUMN Rini Sumarno pebisnis muda ini akan semakin memperkuat kewirausahaan nasional. Program WMM yang mendukung pengembangan industri sejalan dengan program Kementerian BUMN, yakni Rumah Kreatif BUMN, Balai Ekonomi Desa, danprogram lainnya yang mendorong pengembangan ekonomi di masyarakat.

Pantas saja jika kemudian Wirausaha Muda Mandiri diikuti oleh pelaku usaha dari kelompok mahasiswa dan non mahasiswa. Pemenang dari kelompok non mahasiswa akan memperoleh penghargaan WMM dan uang tunai hingga Rp200 juta untuk juara pertama dan Rp100 juta untuk juara kedua. Sementara untuk kelompok mahasiswa, pemenang I akan memperoleh Rp100 juta dan pemenang kedua sebesar Rp50 juta.

Nah, pada acara WMM Award inilah penghargaan pemenang akan diserahkan langsung. Adapun kategori yang dikompetisikan antara lain wirausaha industri, perdagangan dan jasa, boga, kreatif, sosial dan teknologi.

Namun, sebelumnya audience diajak mengikuti Talkshow Berani Muda Berani Berkarya dengan pemateri dari Bekraf yaitu Hari Santosa Sungkai dari Bekraf, Dirut Bank Mandiri Kartika Wirjoatmodjo, Ketua Pansus RUU Kewirausahaan Nasional Andreas Eddy Susetyo, Joshi Palgunadi dari Akun.biz, dan Jeremia Allan owner Gedhang Nugget.

Dimoderatori oleh Adrian Gunadi selaku CEO Investree, talkshow berlangsung seru karena beberapa pembicaranya adalah wirausahawan yang telah sukses. Apalagi masing-masing pembicara berbagi pengalaman dan semangat wirausaha.

Setelah talkshow acara inti dimulai dengan memanggil para Finalis Nasional Wirausaha Muda Mandiri 2018 untuk ke atas panggung. Setelah itu barulah penyerahan penghargaan dimulai dengan menyebutkan para pemenang sebagai berikut.

Para Pemenang WMM 2018 (sumber:selamethariadi.com)


Kategori Mahasiswa

Bidang Usaha Industri, Perdagangan dan Jasa
Pemenang I: Arnandiza Amirul Khadifa – Balon Kado
Pemenang II: Agus Wibowo – Agro Lestari Merbabu.

Bidang Usaha Boga
Pemenang I: I Putu Agi Pratama – Umah Lokal
Pemenang II: Sentanah Limmase – Fermenation Indonesia

Bidang Usaha Kreatif
Pemenang I: Malinda Amalia – Linean
Pemenang II: Nabila – Batik Kanawa

Bidang Usaha Sosial
Pemenang I Reno Pati – Rumah UPPO (Unit Pengelolaan Pupuk Organik)  
pemenang II diberikan kepada M Zulfikri Al Qowy – Paccoo.com

Bidang Usaha Teknologi Digital
Pemenang I: Aditya Pratama Ghifary – Media BIMBINGAN BELAJAR GRATIS Berbasis Website & Aplikasi
Pemenang II: Rafliansyah Ruslan – SCOLA (Learning Management System)

Bidang Usaha Teknologi Non Digital
Pemenang I: Alwy Herfian Satriatama – Majapahitech
Pemenang II: Aprial Syahputra – HerbalFoam


Kategori Non Mahasiswa


Bidang Usaha Industri Perdagangan dan Jasa
Pemenang I: Juwita – Golden Berry
Pemenang II: Reza Rizky Hermawan - Hermawan Propertindo Utama

Bidang Usaha Boga
Pemenang I: Endro Firdaus – GreenSmoothie factory
Pemenang II: Bintang Priyambodo – Papa Buncit

Bidang Usaha Kreatif
Pemenang I: Bella Kartika Aprilia – Sepiak Belitong
Pemenang II: Ray Abdul Fatah – Ravy 26 House

Bidang Usaha Sosial
Pemenang I: Andhika Mahardika – CV Agradaya Indonesia
Pemenang II: Mohammad Andriza Syarifudin – Nusa Berdaya

Bidang Usaha Teknologi Digital
Pemenang I: Christopher Farrel Millenio Kusuma – Kecilin
Pemenang II adalah Yudhis Thiro Kabul Yunior – Detron Engineering

Bidang Usaha Teknologi Non Digital
Pemenang I: Achmad Arbi – Lightning Advanced Solution Technology
Pemenang II: Nugroho Hari Wibowo – ENCOMOTION

Selain itu ada pula pemenang kategori Best of the Best WMM 2018 dan Finalis Terfavorit yang dipilih oleh masyarakat melalui akun Facebook WMM dengan jumlah like dan share terbanyak. Dimana voting dilakukan sejak 6-13 September. 

Untuk kategori Best of The Best WMM 2018 diraih oleh Christopher Farrel Millenio Kusuma (Kecilin) sedangkan Ardana Noor Octaviandi (Bolunesia) sebagai finalis terfavorit WMM 2018.

Penyerahan plakat dan hadiah kepada pemenang diserahkan oleh Menteri BUMN Rini Soemarno secara simbolis. Setelah itu dilakukan foto bersama dan dilanjutkan dengan penampilan Via Vallen yang memeriahkan suasana.

Acara belum berakhir sampai disitu saja karena setelah istirahat, sholat, makan (ISHOMA) dilanjutkan dengan talkshow bersama para alumni WMM. Mereka adalah Florentina Jeanne Sutanto - Noonaku Signature (Alumni IPJ 2016), Martalinda Basuki - Coklat Klasik (Alumni Boga 2014), dan Sugeng Handoko - Pengembangan Kawasan Ekowisata Gunung Api Purba Nglanggeran Jogjakarta (Alumni Sosial 2012).

Tentu saja para audience yang hadir yang rata-rata mahasiswa ini sangat antusias mendengarkan sharing pengalaman dari para alumni. Menurut mereka berwirausaha itu butuh perjuangan dan kerja keras. Para alumni tersebut juga menyampaikan pentingnya identitas digital, share ke sosial media, dan juga sedekah untuk melancarkan usaha.


Sebelum acara berakhir dilakukan pengundian door prize kepada para mahasiswa yang hadir.

Wednesday, September 19, 2018

Solusi Wajah Berminyak Dan Kering

Sabun Cair Wajah Pria- Hai-hai… Kali ini saya ingin sedikit membahas masalah pria ya. Biar nggak curhatan emak-emak melulu. Hehehe. Setiap pria mempunyai masalah kulit wajah seperti kulit berminyak dan kering. Seperti suami saya yang nggak pernah mengeluh tapi juga nggak bisa bohong karena dia nggak pakai topeng, hehehe.

Masalah ini membuat suami saya merasa kurang percaya diri dan ingin segera membebaskan wajahnya dari minyak yang berlebihan dan mengatasi kulit wajah yang kering. Untuk mengatasi hal ini – seperti kebanyakan para pria, suami saya memilih menggunakan sabun cuci muka sebagai solusi untuk wajah yang kering dan berminyak. Selain untuk mengatasi masalah kulit berminyak dan kulit kering, sabun cuci muka juga berfungsi untuk menghilangkan komedo dan bekas jerawat.



Sabun cuci muka bahkan bisa digunakan untuk mencerahkan kulit wajah agar tidak terlihat kusam. Untuk itu, tak ada salahnya jika para pria memilih untuk menggunakan sabun cuci muka untuk mengatasi masalah kulit wajah mereka.

Ada beberapa hal yang bikin saya gemes pada suami, yaitu dia masih sering abai terhadap kebersihan. Padahal nih dalam mencuci wajah kita harus memperhatikan cara mencuci muka yang benar yaitu dengan cara berikut.

Cuci Tangan Terlebih Dahulu

Mencuci tangan terlebih dahulu sebelum mencuci muka dapat menghindarkan kotoran yang akan ikut menempel ke muka. Karena tangan kita adalah organ tubuh yang paling sering bersentuhan dengan benda. Lha jika teman-teman nggak mencuci tangan sebelum mencuci muka maka wajah akan menjadi sarang kuman.

Gunakan Air Hangat untuk Cuci Muka

Setelah saya baca dari berbagai sumber, sebenarnya tidak benar jika air hangat dapat membuka pori-pori. Namun, membersihkan muka dengan air hangat dapat lebih cepat mengangkat kotoran dan minyak berlebih. Adapun air hangatnya tidak boleh terlalu panas karena malah akan memecah pembuluh darah, yang tepat adalah mencuci wajah dengan air hangat kuku.

Memilih Sabun yang Sesuai dengan Jenis Kulit Wajah

Sabun muka ada beberapa jenis, oleh karenanya harus disesuaikan dengan jenis kulit pengguna. Salah memilih sabun muka dapat membuat muka semakin berminyak atau lebih kering. Kalau tidak tahu pasti jenis kulit wajah sih mending pergi ke klinik kesehatan dan berkonsultasi dengan dokter kulit.

Tidak Terlalu Sering Mencuci Muka.

Benarkah mencuci wajah terlalu sering dapat merusak kulit wajah? Benar sekali, apalagi jika kulitnya kering dan berminyak. Banyak sekali cowok-cowok yang sering mencuci wajahnya kalau kotor, atau bahkan tidak mencucinya sama sekali (seperti suami saya, hehehe).

***

Balik ke sabun cuci muka yee...

Sabun cuci muka juga berfungsi untuk membantu kita mengatasi masalah wajah. Ada beberapa jenis sabun cuci muka yang perlu teman-teman ketahui, antara lain cleansing bar, facial foam, facial scrub, krim perbersih, dan toner. Berhubung suami saya malas banget milih-milih produk, tugas saya donk memilihkan yang terbaik untuknya. Sabun cuci muka itu ada dua jenis, untuk  jenis kulit sensitif dan untuk jenis kulit kombinasi.

Mengapa harus memilih sesuai jenis kulit? Karena setiap jenis kulit wajah memerlukan nutrisi yang berbeda. Misalnya, jenis kulit berminyak dan kulit kering mempunyai perbedaan dalam kebutuhan nutrisi. Kesalahan dalam menggunakan sabun cuci muka yang tidak sesuai dengan jenis kulit akan berakibat fatal seperti peradangan kulit.

Hal ini justru tidak diinginkan oleh semua pria karena para pria menginginkan wajah yang cerah bebas dari masalah kulit berminyak, berjerawat, maupun kulit kering. Para pria harus mampu menjaga kesehatan kulit wajah dengan mempelajari masalah wajah yang dialami dan segera untuk mengatasinya.

Untuk itu saya merekomendasikan kepada suami saya untuk menggunakan sabun cuci muka yang cocok untuk wajahnya. Seperti sabun cuci muka Nivea Men yang jenis-jenisnya bisa dilihat di situs https://www.niveamen.co.id/panduan-perawatan-kulit/tubuh/Local/id/grooming-Indonesia/cara-mengatasi-keringat-berlebih-apa-pilihanmu. Kebetulan sekali wajah suami saya kering dan berminyak. Kalau teman-teman juga memiliki kulit wajah yang jenisnya sama kayak suami saya, bisa coba nivea men tuh.

Nah itu dia sedikit curhatan tentang suami yang malas sekali cuci muka. Semoga beberapa tips yang menyertainya bisa bermanfaat untuk teman-teman.

Terima kasih. Saya tunggu sharingnya di komentar ya, pembersih wajah apa yang biasa teman-teman gunakan?

Partisi Ruangan dan 7 Benda Ini Bermanfaat untuk Mempercantik Ruang Tamu

bundadzakiyyah.com - Ruang tamu sebaiknya di desain menarik dan nyaman sehingga siapapun yang duduk di sana akan merasa betah dan leluasa saat mengobrol. Baik itu untuk urusan bisnis maupun obrolan-obrolan ringan. Tapi, desain ruang tamu sebaiknya tidak hanya dipilih berdasarkan karakter tuan rumah saja, melainkan juga harus didesain agar bisa memberikan perasaan yang rileks dan tenang.

Biasanya sih saya tidak terlalu perhatian dengan ruang tamu, soalnya tinggal juga masih numpang sama mertua. Ehehe... Pengen macam-macam juga belum berani, tapi tidak ada salahnya kan kalau sebelum punya rumah sendiri saya berimajinasi. Nanti kalau sudah punya ruang tamu sendiri saya dengan mudah mempercantiknya, ya nggak?

Rumah-rumah modern yang semakin banyak mengadopsi konsep loft di mana ruang keluarga menyatu dengan ruang tamu. Atau, ruang tamu yang menyatu dengan ruang makan. Konsep ini banyak diadopsi sebagai solusi untuk mengatasi rumah yang sempit karena lahan-lahan yang semakin sempit terutama di perkotaan. Cita-cita saya sih konsep loft ya, kebetulan suami juga setuju.

Untuk memisahkan dua ruangan, misal antara ruang tamu dengan ruang keluarga, biasanya digunakanlah partisi. Partisi ruangan sendiri hadir dalam berbagai bentuk dan ukuran. Ada yang berupa ukiran kayu, potongan bambu, gorden, warna lantai, bentuk langit-langit, dan masih banyak yang lainnya.

Tak hanya digunakan untuk memisahkan dua ruangan, partisi juga sering dimanfaatkan untuk mempercantik ruangan. Selain partisi ruangan, berikut adalah 7 alternatif items lainnya yang bisa difungsikan untuk mempercantik ruangan terutama ruang tamu.

Lemari Hias


Partisi ruangan yang pertama adalah lemari hias yang bisa teman-teman pilih untuk mempercantik ruang tamu. Sesuai dengan namanya, fungsi lemari ini adalah untuk memajang benda-benda koleksi yang teman-teman miliki, barang antik misalnya. Bisa juga dimanfaatkan untuk meletakkan peralatan rumah tangga seperti porselen ataumemajang action figure atau miniatur yang jadi favoritmu. 

Memilih lemari hias juga sebaiknya tidak sembarangan. Teman-teman bisa memilih lemari dengan warna yang menarik, bentuknya elegan, dan kualitasnya bagus sehingga tahan lama.Memilih lemari hias yang bagus dan tepat dapat mempercantik rumah juga meskipun sebenarnya tujuannya hanya sebagai partisi, bukan?

Akuarium

Ada banyak jenis ikan hias yang bisa kita temukan dengan mudah di toko-toko penjual akuarium. Ikan-ikan tersebut, menurut para ahli kesehatan bisa membantu kita merasa lebih rileks atau tenang sehingga cocok diletakkan di ruang kerja atau ruang tamu.

Memandang ikan meliuk-liuk dengan gemulai diantara hiasan-hiasan aquarium bisa memberikan perasaan menenangkan yang sangat bermanfaat untuk mengatasi stres, menurunkan tekanan darah, mencegah alzheimer, membantu menenangkan anak yang hiperaktif atau mengalami ADHD, menstabilkan detak jantung, hingga bisa dimanfaatkan sebagai sumber inspirasi.

Jenis ikan seperti apa yang cocok untuk dipajang di ruang tamu? Teman-teman bisa memilih ikan yang sesuai dengan konsep yang dipilih. Jika aquascape, teman-teman bisa memilih jenis ikan yang lebih kecil  dengan warna dan bentuk yang unik. Namun jika teman-teman ingin lebih terlihat mewah dengan akuarium yang memiliki ukuran yang besar, maka teman-teman bisa memilih ikan Arwana atau ikan berukuran besar lain sebagai penghuni akuariu.

Rak buku


Bagi teman-teman yang punya banyak koleksi buku-buku dan kebetulan suka membaca (seperti saya), selain bisa diletakkan di perpustakaan pribadi, buku-buku tersebut juga bisa dimanfaatkan untuk menghias ruang tamu agar terlihat makin menarik dan menggambarkan siapa diri kita sebenarnya.

Buku juga bisa menghibur anak-anak yang orang tuanya lagi ngobrol, hehehe. Biasanya kan kalau bertemu teman lama suka lupa waktu (dan lupa anak), ye kan? Kenapa tidak menjadikan buku sebagai pengalih perhatian anak. Selipkan juga beberapa mainan yang viewable ya.

Lampu gantung


Menerangi ruang tamu dengan memanfaatkan lampu biasa tentu akan memberikan kesan yang juga biasa. Jika ruang tamu di dekorasi dengan penampilan yang berbeda untuk menciptakan kesan yang unik seperti kesan klasik, menempatkan lampu gantung yang indah dan sesuai dengan karakter ruang tamu akan membuatnya tampak lebih cantik.

Foto atau lukisan



Teman-teman juga bisa memilih antara foto atau meletakkan lukisan di dinding ruang tamu. Atau mungkin teman-teman juga bisa mengkombinasikan antara kedua karya seni tersebut untuk membuat ruang tamu lebih berwarna dan tidak membosankan. Ada banyak ide foto yang bisa teman-teman pilih seperti, foto yang bisa bercerita hingga foto yang penuh kenangan.

Wallpaper


Modern ini, Semakin banyak kita temukan ruang tamu yang dihiasi dengan wallpaper. Selain digunakan untuk mempercantik dinding, wallpaper juga bisa dimanfaatkan untuk membuat ruangan sempit terlihat lebih luas.

Ruang tamu biasanya menjadia tempat berkumpul bagi seluruh keluarga, coba gunakan warna dan motif yang dapat dinikmati semuanya. Lebih seru lagi jika memilih wallpaper atau cat dinding bersama-sama.

Guci


Guci-guci yang indah adalah alternatif lain yang bisa teman-teman manfaatkan untuk mempercantik ruang tamu. Apalagi jika teman-teman ingin menampilkan kesan mewah pada ruang tamu karena guci bisa membangkitkan kesan elegan, unik, dan mewah. Guci juga menghilangkan kesan polos pada ruang tamu lho.

Itulah dia cara mempercantik ruang tamu dengan partisi ruangan dan benda bermanfaat. Kalau teman-teman biasanya memakai benda apa untuk partisi ruangan? Share yuk!