Tuesday, May 09, 2017

Ayam Suwir Baraci, Sensasi Pedas Menggugah Selera

Sensasi pedas memang menggugah selera. Sampai-sampai penggemar makanan pedas merasa belum makan jika tidak menyantap makanan pedas. Seakan telah akrab di lidah orang Indonesia, makanan dikatakan kurang mantap jika tidak pedas. Berbagai makanan dapat diolah dengan cabai untuk menghasilkan rasa pedas. Salah satunya adalah ayam, berbagai olahan ayam pedas bisa dijumpai di mana-mana. Seperti ayam pedas khas Banyuwangi, ceker setan, sayap mercon, dll.

Ayam Suwir Baraci, Sensasi Pedas Menggugah Selera
Baraci Nikmat Dimakan dengan Nasi Hangat

Sudah pernah coba Ayam Suwir Baraci dengan rasa khas Bali? Nggak perlu ke Bali kok untuk mencicipinya, karena saat ini di Jogja sudah bertebaran kuliner serupa. Salah satu pemilik usaha kuliner yam suwir Baraci adalah Irene Meiti. Berawal dari hobi masak dan suka makanan pedas, Irene memodifikasi ayam suwir bumbu Bali agar sesuai dengan lidah orang Jogja. Kaya akan rempah khas Bali, manis khas Jogja, dan pedas yang menambah selera. Hehm… membayangkannya saja air liur saya langsung menetes, hehehe.

Baca juga: Berburu Hot Wolfrine di Chicken Finger

Irene memberanikan diri menjual olahan ayam suwir pedasnya. Awalnya ia bingung untuk memberikan nama produknya. Lalu kekasihnya memberi ide sebuah nama yaitu Baraci, yang berarti makanan pedas (dalam bahasa Ambon). Kebetulah kekasih Irene berasal dari Ambon. 
Sebagai pegawai swasta di perusahaan kecil e-commerce di Jogja, membuat Irene dapat mengembangkan bisnisnya dengan menerima order ayam suwir Baraci dalam bentuk cup (nasi plus baraci dan lalapan di sebuah cup) dengan harga 10K per cup. Beberapa kantor juga sering memesan ayam suwir Baraci untuk sarapan atau makan siang.

Ayam Suwir Baraci, Sensasi Pedas Menggugah Selera
Ayam Suwir Baraci dalam Bentuk Cup

Sedangkan untuk luar kota, bisa order secara online melalui medsos Baracifood dengan minimal order 500gr dan dibandrol harga 35K per 250gr. Ayam Suwir Baraci yang hanya tahan selama dua hari di suhu ruang dapat dikirim keluar kota dalam waktu singkat. Selain kuat banget rempahnya, yang saya suka dari Baraci adalah tidak tercampur bonggol cabe.Namun jika disimpan di lemari pendingin, Baraci bisa tahan hingga satu minggu.

Baca: Arti Kesederhanaan Kartini Masa Kini


Ayam Suwir Baraci, Sensasi Pedas Menggugah Selera
Ayam Suwir Baraci juga Cocok Disandingkan dengan Mie Goreng

Ayam Suwir Baraci bisa dimakan denga nasi, mie, atau lalapan sayur, sesuai selera aja. Karena rasanya yang sangat pedas, saya gunakan sedikit demi sedikit sebagai lauk. Meskipun begitu, bikin ketagihan. Haahaha. Pantesan Baraci punya slogan “Tidak suka pedas? Dilarang Suka!” Slogan yang bikin saya semakin penasaran, pedasnya kayak apa sih? Ternyata, eh ternyata... PEDAS GILAK!!! Sensasi Pedasnya Menggugah Selera.







29 comments :

  1. Aduu, Pedes bgt ya, aiu dilarang suka doong. Huhuu

    ReplyDelete
    Replies
    1. Mbak noe gak suka pedas ya? Tapi enak lho.. hehe

      Delete
  2. simple juga penyajiannya dalam cup. Btw kenyang apa ga ya yang porsi 10ribu?

    ReplyDelete
    Replies
    1. liat liat porsinya ya mbak, hehehe

      Delete
  3. Kayaknya enak
    Kalau pesan harus pakai jne yes ya?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya mbak karena harus nyampai dengan cepat

      Delete
  4. Berarti aku cocok kalo suka soalnya aku doyan pedes hahaha.

    ReplyDelete
    Replies
    1. cocok banget mii... pedasnya gilak deh pokoknya

      Delete
  5. Wah cara penyajiannya unik ya. Pakai mangkok gitu
    Jadi sebenarnya ini ayam suwir bumbu Bali tapi pakai nama Ambon ya hehe

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya mbak, namanya Ambon, tapi rasa bali dan jogja

      Delete
  6. Aku suka pedas mbak tapi kalo level tingkat dewa yaa bisa nangis2 aku. Huhuhu ...
    Kayaknya enak ya ayam suwir baraci ini. Apalagi kemasan cup cocok banget buat cemilan pas nonton di bioskop.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Gak terlalu pedas kok mbak, hehe

      Delete
  7. Kok bikin ngiler yaa :D Harganya murah juga nih!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya mbak, segera meluncur ke Instagramnya mbak... BARACIFOOD

      Delete
  8. Ehmmm.. Padahal ngeliat tampilannya udah bikin ngiler tapi kalau pedesss gilaaa, Aku gak berani coba dech.. Hehehe

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hahaha... pedasnya bikin nagih mbak

      Delete
  9. Wahhh pas banget ukuran dan rasa pedasnya untuk menemani diperjalanan

    ReplyDelete
  10. Wah malu nih suka pedas tapi blm pernah nyicip baraci ayam suwir

    ReplyDelete
  11. Enak dan sehat tanpa pengawet. Tapi saya nggak tahan pedas :D

    ReplyDelete
  12. Duh! Demi apa tengah malem lihat postingan makanan.. Ayam suwirnya melambai-lambai... #tutupmuka

    ReplyDelete
  13. Ehmm.. Ini suir ayamnya menggoda banged bikin pengen nyobain, karna gak terlalu suka pedes jadi icip2 dikit boleh lahh.. ��

    ReplyDelete
  14. Alamat tempat penjualannya dimana, mba..?
    Ide makanan dalam kemasan ini persis banget sama yang di dekat kantor suami. Menyasar para pekerja kantoran yang belum sempat sarapan.

    Tapi rasanya endesss yaa, mba...
    Heeuum~~

    ReplyDelete
  15. Wah bisa jadi pilihan aku nih mba. Soalnya aku juga suka makanan pedas. Mmh udah kebayang lezatnya makan dengan nasi panas ya

    ReplyDelete
  16. kebayang bumbu Bali hahahha, terakhir menikmati januari kemarin waktu mudik. Jadi kepngen coba juga pasti enak.

    ReplyDelete
  17. Ada yang ga pedes gak? buat anak2 sih? kalau aku sih suka pedes :D

    ReplyDelete
  18. mirrip abon ya, kalau kering gitu bisa jadi makanan instan.

    ReplyDelete
  19. Wah ini enak banget dibawa sangu2 bepergian ya Mbak. Yums!

    ReplyDelete
  20. Aku jd penasaran nih mbaaak. Suka banget yang pedes2 soalnya

    ReplyDelete
    Replies
    1. langsung pesan di BARACIFOOD mbak RIa

      Delete